Татьяна Соломаха

Tatiyana Solomakha
О знаменитости
Дата рождения
1892 г.
Возраст
26 лет
Дата смерти
7 ноября 1918 г.
Семейное положение
не была замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Героиня Гражданской войны Татьяна Соломаха прославилась стальной выдержкой и отвагой. Вдохновляясь ее примером, в годы Великой Отечественной войны сотни девушек шли на фронт с намерением послужить Родине, не жалея жизни.

    Детство и юность

    Татьяна родилась в 1892 году в Кубанской станице Попутная, расположенной на левом берегу реки Уруп. В 60 километрах от Попутной располагался город Армавир, куда Татьяна переехала, чтобы обучаться в женской гимназии. Отец Соломахи Григорий был сельским учителем, а потому вопрос о получении девочкой образования даже не ставился.

    Спустя годы в честь революционерки в Армавире назвали улицу и создали мемориальный музей. Гимназия, где училась Татьяна, тоже стала носить ее имя. Соломаха росла любознательной и принципиальной. Революционные идеи, которые витали в воздухе в начале XX века, нашли в ее молодой и восприимчивой душе живой отклик. Она зачитывалась трудами Владимира Ленина и других основателей коммунистического движения.

    Героиня Гражданской войны Татьяна Соломаха
    Героиня Гражданской войны Татьяна Соломаха / Ленинский Райком КПРФ

    Окончив гимназию, девушка вернулась в родную станицу, чтобы продолжить дело отца, и некоторое время была сельской учительницей. В Попутной ее знали и уважали. В доме Соломахи нередко собирались известные подпольщики, а ее отца Григория даже уволили из школы за политическую неблагонадежность. В ту пору Татьяне приходилось самой кормить семью, где она была старшей дочерью.

    Революция и Гражданская война

    Когда в 1905 году после Кровавого воскресенья, на котором были расстреляны участники мирной демонстрации рабочих, началась первая русская революция, Татьяна не смогла остаться в стороне. Она поддержала выступления против монархии, а в 1916 году вступила в большевистскую партию.

    Соломаха была в числе активистов, которые агитировали за РКП(б) рабочих и крестьян на многочисленных в те времена митингах и собраниях. На революционную проповедь ее вдохновлял любимый книжный герой из романа Этель Лилиан Войнич «Овод». Татьяна была уверена: смирение и пассивность — удел слабых духом, а потому была настроена на революционную борьбу.

    Тем временем продолжалась Первая мировая война, начавшаяся в 1914 году и обострившая внутренние проблемы в Российской империи. Соломаха стала участвовать в антивоенной агитации в среде солдат.

    Октябрьскую революцию девушка встретила в родной станице, где была уже видным представителем большевистской организации. Своей миссией Татьяна считала укрепление Советской власти в родной Кубани. В Попутной не всё было гладко: местные казаки поднимали мятежи, Татьяне вместе с товарищами приходилось бороться с контрреволюцией, организуя красногвардейские отряды.

    Революционная комиссия назначила Соломаху продовольственным комиссаром. Политика продразверстки подразумевала обеспечение продовольствия за счет обложения местных крестьян налогом в виде зерновых и других сельхозпродуктов. Татьяне приходилось сталкиваться с массовым крестьянским недовольством, также с действием банд, которые делали ее работу тяжелой и небезопасной. Однако революционерка была не из робкого десятка.

    Казнь

    Во времена Гражданской войны на Кубани неоднократно менялась власть. Так и летом 1918 года в станицу Попутную пришла белая армия. Добровольческие войска под командованием генерала Виктора Покровского вытеснили большевиков. Вместе с товарищами бежала под Ставрополь и Соломаха, но по дороге заболела тифом и попала в плен.

    Татьяна Соломаха и Зоя Космодемьянская
    Татьяна Соломаха и Зоя Космодемьянская / «АгитБлог»

    Белогвардейцы вернули революционерку на родину и посадили в тюрьму. По воспоминаниям современников, Татьяне приходилось терпеть издевательства, побои и пытки, но она не молила о пощаде, чем вызывала еще большую жестокость.

    Вместе с другими большевиками её казнили 7 ноября 1918 года, поочередно отрубив сначала конечности, а затем голову. Говорят, что во время казни Соломаха не теряла мужества и сохраняла уверенность в том, что принимает мученическую смерть во имя светлого будущего. Личная жизнь и мирское благополучие давно перестали для нее что-то значить.

    Татьяну и ее соратников не похоронили по правилам, а потому ее могила не сохранилась. Однако посмертная память оказалась куда сильнее и долговечнее. Историю сельской учительницы-комиссара героизировали в годы Великой Отечественной войны, представляя другим девушкам пример самоотверженного служения принципам и идеалам. Статьи, посвященные биографии революционерки, и ее фотографии украшали советскую периодику тех лет, показывая образец доблести и чести.

    Память

    • Армавирская гимназия № 1 носит имя Татьяны Соломахи.
    • В гимназии, где училась Соломаха, а также в станице Попутная созданы её музеи.
    • В Армавире имеется улица, названая в честь Татьяны Соломахи.