Дмитрий Орлов

Dmitriy Orlov
Дмитрий Орлов
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
женат
Соцсети
5,0 / 5 (2 голоса)

Биография

Параметры Дмитрия Орлова, чей рост 182 см, а вес около 90 кг, оказались отлично подходящими для хоккея. Он осуществил мечту многих спортсменов и стал звездой мирового масштаба, завоевав Кубок Стэнли в составе одной из ведущих команд. Сейчас хоккеист продолжает карьеру в НХЛ.

Детство и юность

Орлов родился 23 июля 1991 года в Новокузнецке Кемеровской области. Город уже тогда славился хоккейными традициями. Увлекался хоккеем и отец Дмитрия, который служил в ГАИ, но свободное время не представлял без спорта. И сыновья тянулись за ним: старший брат мальчика играл в регби. Мама спортсмена занималась домашним хозяйством и воспитанием детей.

Придя в хоккей в детстве, Дмитрий сразу стал играть на позиции защитника. Правда, в 12-летнем возрасте пытался переквалифицироваться в нападающего, но в итоге вернулся к привычному амплуа, где оказался полезнее. Однако навык забивать остался с ним с той поры, и сейчас при случае хоккеист им с удовольствием пользуется.

Клубный хоккеист Дмитрий Орлов

Спортивная карьера Орлова началась в родном «Металлурге», за который он начал выступать с 2007 года. Будучи по возрасту юниором, Дмитрий вносил полноценный вклад в игру команды и показывал высокий коэффициент полезности. Игра защитника впечатлила заокеанских менеджеров, и уже на драфте НХЛ 2009 года его выбрали в «Вашингтон Кэпиталз».

Александр Овечкин и Дмитрий Орлов

Весной 2011-го 19-летний Орлов подписал контракт со «столичными» на сумму $ 2,1 млн, а спустя три года продлил его. Дебютировал Дмитрий эффектно, но сразу проявить себя во всю мощь не удалось, и последовала традиционная для новичков аренда. А в 2014-м травма кисти едва не стала роковой: вместо запланированной пары месяцев на операцию и восстановление ушел год.

Однако в 2015-м Орлов заиграл лучше прежнего и под занавес сезона едва не получил «Билл Мастертон Трофи», который дается самым стойким и преданным хоккею спортсменам. «Вашингтон Кэпиталз», не задумываясь, раз за разом продлевал контракт с полезным защитником, который в 2018 году помог клубу завоевать Кубок Стэнли – впервые после 20-летнего перерыва.

В мае 2022 года клубу предстояло вновь сразиться в плей-офф Кубка Стэнли, где после триумфальной победы в 2018-м «Вашингтон Кэпиталз» преследовала серия неудач: три следующих сезона подряд команда выбывала из гонки за трофей в первом же раунде. Печальная традиция продолжилась: хоккеисты вновь не прошли дальше первого раунда.

В феврале следующего года Орлов покинул состав клуба «Вашингтон Кэпиталз». В прессе писали, что закончился прошлый контракт и пришла пора заключать новый. Клуб мог предложить только соглашение на 3 года, в то время как хоккеист хотел сделку на 6 лет. Спортсмен не сразу прокомментировал это решение.

Дмитрий отметил, что не хотел покидать клуб, но, очевидно, руководство и его менеджер не смогли договориться по поводу условий соглашения. Новость об обмене в другую команду стала шоком не только для Орлова, но и для его товарищей. Тем же вечером они приехали к нему домой, чтобы поддержать.

В итоге защитник перешел в «Бостон Брюинз» и в первых пяти матчах за новую команду показал высокий коэффициент полезности – 3 забитые шайбы и 6 результативных передач. Тем не менее Дмитрий признался, что поначалу было непросто настроиться на работу после 11 лет беспрерывной игры в составе «Вашингтон Кэпиталз». А вскоре Орлов и вовсе заговорил о возвращении в ставшую родной команду.

Дмитрий Орлов в НХЛ

Такие заявления появились после проигрыша «Бостона» в первом раунде Кубка Стэнли. Команда вылетела из турнира, не пройдя в четвертьфинал плей-офф. Но когда истек срок контракта, Дмитрий на правах свободного агента перешел в «Каролина Харрикейнз».

В составе этой команды Орлов так и не смог обновить копилку наград, зато отметился показателями в хоккейной статистике. В январе он сыграл свой 750-й матч в НХЛ, а в октябре достиг 300 очков в лиге, что ранее удавалось сделать только 7 российским спортсменам.

Всего за сезон Дмитрий отыграл 76 матчей и набрал 28 очков. Он стал вторым по показателю полезности среди игроков этого клуба.

