Биография
Писатель Александр Фадеев за многогранность дарований называл Косту Хетагурова осетинским Леонардо да Винчи. Нередко автора строк «Весь мир — мой храм» характеризуют как кавказского Александра Пушкина, ведь с него началась литература Осетии. Однако биография просветителя наиболее похожа на судьбу Тараса Шевченко: оба творца реализовали себя в поэзии и живописи, создавали произведения как на родном, так и на русском языках, учились в Санкт-Петербурге и не обрели счастья в личной жизни.
Детство и юность
Коста Леванович родился в октябре 1859 года в ауле Нар, сейчас входящем в состав Республики Северная Осетия – Алания. Зачатию будущего поэта поспособствовал отпуск по ранению его отца Левана Елизбаровича, который мужчина, посвятивший жизнь защите Российской империи от внешних врагов, провел с семьей.
Коста, подобно Иисусу, родился в хлеву. Леван Хетагуров на фоне соседей был обеспеченным человеком (звание мужчины соответствовало современному полковнику полиции), но роды рядом с коровами и овцами были традицией осетинских семей.
Как и малороссийский «кобзарь», Коста рано потерял мать. По одной из версий, Мария Гавриловна умерла сразу после родов. Однако большинство источников сходятся на том, что сын и мать пробыли вместе около двух лет, поскольку женщина успела поручить заботы о мальчике родственнице Чендзе.
Коста Хетагуров в студенческие годы
Опубликовано Литвиновой Татьяной Понедельник, 15 октября 2018 г.
Отпраздновав 5-летие сына, Леван, которому было уже 54 года, перестал вдовствовать и взял в жены дочь священника Сухиева по имени Хъызмыда. Коста вспоминал, что мачеха его не любила.
С лета 1871 года Хетагуров-младший учился в мужской гимназии Ставрополя и жил в пансионе при ней. В гимназические годы юноша написал первые стихи. После 6-го класса Коста попытался покинуть учебное заведение и обратился к отцу с просьбой отправить его учиться на живописца в столицу России. Однако Леван, мечтавший о военной карьере сына и стесненный в средствах, реализовывать желание отпрыска не поспешил.
Гимназический учитель рисования Б. М. Смирнов, видя художественные таланты юного горца, добился направления Хетагурова в Санкт-Петербургскую академию художеств с предоставлением осетину стипендии. Два года Коста осваивал в городе на Неве технику рисования и ваяния. А потом чиновники разворовали стипендиальный фонд Хетагурова.
Коста работал грузчиком, брался за любую разовую работу и умолял, чтобы его бесплатно пускали на лекции. Но прошения одаренного кавказца не были удовлетворены, и Хетагуров вернулся в Осетию.
Личная жизнь
Первой любовью начинающего поэта и художника стала Галя Смирнова — дочь гимназического преподавателя. Коста переписал красивым почерком оперу Шарля Гуно «Фауст» и подарил девушке.
На рубеже 1885 и 1886 годов Хетагуров познакомился с дочерью обеспеченных владикавказских армян Анной Поповой, которая стала его музой. Девушке тоже понравился поэт, но красавица не посмела пойти против семьи и ответила на предложение руки и сердца отказом. Именно к Поповой обращен акростих во вступлении к поэме «Фатима. Кавказская повесть», по которой к 100-летию Хетагурова режиссер Владимир Валиев снял фильм. С Анны Коста нарисовал картину «Скорбящий ангел».
Неудачей окончилось и сватовство Хетагурова в 1892 году к тезке Поповой Анне Цаликовой — дочери друга поэта, священника Александра, у которого он жил во Владикавказе в течение года. Стихотворец мечтал о создании семьи и продолжении рода и весной 1903-го посватался к дочке еще одного товарища Иорама Хурумова — Лёле. Девушка приняла предложение, но пока шли свадебные приготовления, болезнь унесла жизнь невесты.

Все знавшие Хетагурова отмечали деятельную доброту и бескорыстие живописца и литератора. Коста следовал правилу Льва Толстого, утверждающему, что писатель, торгующий вдохновением, подобен проститутке, торгующей телом.
Осетин не брал денег за создание литературных произведений, а доходы от написания портретов, заказных полотен, росписи храмов и участков земли, доставшихся в наследство от отца, тратил на помощь друзьям и незнакомым нуждающимся людям. Коста ратовал за доступ горянок к образованию, пытался открыть во Владикавказе школу живописи для талантливых детей, помогал землякам писать прошения и выступал их доверенным лицом в судах.
Дважды царское правительство отправляло Хетагурова в ссылку. Причиной первого изгнания стал протест поэта против закрытия во Владикавказе женской школы. Наказание Коста отбывал в селе Георгиевско-Осетинское, основанное отцом на Кубани.
