Биография
Галина Кляйн — российский предприниматель, гендиректор завода «Томское пиво», жена мэра Томска Ивана Кляйна. Фото женщины появилось в газетах после того, как супруга обвинили в превышении должностных полномочий.
Детство и юность
Галина Ивановна Кляйн родилась 14 ноября 1960 года в селе Винокурово, Тюменская область. Образование получила в Томском политехническом университете по специальности «национальная экономика». Вуз окончила в 2007 году.
Карьера
Трудовая биография Галины Ивановны связана с пивоваренной отраслью. В марте 2001 года Кляйн стала помощником генерального директора. В феврале 2005-го женщину назначили на должность заместителя по работе с персоналом.
20 ноября 2013 года акционеры избрали ее генеральным директором «Томского пива». Иван Григорьевич, будучи избранным на пост мэра, оставил должность.
Деятельность предприятия носила сезонный характер, летом производство росло, и появлялись новые рабочие места. Число персонала колебалось от 820 до 1000 человек. Коллектив обеспечили социальным пакетом, медицинскими страховками. На заводе даже имелся собственный массажный кабинет. Возмещались расходы на санаторно-курортное лечение, оплачивался летний отдых детей.
Также владельцы завода частично компенсировали работникам стоимость горячих обедов, предоставляли беспроцентные ссуды, помогали деньгами на свадьбы и дни рождения. Самых лучших специалистов награждали премиями.
«Томское пиво» тратило деньги на благоустройство города. В 2016 году предприятие подарило томичам светомузыкальный Фонтан молодости в Сквере студенческих отрядов. Там установили новые лавочки, фонари, уложили тротуарную плитку, обеспечили wi-fi.
Иван Кляйн с женой поддерживали социальные проекты с участием молодежи. Например, поисковые отряды, которые занимались раскопками на месте боев Великой Отечественной войны. Проводили городские субботники по уборке снега, сбору мусора в лесу и вокруг озер.
Галину Ивановну называли совладельцем нескольких других пивных заводов, а также строительных компаний, гостиниц и ресторанов.
В 2016 году завод оказался под угрозой банкротства из-за инициативы Государственной думы России о запрете розничной продажи алкоголя в пластиковой таре. Предлагался принудительный переход на стеклотару и алюминиевые упаковки. По решению Законодательной думы Томской области ограничение было отложено на 3 года. Это спасло рабочих от увольнения, а их семьи — от нищеты.
Летом 2019 года в суд обратилась жительница города, пожаловавшаяся на шум и загрязнение окружающей среды, связанные с заводом «Томское пиво».
Ближайший производственный объект находился на расстоянии 37 метров от жилого комплекса, в то время как необходимый минимум с 2007 года составлял 300 метров. Местные горожане ощущали запах пивных паров не только на улице, но и в квартирах.
Томичи требовали вынести предприятие за черту города, но суд оставил иск без удовлетворения, приняв решение об отселении самих жителей.
Личная жизнь
Женщина долгое время была счастлива в личной жизни. В возрасте 19 лет Галина вышла замуж за Ивана Кляйна. Познакомились они в студенческом стройотряде. В браке родилось трое детей: Мария, Светлана и Наталия.
Некоторое время семья жила во Фрунзе, а в 1985-м вернулась в Томск.
Галина Кляйн сейчас
В марте 2020 года Иван Кляйн вручил супруге знак «Меценат города Томска». Награда присуждалась предпринимателям, чья деятельность направлена на общественно-социальные проекты и помогает развитию города. Россияне в целом отнеслись к событию негативно.
Награждение также стало поводом для шуток в передаче «Вечерний Ургант». Ведущий назвал модельера Кельвина Кляйна братом томского мэра и удивился, почему его не наградили за выпуск нижнего белья.
В ноябре 2020 года Кировский районный суд Томска принял решение о заключении Ивана Григорьевича под стражу до 13 января 2021 года. Политика обвиняли в недобросовестной конкуренции. Кляйн будто бы препятствовал застройке участка для одного из предприятий. Он был арестован в кабинете во время онлайн-совещания.
В квартиру к мэру для обыска пришли оперативники. Утверждалось, что Галина Ивановна сбросила наволочку в окно супружеской спальни, в которой были спрятаны карты российских и швейцарских банков. Внизу ее ловил водитель. Сумма счетов на картах достигала 1,3 млрд рублей.
Женщина хватала силовиков за руки, царапалась, кусалась, била кулаками. Ее отправили в отделение полиции на допрос.