Сборная России

Выступая в НХЛ, параллельно Орлов защищал и цвета российского флага. За сборную своей страны он заиграл еще на юниорском уровне, а в 2011 году стал чемпионом мира среди молодежных команд. На первом для себя взрослом первенстве планеты в Минске в 2014-м Дмитрий сломал руку в третьей игре группового этапа, но успел внести вклад в победу команды и в итоге получил золотую медаль.

Дмитрий Орлов в сборной

Больше повторить этот успех не удавалось: с трех из четырех последующих первенств он привозил бронзу. В интервью Орлов сокрушался, что ни разу не был на Олимпийских играх.

Личная жизнь

С будущей женой Варварой Амосовой Дмитрий познакомился на спортивном факультете Кузбасской государственной педагогической академии. Биография девушки тоже связана со льдом, правда, не с хоккеем, а с фигурным катанием. Она стала кандидатом в мастера спорта в одиночницах, однако с любительской карьерой не сложилось.

Варвара прошла отбор в ледовое шоу и переехала в Москву как раз в тот момент, когда Дмитрий улетел в Вашингтон. На тот момент они встречались уже два года, но расстояние и разница часовых поясов сделали свое дело: молодые люди не выдержали испытания и расстались.

Орлов прогрессировал в НХЛ, Варвара за полтора года объездила с фигуристами полмира, и в итоге они вновь оказались вместе, когда в 2013 году Дмитрий просто выслал девушке билет и написал:

«Приезжай».

Жена хоккеиста полагает, что перемены в личной жизни произошли благодаря советам Александра Овечкина, который понимал, как непросто придется парню за океаном без родной души рядом.

Дмитрий Орлов с женой

С того времени пара вместе жила в Вашингтоне, а в 2016 году официально скрепила союз узами брака. 28 июня 2019-го у Орловых родился сын Кирилл. Фотографии ребенка появились в соцсетях спустя три месяца.

Семья каждое лето стремится навещать родных в Новокузнецке, где у нее есть однокомнатная квартира, подаренная хоккеисту губернатором Кемеровской области за победу в чемпионате мира 2014 года.

Дмитрий Орлов сейчас

2025 год ознаменовался для Дмитрия подписанием нового контракта – он присоединился к «Сан-Хосе Шаркс». Решение о переходе хоккеист принял не сразу, а только на третий день открытия рынка свободных агентов, поэтому оно было взвешенным и обдуманным.

Эксперты отметили, что, хотя команда не самая перспективная, выбор Орлова оказался как никогда правильным. В составе клуба у него появился шанс «достойно встретить хоккейную старость», имея зарплату около $ 6,5 млн. Они отметили, что в «акулах» Дмитрий не будет ограничен в игровом времени и сможет занять лидерскую позицию.

Главной новостью для российских болельщиков оказалось участие Орлова в Матче звезд, местом проведения которого стала «ЦСКА Арена». Это стало возможностью понаблюдать за противостоянием представителей КХЛ и НХЛ. Последнюю, помимо Дмитрия, представили Александр Овечкин, Игорь Шестеркин, Андрей Василевский.

Достижения

  • 2008 — Серебряный призёр Мемориала Ивана Глинки со сборной России
  • 2008, 2009 — Серебряный призёр юниорского чемпионата мира со сборной России
  • 2010 — Серебряный призёр МХЛ с клубом «Кузнецкие медведи»
  • 2010 — Обладатель Приза имени Виталия Давыдова самому ценному игроку плей-офф в МХЛ
  • 2011 — Победитель молодёжного чемпионата мира со сборной России
  • 2011 — Попадание в символическую сборную молодёжного чемпионата мира
  • 2014 — Победитель чемпионата мира со сборной России
  • 2016, 2017 — Обладатель Президентского Кубка с клубом «Вашингтон Кэпиталз»
  • 2016, 2017, 2019 — Бронзовый призёр чемпионата мира со сборной России
  • 2018 — Обладатель Приза принца Уэльского с клубом «Вашингтон Кэпиталз»
  • 2018 — Обладатель Кубка Стэнли с клубом «Вашингтон Кэпиталз»
  • 2019 — Бронзовый призёр чемпионата мира

Интересные факты

  1. Когда после победы в Кубке Стэнли Орлов отправился с трофеем в родной Новокузнецк, случился казус: чаша потерялась в багаже и не прилетела вместе с хоккеистом. В итоге Кубок Стэнли после многочисленных созвонов отправили из Москвы в Новосибирск, а оттуда уже доставили на вертолете.
  2. Русские одноклубники в «Вашингтон Кэпиталз» называли спортсмена прозвищем Орел.
  3. У звезды спорта есть тезка и однофамилец в мире киноискусства – актер Дмитрий Орлов.