Манго-Манго

Mango-Mango
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    История создания «Манго-Манго» напоминает случайное стечение обстоятельств. Люди, не имеющие профильного образования, поддались душевному порыву и заявили о себе промозглым весенним вечером на Старом Арбате. Сегодня же они легенды отечественного рока.

    История создания и состав

    Солист группы Андрей Гордеев еще до образования музыкального коллектива совмещал учебу в ветеринарной академии и игру на барабанах в малоизвестном «Симплексе». Любовь к искусству проявлялась и в период прохождения воинской обязанности. На конкурсе самодеятельности он приготовил и исполнил антифашистскую рок-оперу. А его выступление на фоне привычных «Цыганочки» и «Яблочка» произвело фурор.

    Номер Гордеева получил 1-е место, и солдату светил внеочередной отпуск домой. Но этого не случилось, и юный талант покинул засекреченный объект ПВО в Прибалтике спустя положенный срок.

    Вернувшись на гражданку, будущий лидер «Манго-Манго» восстановился и окончил ветеринарную академию — из учебного заведения его отчислили ранее, признался солист в интервью «Радио-1». А затем устроился в теннисную секцию тренером, где позже познакомился с Николаем Вишняком. Этот побритый налысо любитель вечеринок впоследствии и спровоцировал стихийно образовавшийся уличный коллектив на серьезную работу.

    Промозглый весенний вечер 1 апреля 1987 года сегодня называют точкой отсчета в биографии творческого объединения. На Старом Арбате собрались четверо талантливых и желающих заявить нечто новое миру музыкантов — Гордеев, Виктор Корешков, Алексей Аржаев и Коля Вишняк.

    Звуки барабана встряхнули публику, а продуваемая московскими ветрами улица вдруг запахла Африкой. Аудитория аплодировала и смеялась, а Вишняк подытожил выступление емким определением «Здорово!».

    Тогда же молодые таланты решили вплотную заняться музыкой, трансформируя увлечение в карьеру. Первым делом пятеро (к ним присоединился Андрей Чечерюкин) экстравагантных и неутомимых мечтателей вступили в Московскую рок-лабораторию.

    Эта организация контролировала спонтанные концерты, при этом объединила и поддержала команды золотого подполья 80-х годов. Приютила она и «Манго-Манго». К слову, происхождение такого непривычного для советского слушателя названия воплотилось в двух легендах, причем обе указаны на официальном сайте группы.

    На традиционный вопрос об этом Гордеев каждый раз отвечал по-разному. Самая любопытная версия связана с тем, что секретарь райкома ВЛКСМ, утверждающий программу, то ли был глуховат, то ли заикался. Потому и произошел случайный повтор, который впоследствии музыканты решили оставить.

    Иногда лидер и солист рассказывает, что название несет в себе английские корни — Man go! Man go!. Или же ссылается на мифического основателя коллектива Кшиштофа Кржевича, который якобы и поставил точку в процессе нейминга.

    Состав группы «Манго-Манго» в 2020 году: Андрей Гордеев, Олег Мишин, Екатерина Непрук, Александр Дронов, Виктор Анисимов

    Первые 3 года существования группы были наполнены плодотворной работой. Но с изменением государственного устройства, а также с наплывом «синтетической» попсы, весело распевающей под фонограмму на концертах, «Манго-Манго» фактически прекратила деятельность. Каждый пошел своей дорогой, к примеру, вокалист устроился пастухом. Правда, желание вновь блистать на российской сцене привело к возрождению коллектива.

    В начале 1994 года состав творческого объединения изменился. Из «стареньких» остался только Гордеев. Вместе с ним в работу над позитивным и порой абсурдным репертуаром подключились Владимир Поляков, Александр Надеждин, Александр Лучков и Дмитрий Серебряник.

    Спустя 2 года группа выпустила первый альбом «Источник наслаждения», через такой же промежуток времени — динамичный и хулиганский «Полный Щорс». С 1997-го «Манго-Манго» стала частью поп-бомонда, но сохранила самобытность, искренность и естественность. Пик популярности рок-коллектива пришелся на 1999–2000 годы. Сегодня дискография включает в себя 6 альбомов.

