Коста Хетагуров

Kosta Khetagurov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
46 лет
Дата смерти
1 апреля 1906 г.
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    4,3 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Писатель Александр Фадеев за многогранность дарований называл Косту Хетагурова осетинским Леонардо да Винчи. Нередко автора строк «Весь мир — мой храм» характеризуют как кавказского Александра Пушкина, ведь с него началась литература Осетии. Однако биография просветителя наиболее похожа на судьбу Тараса Шевченко: оба творца реализовали себя в поэзии и живописи, создавали произведения как на родном, так и на русском языках, учились в Санкт-Петербурге и не обрели счастья в личной жизни.

    Детство и юность

    Коста Леванович родился в октябре 1859 года в ауле Нар, сейчас входящем в состав Республики Северная Осетия – Алания. Зачатию будущего поэта поспособствовал отпуск по ранению его отца Левана Елизбаровича, который мужчина, посвятивший жизнь защите Российской империи от внешних врагов, провел с семьей.

    Коста, подобно Иисусу, родился в хлеву. Леван Хетагуров на фоне соседей был обеспеченным человеком (звание мужчины соответствовало современному полковнику полиции), но роды рядом с коровами и овцами были традицией осетинских семей.

    Как и малороссийский «кобзарь», Коста рано потерял мать. По одной из версий, Мария Гавриловна умерла сразу после родов. Однако большинство источников сходятся на том, что сын и мать пробыли вместе около двух лет, поскольку женщина успела поручить заботы о мальчике родственнице Чендзе.

    Отпраздновав 5-летие сына, Леван, которому было уже 54 года, перестал вдовствовать и взял в жены дочь священника Сухиева по имени Хъызмыда. Коста вспоминал, что мачеха его не любила.

    С лета 1871 года Хетагуров-младший учился в мужской гимназии Ставрополя и жил в пансионе при ней. В гимназические годы юноша написал первые стихи. После 6-го класса Коста попытался покинуть учебное заведение и обратился к отцу с просьбой отправить его учиться на живописца в столицу России. Однако Леван, мечтавший о военной карьере сына и стесненный в средствах, реализовывать желание отпрыска не поспешил.

    Гимназический учитель рисования Б. М. Смирнов, видя художественные таланты юного горца, добился направления Хетагурова в Санкт-Петербургскую академию художеств с предоставлением осетину стипендии. Два года Коста осваивал в городе на Неве технику рисования и ваяния. А потом чиновники разворовали стипендиальный фонд Хетагурова.

    Коста работал грузчиком, брался за любую разовую работу и умолял, чтобы его бесплатно пускали на лекции. Но прошения одаренного кавказца не были удовлетворены, и Хетагуров вернулся в Осетию.

    Личная жизнь

    Первой любовью начинающего поэта и художника стала Галя Смирнова — дочь гимназического преподавателя. Коста переписал красивым почерком оперу Шарля Гуно «Фауст» и подарил девушке.

    На рубеже 1885 и 1886 годов Хетагуров познакомился с дочерью обеспеченных владикавказских армян Анной Поповой, которая стала его музой. Девушке тоже понравился поэт, но красавица не посмела пойти против семьи и ответила на предложение руки и сердца отказом. Именно к Поповой обращен акростих во вступлении к поэме «Фатима. Кавказская повесть», по которой к 100-летию Хетагурова режиссер Владимир Валиев снял фильм. С Анны Коста нарисовал картину «Скорбящий ангел».

    Неудачей окончилось и сватовство Хетагурова в 1892 году к тезке Поповой Анне Цаликовой — дочери друга поэта, священника Александра, у которого он жил во Владикавказе в течение года. Стихотворец мечтал о создании семьи и продолжении рода и весной 1903-го посватался к дочке еще одного товарища Иорама Хурумова — Лёле. Девушка приняла предложение, но пока шли свадебные приготовления, болезнь унесла жизнь невесты.

    Коста Хетагуров и Анна Цаликова
    Коста Хетагуров и Анна Цаликова

    Все знавшие Хетагурова отмечали деятельную доброту и бескорыстие живописца и литератора. Коста следовал правилу Льва Толстого, утверждающему, что писатель, торгующий вдохновением, подобен проститутке, торгующей телом.

    Осетин не брал денег за создание литературных произведений, а доходы от написания портретов, заказных полотен, росписи храмов и участков земли, доставшихся в наследство от отца, тратил на помощь друзьям и незнакомым нуждающимся людям. Коста ратовал за доступ горянок к образованию, пытался открыть во Владикавказе школу живописи для талантливых детей, помогал землякам писать прошения и выступал их доверенным лицом в судах.

    Дважды царское правительство отправляло Хетагурова в ссылку. Причиной первого изгнания стал протест поэта против закрытия во Владикавказе женской школы. Наказание Коста отбывал в селе Георгиевско-Осетинское, основанное отцом на Кубани.

    Второй раз Хетагурова наказали из-за недоразумения: на свадьбе русского сановника наделал глупостей дальний родственник, однофамилец и тезка поэта, однако в Херсон под полицейский надзор отправился не виновник скандала, а Коста Леванович. Благодаря хлопотам друзей и родственников вторую ссылку ему сократили с пяти лет до восьми месяцев. Находясь в изгнании, Хетагуров узнал, что во Владикавказе вышла книга его стихов «Осетинская лира».

