Юрий Крашенинников

Yuri Krasheninnikov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Пляжный футбол уступает классическому в популярности, и редко кто в России знает пляжных футболистов в лицо. А вот и зря: в отличие от своих более известных собратьев по мячу российские «пляжники» могут похвастать не зарплатами, а победами в международных турнирах. В числе триумфаторов и трехкратный чемпион мира Юрий Крашенинников.

    Детство и юность

    Футболист родился 19 декабря 1984 года в Ленинграде в семье со спортивными традициями: отец был боксером, а мама — гимнасткой. По их стопам, правда, Крашенинников не пошел, а решил заняться теннисом, но со временем стал поглядывать в сторону футбола. Увлечению способствовал брат, который часами пропадал с Юрой на футбольном поле.

    По иронии судьбы одержимый мячом брат с возрастом переключился на триатлон, а вот Юрий решил связать профессиональную биографию с футболом. О пляжном он тогда, конечно, слыхом не слыхивал, а вот классическим увлекся не на шутку. Сначала тренировался под руководством Сергея Александровича Лютера, потом учился в футбольной школе «Московская застава» у тренера Дмитрия Степанникова.

    Получив школьный аттестат в 453-й школе Выборгского района, Крашенинников устроился в санкт-петербургский «Зенит», которым в ту пору руководил Вячеслав Иванович Булавин. Однако со временем Юрий переключился на мини-футбол, откуда ему уже открылась дорога в пляжный.

    Пляжный футбол

    Крашенинников не скрывает, что поначалу смотрел на пляжный футбол как на забаву. Однако от предложения Геннадия Москвина попробовать свои силы на песке не отказался и постепенно проникся интересом к этому виду спорта, понял его красоту, мощь и динамику.

    Поначалу Юрий выступал за санкт-петербургские пляжные футбольные клубы TIM и IBS, играя в которых умудрялся выкраивать время для турниров по мини-футболу, однако со временем «пляжка» вытеснила все другие интересы и вышла на первый план.

    В IBS Крашенинников получил возможность тренироваться и играть с сильнейшими пляжными футболистами мира — бразильцами Андре и Буру, что позволило ему заметно вырасти за короткое время. При росте 185 см и весе 87 кг спортсмен заиграл на позиции защитника.

    Прогрессировать Юрий продолжил и перейдя в 2011 году в московский «Локомотив», где на тот момент базировался костяк национальной сборной. Ту команду Крашенинников сравнивает с семьей: настолько все игроки были сплочены, служили одной цели и были одержимы футболом.

    С «Локомотивом» спортсмен дважды становился чемпионом России, однако в 2014 году принял предложение от санкт-петербургского клуба «Кристалл». Юрий руководствовался причинами личного характера: хотелось быть поближе к родным. К тому же новая команда ставила перед собой амбициозные задачи и предоставляла все условия для личного прогресса и комфортных тренировок.

    С «Кристаллом» Крашенинников продолжал собирать трофеи российского чемпионата, почти ежегодно становясь его победителем. Параллельно развивалась карьера спортсмена на уровне сборной России, куда его впервые вызвали в 2009 году. Дебютный выход на поле состоялся в суперфинале Евролиги и оказался курьезным: Юрия включили в заявку по ошибке, и он узнал о своем участии в последнюю минуту, когда спокойно готовился «загорать на трибуне».

    Выход Крашенинникова оказался судьбоносным: он забил победный мяч в первой игре, повторил успех во второй, а в финале к нему уже не оставалось вопросов. С тех пор Юрий — железный игрок состава сборной России, вместе с которой он собрал россыпь трофеев.

    В 2011 году россиянам удалось феноменально выиграть первое золото чемпионата мира, а 2 года спустя повторить свой успех. Этот результат Крашенинников объясняет титанической работой, проделанной во время подготовки, когда футболисты буквально умирали на тренировках, но показывали запредельный уровень самоотдачи.

    С тех пор со сборной России по пляжному футболу считаются на всех международных стартах, включая первенство планеты, Евролигу и Кубок Европы, откуда Юрий с товарищами неоднократно возвращались с победами.

    Личная жизнь

    С будущей женой Юрий познакомился случайно: зашел к приятелю в общежитие, где в тот момент находилась в гостях стройная красавица Анастасия Красноплахтич. Она оказалась спортсменкой, в юности занималась художественной гимнастикой, представляя Ставропольский край.

    Личная жизнь оказалась для Анастасии превыше карьеры: она вышла замуж за Крашенинникова и родила ему двоих сыновей, старший из которых уже сейчас занимается плаванием. На страницах «Инстаграма» немало счастливых фото этого дружного семейства.

    Юрий Крашенинников сейчас

    С 19 по 29 августа 2021 года в Москве прошел чемпионат мира по пляжному футболу, по итогам которого Крашенинников оказался трехкратным чемпионом мира. Юрий признавался, что на домашнем мундиале он и его команда не имели права на ошибку, а потому показали полную самоотдачу и были за нее вознаграждены.

    В интервью Крашенинников признался, что не чувствует тех запредельных эмоций, что накрывали его при первой победе на чемпионате мира в 2011 году. К тому же уже в начале сентября футболисту нужно было отправляться на следующий турнир — суперфинал Евролиги в Португалию.

    6 сентября прославленный «пляжник» пришел в гости на программу «Вечерний Ургант», где поделился впечатлениями от прошедшего чемпионата и рассказал о положении пляжного футбола в России.

    Достижения

    • 2009 — Вице-чемпион чемпионата России
    • 2009 — MVP чемпионата России 2009 по пляжному футболу
    • 2009, 2011 — Победитель Евролиги
    • 2010 — Вице-обладатель кубка России
    • 2010 — Обладатель Кубка Европы по пляжному футболу
    • 2010, 2011, 2012, 2015, 2016, 2018, 2019 — Чемпион России по пляжному футболу
    • 2011, 2013, 2021 — Чемпион мира по пляжному футболу
    • 2011 — Обладатель Кубка России по пляжному футболу
    • 2013 — Лучший игрок сборной

    Интересные факты

    • Юрий носит прозвище Краш и выходит на песок в футболке с этой надписью.
    • Величайшими пляжными футболистами всех времен Крашенинников считает Винисиуса Буру, Рамиро Амарелле и Илью Леонова.
    • Спортсмен играет в футболке под номером 5 и шутит, что жена не разрешает его менять, поскольку это число совпадает с датой их свадьбы.