    Музыка

    «Манго-Манго» сразу определила для себя вектор творчества. Это веселые песни, которые представляют публике целую историю, а также персонажей — удивительных людей с интересной профессией: летчик Валерий Чкалов, аквалангисты, космонавты, крановщики.

    Для своих героев музыканты придумывают комичные ситуации и не менее абсурдные решения. Репертуар группы — мир с карикатурным отображением действительности. А поклонники творчества получили шанс взглянуть на происходящее под другим ракурсом.

    «Манго-Манго» — «Аквалангисты»

    В первый альбом, выпущенный в 1995 году, вошли хиты, исполнения которых публика просит и сейчас на концертах: «Аквалангисты», «Пули летят! Пули!» и «Таких не берут в космонавты». На последний режиссер Александр Солоха снял клип, чуть позже появился ролик в стиле компьютерной игры на композицию «Пули».

    По признанию Андрея Гордеева, эти песни представляют собой некую крепость, через которую перепрыгнуть сложно. Что касается серьезных произведений, то тут солист называет только «Беркут» и уточняет: просто так такие тексты и музыка не пишутся.

    В 1997 году «Манго-Манго» увлекла военная романтика. На первый план вышел герой гражданской войны по имени Щорс. И даже такая тема была обыграна артистами с присущей им легкостью и абсурдностью, разбавленная немецкими и итальянскими словечками.

    В этом же году группа заявила о себе с вокально-танцевальной композицией «Балет» на вечере «Сюрприз для Аллы Борисовны» и заставила публику смеяться до слез.

    Вскоре началось сотрудничество коллектива с организацией каскадеров «Мастер». Если до этого момента артисты выступали в смешных и даже смелых костюмах, то теперь их концерты проходили с участием трюкачей. Битвы на мечах, зажженные факелы, стрельба — происходящее на сцене заставляло сердца зрителей замирать от восторга.

    «Манго-Манго» — «Крановщики»

    Следующий альбом «Люди ловят сигналы» дался тяжело. Немаловажную роль сыграл экономический кризис в стране, но при этом произошли и творческие разногласия. Пятеро музыкантов поменяли шотландские килты на комбинезоны, сосредоточились на «космических» произведениях и предложили собственное прочтение «Солдаты группы “Центр”» Владимира Высоцкого.

    А вот нулевые для артистов ознаменовали расцвет и пик популярности. Самая известная песня этого периода «Мамаду» вошла в ту самую крепость, которую так и не получилось перепрыгнуть.

    «Манго-Манго» сейчас

    2020 год для исполнителей, как и для других артистов, ознаменовался неким застоем из-за пандемии. Но Андрей Гордеев не планировал исчезать с радаров. В «Инстаграме» группа отчитывалась в проведении онлайн-концертов в рамках акции «Рок против коронавируса», празднования своего 33-летия и других мероприятий. Также команда выставляла фото с отдыха в Крыму.

    Андрей в период карантина занимался образовательной деятельностью — готовил школьников к ЕГЭ по биологии. Конечно, как и у других учителей, формат обучения происходил удаленно. Сейчас в планах коллектива выпустить первый в истории «Манго-Манго» винил.

    Дискография

    • 1995 — «Источник наслаждения»
    • 1997 — «Полный Щорс»
    • 1999 — «Люди ловят сигналы»
    • 2001 — «Человеку хорошо»
    • 2004 — «Кальмары прямо не плывут»
    • 2014 — «Сегодня»

    Клипы

    • «Космонавты»
    • «Пули»
    • «Аквалангисты»
    • «Южная»
    • «Руки твои»
    • «Тарантелла»
    • «ДМБ»
    • «Раненый беркут»
    • «Щорс»
    • «Золото»
    • «Колобок»
    • «Химия»
    • «Тачка»
    • «Новый год и белка»
    • «Дальнобойная»