Иван Лубенников

Ivan Lubennikov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
70 лет
Дата смерти
3 октября 2021 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
5,0 / 5 (1 голос)

Биография

Монументальные работы Ивана Лубенникова, объяснявшего свою плодовитость фразой «просто очень хотелось работать», хорошо известны москвичам и гостям российской столицы: сорок лет художник украшал Москву металлом, стеклом и мозаикой. Станковую живопись Ивана Леонидовича соотечественники знают меньше: хотя некоторые полотна мастера постмодернизма хранятся в музеях России, большая часть его картин находится в зарубежных частных коллекциях.

Детство и юность

Будущий художник-монументалист родился 14 мая 1951 года в Минске. Отец Ивана и двух его сестер, Ирины и Татьяны, на момент рождения сына работал секретарем минского горкома партии. Вершиной карьеры партийного функционера стала должность первого секретаря ЦК Компартии Карело-Финской ССР, которую Леонид Игнатьевич занял в 1955 году. Мать художника звали Нина Дмитриевна.

Образование Иван Леонидович получил в Москве, окончив сначала среднюю художественную школу, а затем МГАХИ имени В. И. Сурикова (класс монументальной живописи). Наставником уроженца Минска в вузе была Клавдия Александровна Тутеволь.

Художник Иван Лубенников

Профессиональное признание пришло к Ивану Леонидовичу еще в молодости, в начале 80-х годов, после росписи актового зала комбината «Трехгорная мануфактура» и оформления нового железнодорожного вокзала в Звенигороде. Тогда же совместно с архитектором Александром Скоканом Лубенников создал советский раздел международного музея «Освенцим».

В 1987 году прошла первая персональная выставка художника. Критики и посетители выставочного зала «На Каширке» по достоинству оценили его творения. А в начале 90-х интерес к творчеству Лубенникова проявили иностранные коллекционеры: более десятка его работ выкупил немец Петер Людвиг, позже картинами заинтересовался немецкий публицист Генри Наннен.

Иван Лубенников в молодости
Иван Лубенников в молодости / кадр из документального фильма

В середине первого десятилетия XXI века Лубенников оформил три станции Московского метрополитена. «Сретенский бульвар» украшают 24 панно из травленого металла, изображающие москвичей и памятники Бульварного кольца, «Славянский бульвар» — скамейки с фонарями-торшерами и кованые решетки с застывшими растениями, а свод кассового зала северного вестибюля «Маяковской» — мозаика с изображением неба. Работой Ивана Леонидовича ежедневно любуются и пассажиры парижского метро: на станции «Мадлен», названной в честь одноименной церкви, разместили его витраж «Курочка Ряба», выполненный из 20 стеклянных и металлических элементов.

В станковых работах монументалист тяготел к минимализму и иронии. Большинство полотен Ивана Леонидовича находится на стыке живописи и плаката. Художник любил рисовать отражения, воду и воздух, а людей и предметы на картинах наделял историей.

Официального сайта у живописца не было, но информация о его творчестве и экспозициях присутствовала на сайте Российской академии художеств.

Хотя Лубенников был обласкан властью — имел почетное звание народного художника Российской Федерации и награждался премией Правительства РФ в области культуры, — ряд его работ весьма оппозиционен. Такова картина «Цена свободы»: мелкие рыбки существуют в аквариуме, рядом с которым сушится выловленный лещ. Полотна Лубенникова «Золотая осень» и «Грибы», не оставившие в стороне «свинцовые мерзости русской жизни» и экспонировавшиеся в выставочном зале Союза художников на Сретенке в 2019 году, не рекомендовались для показа школьникам.

Личная жизнь

О личной жизни художника, создавшего серию картин в стиле ню и в живописи отдававшего предпочтение кустодиевским красавицам, известно немного, потому что сам он не любил делиться подробностями. По некоторой информации, с будущей женой Натальей Глебовой он познакомился еще в Суриковском институте, и с тех пор пара не расставалась последующие 43 года. В творческой семье не было гонки за лидерство, напротив, супруги нередко устраивали совместные выставки работ.