    Творчество

    Значение нравственного примера и творчества Хетагурова для осетин столь велико, что премия его имени вручается и в Северной Осетии, входящей в состав Российской Федерации, и в Южной Осетии, являющейся независимым, частично признанным государством. Как в поэзии, так и в живописи уроженца села Нар доминировали три темы: воспевание красот родного края, описание тяжелой жизни земляков и библейские сюжеты. В советское время христианское мировоззрение литератора и художника замалчивалось или упоминалось вскользь.

    Наиболее знаменитыми произведениями в библиографии Хетагурова выступают этнографический очерк «Особа», рассказ «За турами», стихи «Горе» («Додой») и «Завещание». В стихотворении «Мать сирот» Коста говорит о женщине, убаюкивающей голодных детей разговорами о похлебке из бобов, которой они позавтракают. В действительности горянка знает, что сыновья и дочери умрут от голода, ведь в «супе» варятся не бобы, а камни.

    Не менее пронзителен сюжет картины Хетагурова «Дети-каменщики». Другими известными полотнами живописца являются «Гонка араки» и «К источнику», а также пейзажи «Природный мост», «Тебердинское ущелье» и «Перевал Зикара».

    Смерть

    Коста Леванович скончался 1 апреля (19 марта по старому стилю) 1906 года. Причиной смерти Хетагурова стал прогрессирующий костный туберкулез. Последние годы жизни мужчина был прикован к постели, и все заботы о брате взяла на себя сестра поэта Ольга.

    Через 3 дня после смерти литератора похоронили в могилу отца в селе Георгиевско-Осетинское. Но еще через неделю Хетагурова-младшего перезахоронили в Осетии, в некрополе возле старейшего православного храма Владикавказа — церкви Рождества Пресвятой Богородицы на Осетинской горке.

    Именно захоронение основателя литературы аланов придало кладбищу статус национального пантеона. Однако современное надгробие на могиле Хетагурова, фото которого размещено во всех учебниках осетинской словесности, установлено только в 1979 году — к 120-летию просветителя.

    Память

    • Музеи Косты Хетагурова находятся в селе Нар, поселке Хетагурово, во Владикавказе и Ставрополе
    • Имя Косты Хетагурова присвоено Северо-Осетинскому государственному университету, Юго-Осетинскому драматическому театру, школам во Владикавказе и Ардоне
    • Государственная премия Республики Северная Осетия-Алания имени Коста Хетагурова в области литературы и искусства
    • Именем Коста Хетагурова названа вершина Главного Кавказского хребта (3680 м) и перевал Хетагурова (3780 м), расположенный в массиве Тепли-Архон
    • Днем осетинского языка и осетинской литературы признана дата издания поэмы «Осетинская лира» (15 мая)
    • Улица Косты Хетагурова есть во Владикавказе, Беслане, Ставрополе, Пятигорске, Нальчике, Херсоне, Тбилиси, Алма-Ата, Кривом Роге, Уфе и других городах
    • Памятники Косте Хетагурову установлены в Северной Осетии, России, Грузии, Болгарии
    • Косте Хетагурову посвящены кинофильмы, в том числе «Сын Иристона» и «Весь мир — мой храм! Коста Хетагуров»

    Библиография

    • 1891 — «Охота за турами»
    • 1894 — «Особа» («Быт горных осетин»)
    • 1895 — «Стихотворения»
    • 1899 — «Осетинская лира : думы сердца, песни, поэмы и басни»
    • 1909 — «Стихотворения. Письма и воспоминания. Документы к биографии»

    Картины

    • 1886 — «Портрет Анны Поповой»
    • 1886 — «Спас нерукотворный»
    • 1888 — «Скорбящий ангел»
    • 1890 — «Портрет Елены Фёдоровны Крек-Носковой»
    • 1890 — «Дети каменщики»
    • 1891 — «Портрет Тутти Тхостовой»
    • 1891 — «Портрет Хусины Баева»
    • 1892 — «Природный мост»
    • 1892 — «Тебердинское ущелье»
    • 1892 — «Перевал Зикара»
    • 1897 — «Портрет Анны Цаликовой»
    • 1900 — «Автопортрет»

    Интересные факты

    • В тот же день, что и Коста Леванович, но на 35 лет раньше основоположника осетинской литературы родился Михаил Лермонтов. В августе 1889 года Хетагуров присутствовал на открытии памятника русскому поэту в Пятигорске и прочитал стихотворение, сочиненное экспромтом и посвященное автору «Героя нашего времени».
    • В том же селе Нар, что и Хетагуров, в 1941 году родился осетинский поэт Алихан Гагиев.
    • Однокурсниками талантливого кавказца в Академии художеств были Михаил Врубель и Валентин Серов.
    • По правилам русской грамматики имя литератора, просветителя и живописца склоняется, тем более что в стихотворении «Детям В.И.С.», написанном на русском языке, поэт, срифмовав свое имя со словом «просто», подтвердил, что ударение в нем приходится на первый слог. Однако объекты, названные в Северной и Южной Осетии в честь автора «Безумного пастуха», используют имя мужчины в именительном падеже. Так, во Владикавказе есть парк, улица и университет имени Коста Хетагурова.
    • На территории Северной Осетии работают два дома-музея Хетагурова — в селе Нар и во Владикавказе.