«Манго-Манго»

Mango-Mango
«Манго-Манго»
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    История создания «Манго-Манго» напоминает случайное стечение обстоятельств. Люди, не имеющие профильного образования, поддались душевному порыву и заявили о себе промозглым весенним вечером на Арбате. Сегодня же они легенды российского рока.

    История создания и состав

    Солист Андрей Гордеев еще до образования «Манго-Манго» совмещал учебу в ветеринарной академии и игру на барабанах в малоизвестном «Симплексе». Любовь к искусству проявлялась у него и в период армейской службы. На конкурсе самодеятельности он приготовил и исполнил антифашистскую рок-оперу. А его выступление на фоне привычных «Цыганочки» и «Яблочка» произвело фурор.

    Номер Гордеева получил первое место, и солдату светил внеочередной отпуск домой. Но этого не случилось, и молодой талант покинул засекреченный объект ПВО в Прибалтике спустя положенный срок.

    Вернувшись на гражданку, будущий лидер «Манго-Манго» восстановился и окончил ветеринарную академию, из которой был отчислен ранее, рассказал певец в интервью «Радио-1». А затем он устроился в теннисную секцию тренером, где позже познакомился с Николаем Вишняком. Побритый налысо любитель вечеринок впоследствии и спровоцировал стихийно образовавшийся уличный коллектив на серьезную работу.

    Промозглый весенний вечер 1 апреля 1987 года сегодня называют точкой отсчета в биографии творческого объединения. На Арбате собрались четверо талантливых и желающих заявить нечто новое миру музыкантов — Гордеев, Виктор Корешков, Алексей Аржаев и Николай Вишняк.

    Основатель «Манго-Манго» Андрей Гордеев
    Основатель «Манго-Манго» Андрей Гордеев / Фото: «ВКонтакте»

    Звуки барабана встряхнули публику, а продуваемая московскими ветрами улица вдруг запахла Африкой. Аудитория аплодировала и смеялась, а Вишняк подытожил выступление «Манго-Манго» емким определением:

    «Здорово!»

    Тогда же молодые таланты решили вплотную заняться музыкой, трансформируя увлечение в карьеру. Первым делом пятеро (к ним присоединился Андрей Чечерюкин) экстравагантных и неутомимых мечтателей вступили в Московскую рок-лабораторию.

    Эта организация контролировала спонтанные концерты, при этом объединила и поддержала команды золотого подполья 80-х. Приютила она и «Манго-Манго». К слову, происхождение такого непривычного для советского слушателя названия воплотилось в двух легендах, причем обе были указаны на официальном сайте группы.

    На традиционный вопрос об этом Гордеев каждый раз отвечал по-разному. Самая любопытная версия связана с тем, что секретарь райкома ВЛКСМ, утверждавший программу, то ли был глуховат, то ли заикался. Потому и произошел случайный повтор, который впоследствии артисты решили оставить.

    Лидер и солист «Манго-Манго» также рассказывал, что название несет в себе английские корни — Man go! Man go! Или же ссылался на мифического основателя коллектива Кшиштофа Кржевича, который якобы и поставил точку в процессе нейминга.

    Первые три года существования группы были наполнены плодотворной работой. Но с изменением государственного устройства, а также с наплывом «синтетической» попсы, весело распевающей под фонограмму на концертах, «Манго-Манго» фактически прекратило деятельность. Каждый пошел своей дорогой, к примеру Андрей устроился пастухом. Правда, желание вновь блистать на российской сцене привело к возрождению.

    В начале 1994-го состав изменился. Из «стареньких» остался только Гордеев. Вместе с ним в работу над позитивным и порой абсурдным репертуаром подключились Владимир Поляков, Александр Надеждин, Александр Лучков и Дмитрий Серебряник.

    С тех пор много воды утекло, «Манго-Манго» неоднократно трансформировалось. В разные годы частью группы являлись Павел Рейес-Любушкин, Владислав Волков, Владислав Сенчилло и ряд других музыкантов. Сегодня костяк, помимо фронтмена, составляют ударник Виктор Анисимов, гитарист Олег Мишин, клавишник Александр Дронов и бас-гитаристка Екатерина Непрук.

    Музыка группы «Манго-Манго»

    Единомышленники сразу определили для себя вектор творчества. Это веселые песни, которые представляют публике целую историю, а также персонажей — удивительных людей с интересной профессией, таких как летчик Валерий Чкалов, аквалангисты, космонавты и крановщики.

    Для героев музыканты придумывают комичные ситуации и не менее абсурдные решения. Репертуар — мир с карикатурным отображением действительности. А слушатели получили шанс взглянуть на происходящее под другим ракурсом.

    В первый альбом «Манго-Манго» под названием «Источник наслаждения», выпущенный в 1995-м, вошли хиты, исполнения которых публика просит и сегодня на концертах: «Аквалангисты», «Пули» и «Таких не берут в космонавты». На последний режиссер Александр Солоха снял клип, чуть позже появился ролик в стиле компьютерной игры на композицию «Пули».

    По словам Андрея Гордеева, песни представляют собой некую крепость, через которую перепрыгнуть сложно. Что касается серьезных произведений, то тут лидер «Манго-Манго» называл только «Беркут» и уточнял: просто так такие тексты и музыка не пишутся.

    В 1997-м коллектив увлекла военная романтика. На первый план вышел герой Гражданской войны Николай Щорс, в честь которого назвали пластинку «Полный Щорс». И даже такая тема была обыграна артистами с присущей им легкостью и абсурдностью, разбавленная немецкими и итальянскими словечками.