Автопортрет Ивана Лубенникова
Автопортрет Ивана Лубенникова / Фото: «ВКонтакте»

Сын живописцев Иван Иванович Лубенников — композитор-мультиинструменталист, работающий в жанрах от симфонического минимализма до инди-попа. Золовкой художника в течение семи лет была актриса Мария Шалаева, подарившая ему внучку Евдокию.

Дочь Анастасия Глебова тоже пошла по стопам творческих родителей и реализовала себя как сценограф. Ее муж и дочери также связали жизнь с живописью.

На автопортрете 2011 года Лубенников изобразил себя в абсолютно пейзанском виде: в клетчатой фланелевой рубашке, с топором в одной руке и охапкой дров в другой. Живописец действительно последние годы жил в загородном доме, куда к нему в гости приезжал бывший ученик Николай Рындин, чтобы взять интервью для ютьюб-канала «Артобстрел».

Смерть Ивана Лубенникова

В апреле — июне 2021 года в Мраморном дворце Русского музея прошла юбилейная выставка Лубенникова, приуроченная к 70-летию живописца. К сожалению, менее чем через полгода после юбилея земная биография уроженца Минска оборвалась. Иван Леонидович скончался 3 октября 2021 года. Причина смерти народного художника России даже по прошествии нескольких лет обнародована не была. Его могила расположена на одном из старейших кладбищ столицы — Кунцевском.

Память

Иван Лубенников продолжил жить в своих работах. Его картины украшают Третьяковскую галерею, Русский музей и частные коллекции Испании, Австрии, Франции.

Декор метро Ивана Лубенникова
Декор метро Ивана Лубенникова / Фото: «ВКонтакте»

В 2024 году на Первом канале вышел документальный фильм «Жизнь продолжается», посвященный памяти художника. Родственники, коллеги и ученики Лубенникова поделились личными воспоминаниями и интересными фактами о самых значимых работах мастера.

Выставки

  • 1987 — Галерея «На Каширке». Москва, СССР
  • 1993, 1996 — Галерея Майя Польски. Чикаго, США
  • 1996-2001 — Галерея Ален Блондель. Париж, Франция
  • 1998-2002 — Галерея Де Твее Паувен. Гаага, Нидерланды
  • 1999, 2001 — Галерея «Вместе». Москва, Россия
  • 2001 — Юбилейная персональная выставка. Большой Манеж. Москва, Россия
  • 2001 — Персональная выставка. Тараскон, Франция
  • 2001 — Персональная выставка. Отель «Олимпик-Пента-Ренессансс», Москва, Россия
  • 2002 — Персональная выставка. Гостиный Двор, Москва, Россия
  • 2003 — Персональная выставка. Стамбул, Турция
  • 2011 — «Цена свободы». ЦДХ, Москва, Россия
  • 2013 — «Завтрак на траве». Галерея на Чистых прудах, Москва, Россия
  • 2014 — «Иван Лубенников. Холст. Масло». ЮВС арт-галерея, Москва, Россия

Картины

  • 1987 — «Ландшафт. Воспоминание о революции»
  • 1992 — «Cкоро будет брать, лещ, сынок»
  • 2001 — «Я думаю о тебе»
  • 2003 — «Оттепель»
  • 2003 — «Цена свободы»
  • 2008 — «Жаворонки»
  • 2009 — «Дом белой купальщицы»
  • 2009 — «Я думаю о тебе»
  • 2010 — «Смерть на рассвете»
  • 2011 — «Автопортрет»
  • 2011 — «Мужчина»

Интересные факты

  1. В 2011 году издательство «Артагентство» опубликовало книгу-двухтомник Лубенникова: первый том включал репродукции более двухсот картин живописца и фото его монументальных работ, а второй — написанную им прозу.
  2. Параллельно с творчеством Иван Леонидович преподавал в альма-матер, прививая своим студентам смелость создавать провокационные работы.
  3. Художниками, сформировавшими русское искусство, Лубенников считал Григория Сороку, Павла Федотова и в меньшей степени Архипа Куинджи. Дань памяти второму из них Иван Леонидович отдал, создав картину с почти федотовским названием — «Сватовство майора. Вера, Надежда, Любовь».