Николай Гамалея

Nikolay Gamaleya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
90 лет
Дата смерти
29 марта 1949 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Николай Гамалея — советский и российский врач, крупнейший отечественный микробиолог, украинец по национальности. Биография ученого являет собой пример трудолюбия, настойчивости и бесстрашного служения науке. Отличаясь крепким здоровьем и большой физической силой, характерными для его рода, исследователь работал круглый год без отдыха и не боялся самых рискованных экспериментов.

    Детство и юность

    Николай Федорович Гамалея родился 17 февраля 1859 года в Одессе, Российская империя, в дворянской семье, происходившей из запорожских казаков. Отец ученого участвовал в Отечественной войне 1812 года, в отставке стал гражданским губернатором в Тамбове, где помогал православной церкви бороться с сектой скопцов.

    У родителей Николай Федорович был двенадцатым ребенком. Получив образование в гимназии, молодой человек поступил в Новороссийский университет на естественное отделение физико-математического факультета.

    Во время обучения на 2-м курсе Николай Федорович потерял отца. Так еще в ранней молодости для него началась самостоятельная жизнь. Три года подряд студент ездил в Страсбург, где выполнил первую научную работу о влиянии кислорода на процессы гниения и брожения.

    В 1881 году Гамалея окончил университет со степенью кандидата наук и вместе с матерью поехал в Военно-медицинскую академию Санкт-Петербурга. На вступительном экзамене по анатомии он заразился брюшным тифом и тяжело заболел. За свою жизнь Николай Федорович не боялся, но переживал, что из-за постельного режима пропустит практические занятия по общеклиническим дисциплинам.

    Наука

    По окончании академии Гамалея вернулся в Одессу и поступил на работу в городскую больницу. Медицинскую деятельность начал в качестве сотрудника видного невропатолога Осипа Осиповича Мочутковского. В больнице он видел множество взрослых и детей, умиравших от заразных болезней без всякой помощи и даже облегчения страданий.

    У себя дома Гамалея создал микробиологическую лабораторию, где работал вместе с Ильей Мечниковым. Вместе они проводили исследования по фагоцитозу.

    В 1885 году Николай Федорович сотрудничал в Париже с Луи Пастером. Француз создал сеть бактериологических станций, чтобы делать прививки крестьянам, и такую же в родном городе открыл Гамалея вместе с Яковом Бардахом.

    В 1888 году Николай Федорович первым предложил использовать для защиты от холеры умерщвленные бациллы. Их безвредность эпидемиолог испытал сначала на себе, а потом на жене. Он также установил источник распространения болезни — по вине царского правительства и чиновников, нечистоты в Российской империи выводили в реки, озера и колодцы. И оттуда же потом брали воду для питья и умывания, что становилось причиной массовых смертей среди населения. Лучшими способами борьбы с болезнью в народе считалось обмазывание дегтем, кровопускание, употребление вина с перцем, окуривание хлебным уксусом, применение пиявок. Конечно же, ничего из этого не помогало.

    Все города России микробиолог разделил на три группы по степени опасности заражения. К первой группе он отнес Баку, Тифлис, Саратов, Астрахань, Самару, Дербент, Царицын (будущий Волгоград). Во всех этих населенных пунктах было много оврагов, в которых скапливались грязные сточные воды, являвшиеся источником антисанитарии.

    Летом 1902 года в Одессу пришла чума. Гамалея призывал городскую управу истреблять крыс, которые разносили болезнь, и это помогло остановить эпидемию. Для этого пришлось пойти на конфликт с владельцами портовых складов, где и обитали зараженные грызуны. Также Николай Федорович внес значительный вклад в микробиологию и вирусологию, изучая тиф, туберкулез, оспу.

    Личная жизнь

    Гамалея был счастлив в личной жизни, прожив 60 лет с супругой Надеждой Михайловной, которая подарила ему пятерых детей. Сын Федор продолжил династию, проводил исследования в Забайкалье, но во времена репрессий 30-х годов получил абсурдное обвинение в попытке отравить реку Амур. Через полтора года его выпустили на свободу.

    Сын Борис стал экономистом, во время Великой Отечественной войны был призван на фронт. Дочь Мария вместе с отцом проводила исследования туберкулеза во время эвакуации в Боровом.

    Внук Гамалеи Николай Федорович стал хирургом и первым в СССР освоил лазерный скальпель, созданный академиком Александром Прохоровым. Как сын «врага народа», он был сослан в Киев и там с помощью этого изобретения лечил онкологических больных.

    Смерть

    Николай Федорович умер 29 марта 1949 года в Москве, до последнего дня сохраняя работоспособность и свежесть мысли. Могила расположена на Новодевичьем кладбище. На Погодинской улице ученому установили памятник.

    Память

    • 1956 — Памятник Николаю Гамалее в Москве
    • 1959 — Портрет Николая Гамалеи на марке СССР
    • 1987 — Бронзовая медаль к 125-летию со дня рождения Николая Федоровича Гамалеи
    • 2009 — Портрет Николая Гамалеи на почтовом конверте Укрраинской почты
    • Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи (Москва)
    • Имя Николая Гамалеи носят улицы в Одессе, Москве, Томске, Сумах, Таразе

    Награды

    • 1943 — Сталинская премия второй степени за многолетние выдающиеся работы в области науки и техники
    • 1945 — Орден Трудового Красного Знамени
    • 1949 — Два ордена Ленина