Второй раз Хетагурова наказали из-за недоразумения: на свадьбе русского сановника наделал глупостей дальний родственник, однофамилец и тезка поэта, однако в Херсон под полицейский надзор отправился не виновник скандала, а Коста Леванович. Благодаря хлопотам друзей и родственников вторую ссылку ему сократили с пяти лет до восьми месяцев. Находясь в изгнании, Хетагуров узнал, что во Владикавказе вышла книга его стихов «Осетинская лира».
Творчество
Значение нравственного примера и творчества Хетагурова для осетин столь велико, что премия его имени вручается и в Северной Осетии, входящей в состав Российской Федерации, и в Южной Осетии, являющейся независимым, частично признанным государством. Как в поэзии, так и в живописи уроженца села Нар доминировали три темы: воспевание красот родного края, описание тяжелой жизни земляков и библейские сюжеты. В советское время христианское мировоззрение литератора и художника замалчивалось или упоминалось вскользь.
Представлены работы на соискание премии имени К.Хетагурова Комиссия по Государственной премии имени Коста Хетагурова...
Опубликовано Игорем Чочиты Четверг, 29 сентября 2016 г.
Наиболее знаменитыми произведениями в библиографии Хетагурова выступают этнографический очерк «Особа», рассказ «За турами», стихи «Горе» («Додой») и «Завещание». В стихотворении «Мать сирот» Коста говорит о женщине, убаюкивающей голодных детей разговорами о похлебке из бобов, которой они позавтракают. В действительности горянка знает, что сыновья и дочери умрут от голода, ведь в «супе» варятся не бобы, а камни.
Не менее пронзителен сюжет картины Хетагурова «Дети-каменщики». Другими известными полотнами живописца являются «Гонка араки» и «К источнику», а также пейзажи «Природный мост», «Тебердинское ущелье» и «Перевал Зикара».
Смерть
Коста Леванович скончался 1 апреля (19 марта по старому стилю) 1906 года. Причиной смерти Хетагурова стал прогрессирующий костный туберкулез. Последние годы жизни мужчина был прикован к постели, и все заботы о брате взяла на себя сестра поэта Ольга.
Через 3 дня после смерти литератора похоронили в могилу отца в селе Георгиевско-Осетинское. Но еще через неделю Хетагурова-младшего перезахоронили в Осетии, в некрополе возле старейшего православного храма Владикавказа — церкви Рождества Пресвятой Богородицы на Осетинской горке.
ПИСА́Л, ИГРАЛ И РИСОВАЛ. ЧТО СВЯЗЫВАЛО ОСЕТИНСКОГО ПОЭТА СО СТАВРОПОЛЕМ? В этом году исполняется 160 лет со дня...
Опубликовано Романом Берном Вторник, 8 октября 2019 г.
Именно захоронение основателя литературы аланов придало кладбищу статус национального пантеона. Однако современное надгробие на могиле Хетагурова, фото которого размещено во всех учебниках осетинской словесности, установлено только в 1979 году — к 120-летию просветителя.
Память
- Музеи Косты Хетагурова находятся в селе Нар, поселке Хетагурово, во Владикавказе и Ставрополе
- Имя Косты Хетагурова присвоено Северо-Осетинскому государственному университету, Юго-Осетинскому драматическому театру, школам во Владикавказе и Ардоне
- Государственная премия Республики Северная Осетия-Алания имени Коста Хетагурова в области литературы и искусства
- Именем Коста Хетагурова названа вершина Главного Кавказского хребта (3680 м) и перевал Хетагурова (3780 м), расположенный в массиве Тепли-Архон
- Днем осетинского языка и осетинской литературы признана дата издания поэмы «Осетинская лира» (15 мая)
- Улица Косты Хетагурова есть во Владикавказе, Беслане, Ставрополе, Пятигорске, Нальчике, Херсоне, Тбилиси, Алма-Ата, Кривом Роге, Уфе и других городах
- Памятники Косте Хетагурову установлены в Северной Осетии, России, Грузии, Болгарии
- Косте Хетагурову посвящены кинофильмы, в том числе «Сын Иристона» и «Весь мир — мой храм! Коста Хетагуров»
Библиография
- 1891 — «Охота за турами»
- 1894 — «Особа» («Быт горных осетин»)
- 1895 — «Стихотворения»
- 1899 — «Осетинская лира : думы сердца, песни, поэмы и басни»
- 1909 — «Стихотворения. Письма и воспоминания. Документы к биографии»
Картины
- 1886 — «Портрет Анны Поповой»
- 1886 — «Спас нерукотворный»
- 1888 — «Скорбящий ангел»
- 1890 — «Портрет Елены Фёдоровны Крек-Носковой»
- 1890 — «Дети каменщики»
- 1891 — «Портрет Тутти Тхостовой»
- 1891 — «Портрет Хусины Баева»
- 1892 — «Природный мост»
- 1892 — «Тебердинское ущелье»
- 1892 — «Перевал Зикара»
- 1897 — «Портрет Анны Цаликовой»
- 1900 — «Автопортрет»