Биография
Религиозный деятель Диомид был епископом Русской православной церкви и правящим архиереем Анадырско-Чукотской епархии. В конце 2000-х он выступил против Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и других руководителей патриархии и лишился священного сана. В дальнейшем низверженный монах создал альтернативное объединение верующих, не соответствовавшее канонам РПЦ.
Детство и юность
Биография Диомида, которого в миру звали Сергеем Ивановичем Дзюбаном, началась за 30 лет до распада Союза Советских Социалистических Республик. Будущий религиозный деятель родился 24 июня 1961 года в городе Кадиевке, расположенном на территории Луганской области. Детство и ранняя юность прошли в Украинской ССР.
Семья, где рос и воспитывался мальчик, принадлежала к среднему классу. Отец и мать были рабочими. Заботясь о будущем, они отдали ребенка в общеобразовательную среднюю школу. С 1-го по 10-й класс Сергей упорно грыз гранит науки.
В конце 1970-х, получив аттестат зрелости, Дзюбан поступил в ХИРЭ — Харьковский институт радиоэлектроники. Спустя пять лет, к радости родителей, юноша получил диплом и устроился на работу по специальности. На протяжении некоторого времени уроженец УССР исполнял обязанности инженера-конструктора в конструкторско-технологическом бюро при Центральном комитете Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту Советского Союза.
В этот период у сотрудника статусной организации возник интерес к религии. Наблюдая за окружающим миром, он ощутил присутствие высшего разума в облике Творца, обеспечившего гармоничное устройство. Постепенно выпускник вуза стал изучать разные верования, не обходя вниманием сектантские направления. В конце концов предпочтение было отдано исконно русским православным корням.
По достижении сознательного возраста в середине 1980-х Дзюбан поехал в Москву, чтобы учиться в духовной семинарии. Подробное знакомство с учениями святых отцов и церковных учителей сформировало мировоззрение. В молодости будущему религиозному деятелю особенно импонировали труды епископа Игнатия, умершего в XIX веке. Он принял веру как глубокую духовность и мудрость, объединявшую людей с давних времен.
Окончательное желание посвятить трудовую и личную жизнь Богу возникло после посещения Свято-Троицкой Сергиевой лавры. В итоге летом 1987 года наместник монастыря архимандрит Алексий (Кутепов) постриг Сергея в монашество с присвоением имени Диомид.
Епископство
Путь к епископству начался с рукоположения в сан иеродиакона в честь празднования 650-летнего юбилея основания крупнейшего русского православного монастыря. Затем Диомид поступил в духовную академию и стал священником-иеромонахом. Параллельно он боролся за степень кандидата богословских наук.
В начале 1990-х выходца из УССР отправили исполнять обязанности священника на Камчатку. На полуострове он составил компанию отцу Ярославу (Левко) и стал служить в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы в городском поселении Елизово и Свято-Троицкого храме.
Спустя три года по решению органа управления Русской православной церкви иеромонаха Диомида провозгласили епископом Петропавловским и Камчатским. Несколько позже ему пожаловали сан игумена на церемонии в стенах Успенского собора в Москве.
Выпускник духовной академии прилагал усилия, чтобы соответствовать занимаемой должности, но не оправдал доверия, повздорив с коллегами из местных приходов. Он публично обвинял священников в незаконном обогащении и передал непроверенную информацию в СМИ.
Из-за этого Священный синод попытался убрать уроженца Кадиевки с Камчатки и заменить его епископом Нестором (Сапсаем). Диомид не принял такое решение и, по мнению компетентных людей, спровоцировал народный раскол.
Очевидцы говорили, что на протяжении шести лет в округе царило видимое двоевластие. Религиозный деятель, лишенный места, при любой удобной возможности дискредитировал хранителя жезла епископа Петропавловского и Камчатского. Чтобы прекратить это, Диомида перевели в Чукотский автономный округ в 2000 году.
После назначения епископом одной из дальневосточных епархий Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возвел вновь прибывшего в отдаленную область России священника в сан архимандрита, а потом нарек его епископом Чукотским и Анадырским. Таинство, именуемое архиерейской хиротонией, совершили сам предстоятель Русской православной церкви, а также митрополиты Ювеналий, Сергий, Питирим, Григорий, Арсений и другие видные религиозные деятели страны.
На новом месте у Диомида возник конфликт со светской властью в лице губернатора Романа Абрамовича, якобы пустившего в край иностранных проповедников. Ситуация несколько сгладилась, когда миллиардер и предприниматель дал деньги на новый храм.
Лишение сана и отлучение
Через некоторое время после возведения и освящения кафедрального собора во имя Живоначальной Троицы Диомид вновь переступил границы в отношении служителей веры и позволил себе усомниться в компетентности Патриарха Московского и всея Руси, а также предал его анафеме. За такую дерзость Архиерейский собор РПЦ лишил Диомида сана архимандрита, а затем и вовсе отлучил от церкви. Бывший епископ Анадырский и Чукотский таких решений не признал.
Собрав вокруг себя сторонников, экс-священник попробовал продолжить руководить вверенной ему епархией. Когда мероприятие обернулось провалом, он организовал собственный приход в пгт Мыс Шмидта и ушел в подполье. В 2016 году мужчина, пошедший против Священного синода, дал первое за много лет интервью журналистам и согласился на публикацию фотографий, но совершенных ошибок не признал.
Смерть
В ноябре 2021 года бывший архиерей Диомид ехал в автомобиле по дороге, ведущей из Вологды в Новую Ладогу, и попал в ДТП с летальным исходом. Причиной смерти человека, вступившего в открытый конфликт с РПЦ, а также двух сопровождавших его женщин стали травмы, несовместимые с жизнью.
Интересные факты
- Дзюбан при постриге был наречен в честь Диомида Врача — раннехристианского святого, пострадавшего при римском императоре Диоклетиане.
- Диомид написал диссертацию о деятельности митрополита Арсения, однако из-за низкого процента уникальности не смог ее защитить.
- После отлучения от церкви Диомид опасался преследований и никого близко не подпускал к информации о месте пребывания. По слухам, он не лечил поврежденную ногу, боясь погибнуть от рук масонов.
- После лишения сана бывший епископ Чукотский и Анадырский подозревался в связях с русскими нацистами. В отличие от факта общения со служителем неканонической церкви Мартином (Валерием Ивановичем Лапковским), антипатриотическая деятельность не подтвердилась ничем.