    В том же году «Манго-Манго» заявило о себе с вокально-танцевальной композицией «Балет» на вечере «Сюрприз для Аллы Борисовны» и заставило публику смеяться до слез.

    «Манго-Манго» — «Таких не берут в космонавты»

    Вскоре началось сотрудничество с организацией каскадеров «Мастер». Если раньше исполнители выступали в смешных и даже смелых костюмах, то теперь их концерты проходили с участием трюкачей. Битвы на мечах, зажженные факелы, стрельба — происходящее на сцене заставляло сердца зрителей замирать от восторга.

    Следующий альбом дался «Манго-Манго» тяжело. Немаловажную роль сыграл экономический кризис в России, но при этом произошли и творческие разногласия. Пятеро музыкантов поменяли шотландские килты на комбинезоны, сосредоточились на «космических» произведениях и предложили собственное прочтение песни «Солдаты группы “Центр”» Владимира Высоцкого.

    Диск «Люди ловят сигналы» балансирует между абсурдистским карнавалом и философской рефлексией. Если ранние хиты строились на «радостном дебилизме», то здесь звучит более мрачная полифония. Электронные биты переплетаются с живыми струнными, создавая диссонанс, напоминающий о социальных потрясениях 90-х.

    Нулевые для «Манго-Манго» ознаменовали расцвет и пик популярности. Самая известная песня этого периода — «Мамаду» — вошла в ту самую крепость, которую так и не получилось перепрыгнуть.

    В рамках студийника «Человеку хорошо» артисты обратились к легкости музицирования и этническим экспериментам, сохранив фирменный стиль камеди-рока с налетом стеба и иронии. Композиции напоминают путешествие через музыкальные культуры: от молдавских напевов в «Гаудеамусе» до итальянской тарантеллы в одноименном треке. В «Южной» ориентальные мотивы переплетаются с мелодиями, напоминающими саундтреки к восточным сказкам, создавая атмосферу экзотического праздника.

    Тематика песен в пластинке «Кальмары прямо не плывут» сильно варьируется. Например, «Маклай» сочетает регги-ритмы с тихоокеанскими мотивами, отражая тему странствий и культурных взаимодействий. «Если ты не вернешься» содержит мелодические отсылки к советской эстраде, создавая эффект ностальгии и узнаваемости. В «Поле Куликовом» фольклорная основа используется для рассказа о влиянии пьянства на исторические события, демонстрируя характерный для «Манго-Манго» ироничный подход к серьезным вопросам.​

    В середине десятых музыканты пополнили дискографию альбомом «Сегодня». Записанный спустя десятилетие после предыдущего релиза, он демонстрирует эволюцию коллектива, не утратившего иронии, но добавившего в палитру ноты рефлексии.

    Апрель 2017-го ознаменовался для «Манго-Манго» выступлением на «НАШЕм Радио» в рамках программы «Воздух». Гости порадовали ведущих и слушателей исполнением песен, ставшими флагманами их творчества, это «Аквалангисты», «Крановщики», «Пули» и не только.

    2020-й ознаменовался для музыкантов неким застоем из-за пандемии. Но Андрей Гордеев не планировал исчезать с радаров. В микроблоге группа отчитывалась в проведении онлайн-концертов в рамках акции «Рок против коронавируса», празднования своего 33-летия и других мероприятий. Также команда выставляла фото с отдыха в Крыму.

    После карантина

    В конце августа 2022-го в московском клубе Glastonberry прошел особенный концерт «Манго-Манго», приуроченный ко дню рождения основателя и бессменного лидера. Выступление стало не просто музыкальным вечером, а праздником, наполненным теплой атмосферой и искренними эмоциями.

    «Манго-Манго» в передаче «Привет, Андрей!»
    «Манго-Манго» в передаче «Привет, Андрей!» / Фото: «ВКонтакте»

    В апреле следующего года в столичном пабе O’Connell’s состоялся концерт, посвященный 36-летию группы. Мероприятие собрало поклонников, пришедших насладиться живым выступлением любимых исполнителей. Фоторепортаж был опубликован на портале Musecube.

    «Манго-Манго» сейчас

    Сейчас новости о творческих свершениях музыкантов продолжают фигурировать в прессе. В апреле 2025-го в очередном выпуска шоу «Привет, Андрей!», посвященного Дню космонавтики, артисты выступили с как нельзя подходящей композицией из своего репертуара — «Таких не берут в космонавты».

    Дискография

    • 1995 — «Источник наслаждения»
    • 1997 — «Полный Щорс»
    • 1999 — «Люди ловят сигналы»
    • 2001 — «Человеку хорошо»
    • 2004 — «Кальмары прямо не плывут»
    • 2014 — «Сегодня»

    Клипы

    • «Космонавты»
    • «Пули»
    • «Аквалангисты»
    • «Южная»
    • «Руки твои»
    • «Тарантелла»
    • «ДМБ»
    • «Раненый беркут»
    • «Щорс»
    • «Золото»
    • «Колобок»
    • «Химия»
    • «Тачка»
    • «Новый год и белка»
    • «Дальнобойная»

    Интересные факты

    1. Съемки клипа «Пули» происходили в районе Домодедово. Музыканты надели военную форму, из-за чего местная милиция чуть было не задержала их.
    2. Концерт в честь праздника пива в Минске в конце мая 1999-го, где также выступал фронтмен «Манго-Манго», закончился трагично. Из-за начавшейся грозы случилась давка в метро, которая привела к смерти 53 человек.
    3. Андрей Гордеев в период карантина занимался образовательной деятельностью — готовил школьников к ЕГЭ по биологии. Формат обучения происходил удаленно.