Арман Дюплантис

Armand Duplantis
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
21 год
Место рождения
Рост
181
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Арману Дюплантису было суждено стать великим легкоатлетом, ведь он родился в спортивной семье и выбрал путь отца, ставшего его личным тренером. Не только это стало залогом успеха, но и трудолюбие и целеустремленность, которые помогли шведской звезде войти в историю и стать мировым рекордсменом по прыжкам с шестом.

    Детство и юность

    Арман Дюплантис появился на свет 10 ноября 1999 года в городе Лафейетт. В жилах спортсмена течет кровь представителей двух разных национальностей: его мать Хелена является шведкой, а отец Грэг — американец. Этот факт позволяет Арману иметь двойное гражданство — Швеции и США.

    Арман Дюплантис и Анна Клэр

    Будущего рекордсмена с ранних лет манила высота. Согласно семейной легенде, еще малышом он забрался на дерево, чем напугал прохожего, а позже катался на скейтборде по крышам. И это неудивительно, ведь перед глазами у мальчика был пример отца, который в прошлом профессионально занимался прыжками с шестом и установил личный рекорд в 5,80 м.

    Не отставали от Грэга и старшие братья Андреас и Антуан, которые хоть и не добились заметных результатов, но достойно представили семейную династию. И даже младшая сестра Джоанна с детства прыгала с шестом. Позже Антуан решил связать жизнь с баскетболом, ведь в то время в семье уже подрастал будущий чемпион.

    Потенциал знаменитости стал заметным еще в дошкольном возрасте. Маленький спортсмен использовал швабру в качестве шеста, чтобы затем приземлиться на диван. Но скоро дом стал тесным для легкоатлета, и отец решил соорудить для него настоящую тренировочную площадку на заднем дворе. Правда, все это вызывало беспокойство у соседей, которые переживали, что Дюплантис с легкостью перемахнет забор и приземлится у них на лужайке. Но ошибок удавалось избежать, ведь Арман быстро учился и совершенствовался.

    Личная жизнь

    В прошлом у Дюплантиса были отношения с девушкой по имени Анна Клэр, но в 2019 году пара перестала радовать поклонников совместными публикациями и публичными появлениями, что спровоцировало слухи о расставании. Сам легкоатлет подробности личной жизни никак не комментирует и во время интервью предпочитает говорить о спортивных достижениях.

    Легкая атлетика

    Ребенком Дюплантис совершенствовал мастерство, просматривая ролики на «Ютьюбе» и подражая спортсменам мирового уровня. Уже в 7 лет он установил первый рекорд, став лучшим в своей возрастной категории, и в последующие годы продолжал показывать высокие результаты.

    Шведский легкоатлет Арман Дюплантис

    Подростковые достижения Армана были засчитаны ему как гражданину США, но позже спортсмену предложили представлять родину матери — Швецию. Под флагом этой страны он дебютировал на международной арене и в том же 2015 году был признан чемпионом мира среди юношей, прыгнув на высоту 5,30 м.

    После этого Дюплантис получал лавры уже в качестве шведского легкоатлета. Следующее мировое первенство закончилось для знаменитости бронзовой медалью, а уже в 2017-м он установил новый рекорд среди юниоров, когда достиг отметки в 5,90 м на открытом воздухе.

    Спустя год спортсмен добавил в копилку достижений сразу два титула — вновь был признан чемпионом мира на молодежном соревновании, но впервые стал чемпионом Европы. В 2019-м прыгун с шестом дебютировал на взрослом мировом первенстве, где получил серебряную медаль, по попыткам уступив Сэму Кендриксу.

    Арман Дюплантис сейчас

    2020 год стал триумфальным для чемпиона, ведь еще в феврале ему удалось стать лучшим в истории по прыжкам в помещении. Спортсмен покорил высоту 6,17 м, чем превзошел предыдущего рекордсмена — француза Рено Лавильени, прыгнувшего на 6,16 м во время турнира «Звезды шеста» в Донецке.

    На этом легкоатлет не остановился и уже спустя неделю обновил собственное достижение, когда поднялся до 6,18 м. Поскольку по правилам IAAF прыжки в помещении и на открытом стадионе не разграничиваются, формально Дюплантис стал обладателем мирового рекорда. Однако самому чемпиону не давал покоя успех Сергея Бубки, которому удалось достичь отметки 6,14 м на открытом воздухе.

    Рекорд Армана Дюплантиса

    Новые свершения пришлось отложить, поскольку мир всколыхнула пандемия коронавирусной инфекции. За время карантина Арман не потерял былую форму и заявил о готовности превзойти знаменитого украинца. 17 сентября 2020 года Дюплантис установил очередной рекорд на открытом стадионе в Риме. Он прыгнул с шестом на высоту 6,15 м, чем на 1 см превысил результат Бубки и окончательно доказал, что является лучшим в мире.

    После этого на знаменитость посыпались поздравления, в том числе и от украинского спортсмена. Сергей Назарович поздравил Армана и его родителей с достижением и пожелал ему новых свершений.

    Сейчас прыгун продолжает тренироваться, ведь планирует и дальше покорять высоту. Он ведет страницу в «Инстаграме», где публикует фото и сообщает о новостях.

    Достижения

    • 2015 — Чемпионат мира среди юношей в Колумбии
    • 2016 — Бронзовый призер Чемпионата мира среди юниоров в Польше
    • 2017 — Чемпион Европы среди юниоров в Италии
    • 2018 — Чемпион мира среди юниоров в Финляндии
    • 2018 — Чемпион Европы в Германии
    • 2019 — Серебряный призер Чемпионата мира в Катаре
    • 2020 — Победитель мирового легкоатлетического турнира в помещении в Польше
    • 2020 — Победитель мирового легкоатлетического турнира в помещении в Шотландии
    • 2020 — Победитель Бриллиантовой лиги в Италии