Карстен Вархольм

Karsten Warholm
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
26 лет
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    На Олимпийских играх в Токио Карстен Вархольм смог раздвинуть границу возможного и выбежать из 46 секунд на дистанции 400 м с барьерами. 45,94 — рекорд на все времена, побить который, по мнению специалистов, по силам только самому норвежскому бегуну.

    Детство и юность

    Карстен Вархольм родился 28 февраля 1996 года в норвежском городе Ульстейнвике. Считая, что у него недостаточно крепкое телосложение для традиционных скандинавских лыжных видов спорта, мальчик вслед за другом отправился заниматься в легкоатлетический клуб, где выиграл первый же в своей спортивной биографии забег на 200 м вокруг здания, несмотря на неудобные джинсы.

    Легкая атлетика

    На национальном уровне Карстен побеждал на всевозможных юниорских и молодежных соревнованиях по бегу на дистанциях 60, 100 и 200 м, 60, 100 и 300 м с барьерами, прыжкам в высоту, длину и тройному прыжку. Такой впечатляющий набор результатов гарантировал спортсмену место не только в молодежной сборной Норвегии, но и во взрослой команде.

    На Всемирных юношеских играх 2013 года Вархольм победил на дистанциях 100 и 400 м и стал вторым в беге на 110 м с барьерами. Через год Карстен вновь первенствовал в барьерном беге, выступив также в прыжках в длину и с шестом. На юниорском чемпионате мира норвежец победил в восьмиборье, установив личные рекорды в 6 из 8 видов.

    В 2015 году на счету Вархольма — два серебра юниорского чемпионата Европы (в десятиборье и беге на 400 м). В этом же году спортсмен дебютировал на соревнованиях Бриллиантовой лиги, где побил норвежские молодежные рекорды для категорий до 19 и 23 лет в беге на 400 м.

    В олимпийский год практически на каждом соревновании Карстен улучшал взрослый норвежский рекорд в беге на 400 м с барьерами, что стало коронной дистанцией Вархольма и причиной отказа от продолжения карьеры в многоборье. Помимо прочего, бегун в очередной раз первенствовал на Всемирных юношеских играх. Новый рекорд спортсмен установил и на самих Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, но достижения не хватило на выход в финал.

    Бриллиантовая лига пала в 2017 году под напором норвежца, начавшего штамповать рекорды и в чистом беге на 400 м. На командном чемпионате Европы Вархольм победил в забеге с барьерами, а на молодежном чемпионате Европы на счету Карстена золото и серебро. Улучшающиеся день ото дня результаты вывели бегуна на мировое первенство, где норвежец сенсационно победил в беге на 400 м с барьерами.

    Золото спортсмену принесли и чемпионат Европы — 2018, и чемпионат мира — 2019. В целом за сезон 2019 года норвежец не проиграл ни одного старта и удостоился звания лучшего спортсмена года в Европе. За 2017—2019 годы Вархольм установил национальные рекорды в беге на 300, 400 м, 300 и 400 м с барьерами и 400 м в помещении.

    Личная жизнь

    С 2015 года Карстен Вархольм встречается с девушкой по имени Ода Дьюпвик, выпускницей финансового факультета крупнейшей бизнес-школы Норвегии. Спортсмен отдает должное подруге за терпение, считая, что нашлось бы очень мало женщин, способных на отношения с профессиональным спортсменом, отдающим все время тренировкам. Бегуна радует, что его любимая не увлекается атлетикой, а потому общаться они могут на другие, неспортивные темы.

    В 2017 году у 18-летней Дьюпвик была диагностирована раковая опухоль на шее, но пара раскрыла прессе эту информацию из своей личной жизни, только когда опасения за здоровье девушки были уже позади.

    Несмотря на близкие отношения между партнерами, они не живут вместе. Вместо девушки Вархольм поселил в квартире в Осло трех друзей детства, и вместе они испытывают прелести жизни мини-коммуны. Ода тоже живет с подругами, а встречаются с Карстеном они, только когда у обоих есть на то время и желание.

    Мама спортсмена Кристина Гёлин Хаддал работает менеджером Карстена, часть дня уделяя общению с потенциальными спонсорами и партнерами.

    Карстен Вархольм сейчас

    Во время Бислеттских игр в июле 2021 года Вархольм установил новый мировой рекорд в беге на 400 м с барьерами, показав результат 46,70. Это на 0,08 лучше, чем старый рекорд Кевина Янга на Олимпийских играх 1992 года в Барселоне.

    Карстен Вархольм установил мировой рекорд в 400м с барьерами

    На Олимпиаде в Токио Карстен побил собственный рекорд, показав время 45,94, и принес золото в копилку сборной Норвегии. На радостях бегун разорвал спортивный костюм, а позже назвал достижение «самым большим событием в олимпийской легкой атлетике».

    В интервью после забега норвежский легкоатлет пообещал вернуться на беговую дорожку и продемонстрировать еще большие достижения, но только после того, как достаточно отдохнет и обдумает будущее.

    Достижения и награды

    • 2017 — золотая медаль на чемпионате мира в Лондоне
    • 2018 — золотая медаль на чемпионате Европы в Берлине
    • 2019 — золотая медаль на чемпионате Европы в помещении в Глазго
    • 2019 — золотая медаль на чемпионате мира в Дохе
    • 2021 — золотая медаль на Олимпийских играх в Токио

    Интересные факты

    • С 2015 года Вархольм занимается под руководством Лейфа Олава Алнеса. Дуэт лучших друзей сочетает общение с юмором и розыгрышами и интенсивные тренировки. Каждый забег Карстен начинает с одинаковой процедуры — агрессивно бьет себя ладонями по щекам, груди и ногам и издает первобытный рев. Счастливой дорожкой норвежец, чей рост 186 см, а вес 78 кг, считает седьмую, далекую от поворота и менее сильно воздействующую на тело.
    • В 2018 году польский легкоатлет Патрик Добек обвинил Картсена Вархольма и норвежскую сборную в том, что они используют лекарства против астмы, чтобы улучшить работоспособность. Норвежец мгновенно парировал, что не страдает астмой и никогда не принимал лекарства от нее, а его достижения на 100 % чисты.
    • Во время коронавирусного перерыва бегун посвятил себя конструкторам Lego, построив Тауэрский мост, стадион «Олд Траффорд» и замок Диснея. Спортсмену также нравятся ретро-автомобили, и сейчас он является владельцем легендарного «Фольксвагена-жука».
    • Спортсмен — сладкоежка и постоянно хочет есть любимое мороженое, но вынужден отказаться от него ради соблюдения спортивной диеты.
    • На фото в инстаграм-аккаунте спортсмена можно увидеть, как он топлес рубит дрова. При этом норвежец использует хештег, поддерживая кампанию по обнажению груди #freethenipple. Но Вархольм не всегда позирует полуобнаженным — он известен своей страстью к стильным, ярким и экстравагантным костюмам, например в стиле саги Netflix «Острые козырьки», которые любит демонстрировать вне беговой дорожки.