Галина Кляйн

Galina Klyain
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Семейное положение
замужем за Иван Кляйн
    2,5 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Галина Кляйн — российский предприниматель, гендиректор завода «Томское пиво», жена мэра Томска Ивана Кляйна. Фото женщины появилось в газетах после того, как супруга обвинили в превышении должностных полномочий.

    Детство и юность

    Галина Ивановна Кляйн родилась 14 ноября 1960 года в селе Винокурово, Тюменская область. Образование получила в Томском политехническом университете по специальности «национальная экономика». Вуз окончила в 2007 году.

    Карьера

    Трудовая биография Галины Ивановны связана с пивоваренной отраслью. В марте 2001 года Кляйн стала помощником генерального директора. В феврале 2005-го женщину назначили на должность заместителя по работе с персоналом.

    20 ноября 2013 года акционеры избрали ее генеральным директором «Томского пива». Иван Григорьевич, ее муж, будучи избранным на пост мэра, оставил должность.

    Деятельность предприятия носила сезонный характер, летом производство росло, и появлялись новые рабочие места. Число персонала колебалось от 820 до 1000 человек. Коллектив обеспечили социальным пакетом, медицинскими страховками. На заводе даже имелся собственный массажный кабинет. Возмещались расходы на санаторно-курортное лечение, оплачивался летний отдых детей. Также владельцы завода частично компенсировали работникам стоимость горячих обедов, предоставляли беспроцентные ссуды, помогали деньгами на свадьбы и дни рождения. Самых лучших специалистов награждали премиями.

    «Томское пиво» тратило деньги на благоустройство города. В 2016 году предприятие подарило томичам светомузыкальный Фонтан молодости в Сквере студенческих отрядов. Там установили новые лавочки, фонари, уложили тротуарную плитку, обеспечили wi-fi.

    Иван Кляйн с женой поддерживали социальные проекты с участием молодежи. Например, поисковые отряды, которые занимались раскопками на месте боев Великой Отечественной войны. Проводили городские субботники по уборке снега, сбору мусора в лесу и вокруг озер.

    Галину Ивановну называли совладельцем нескольких других пивных заводов, а также строительных компаний, гостиниц и ресторанов.

    В 2016 году завод оказался под угрозой банкротства из-за инициативы Государственной думы России о запрете розничной продажи алкоголя в пластиковой таре. Предлагался принудительный переход на стеклотару и алюминиевые упаковки. По решению Законодательной думы Томской области ограничение было отложено на 3 года. Это спасло рабочих от увольнения, а их семьи — от нищеты.

    Летом 2019 года в суд обратилась жительница города, пожаловавшаяся на шум и загрязнение окружающей среды, связанные с заводом «Томское пиво».

    Ближайший производственный объект находился на расстоянии 37 метров от жилого комплекса, в то время как необходимый минимум с 2007 года составлял 300 метров. Местные горожане ощущали запах пивных паров не только на улице, но и в квартирах.

    Томичи требовали вынести предприятие за черту города, но суд оставил иск без удовлетворения, приняв решение об отселении самих жителей.

    В марте 2020 года Иван Кляйн вручил супруге знак «Меценат города Томска». Награда присуждалась предпринимателям, чья деятельность направлена на общественно-социальные проекты и помогает развитию города. Россияне в целом отнеслись к событию негативно.

    Награждение также стало поводом для шуток в передаче «Вечерний Ургант». Ведущий назвал модельера Кельвина Кляйна братом томского мэра и удивился, почему его не наградили за выпуск нижнего белья.

    Личная жизнь

    Личная жизнь бизнесвумен сложилась еще в молодости. В возрасте 19 лет Галина вышла замуж за Ивана Кляйна. Познакомились они в студенческом стройотряде. В браке родилось трое детей: Мария, Светлана и Наталия.

    Некоторое время семья жила во Фрунзе, а в 1985-м вернулась в Томск.

    Арест Ивана Кляйна и обыск

    В ноябре 2020 года Кировский районный суд Томска принял решение о заключении Ивана Григорьевича под стражу до 13 января 2021 года. Политика обвиняли в превышении должностных полномочий и участии в предпринимательской деятельности. Он был арестован в кабинете во время онлайн-совещания.

    В квартиру к мэру для обыска пришли оперативники. Утверждалось, что Галина Ивановна сбросила наволочку в окно супружеской спальни, в которой были спрятаны данные о счетах семьи в российских и швейцарских банках. Внизу ее ловил водитель. Сумма счетов на картах достигала 1,3 млрд рублей.

    Женщина хватала силовиков за руки, царапалась, кусалась, била кулаками. Ее отправили в отделение полиции на допрос.

    Галина Кляйн сейчас

    В декабре 2021 года стало известно о приговоре в отношении супруга Галины — мужчина получил 2 года в колонии общего режима. В своем последнем слове на суде бывший мэр Томска не согласился с предъявляемыми к нему обвинениями, назвав уголовные дела сфабрикованными.

    Сама Галина тоже оказалась под следствием из-за нападения на сотрудника правоохранительных органов. Однако женщина признала свою вину, и суд определил ей наказание в виде двух лет условно. Правда, сторона защиты гендиректора предприятия «Томское пиво» предприняла попытки обжаловать решение и заменить условный срок на штраф.

    Интересные факты

    • В собственности семьи Кляйнов сейчас задекларированы четыре земельных участка, гаражный бокс, нежилое помещение и квартира. При этом нет ни одного автомобиля.
    • В 2017 году Галина Кляйн была одним из спонсоров Межрегионального фестиваля «Мир без границ», где люди с ограниченными возможностями участвовали в творческих конкурсах.
    • Мэр Томска и его жена активно сотрудничали с фондами поддержки ветеранов труда, инвалидов, диабетиков. Вкладывали большие суммы в развитие хоккея, подводного плавания, кикбоксинга.