Джамалуддин

Джамалуддин Шамиль
О знаменитости
Дата рождения
1829 г.
Возраст
29 лет
Дата смерти
8 июля 1858 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    2,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Джамалуддин Шамиль, или просто Джамалуддин, является одной из наиболее трагических исторических фигур второй половины XIX века. Наследника имама в юном возрасте сделали гарантом преданности Северного Кавказа России. Находясь в качестве заложника при дворе Николая I, мусульманин получил образование и принял русский менталитет и обычаи. По возвращении на родину молодому человеку не удалось сжиться с реалиями. Джамалуддин затосковал по цивилизации и умер в расцвете лет.

    Детство

    О ранней биографии Джамалуддина достоверных сведений сохранилось немного. Известно, что он являлся первенцем предводителя кавказских горцев Шамиля и его второй жены Патимат.

    Мальчик появился на свет в 1829 году в селе Гимры, расположенном на территории Дагестана. Имя получил в честь выдающегося исламского деятеля Джамалуддина Кази-Кумухского, являвшегося главой духовного братства и наставником отца.

    Первое время Джамалуддин жил в компании старших родственников и младших братьев, Гази-Мухаммада и Саида. Дети изучали национальные традиции и принципы мусульманской веры. Они были почти счастливы, несмотря на то что вокруг разворачивались события Кавказской войны.

    Аманат. В России

    Во второй половине 1830-х годов вооруженное противостояние, в которое с одной стороны были вовлечены представители Кавказского имамата, возглавляемого Шамилем, горных обществ Абхазии, Осетии, польские волонтеры, а с другой стороны Российская империя, в районе Чечни и Дагестана обострилось до предела. Пиковой точкой стал штурм крепости на горе Ахульго — убежища отца Джамалуддина и имамских войск.

    Поручик Джамалуддин, сын Шамиля
    Поручик Джамалуддин, сын Шамиля / Фото: «Кавказский Узел»

    В 1939-м Армия Николая I, ведомая генерал-лейтенантом Павлом Христофоровичем Граббе, нанесла сокрушительный удар по горцам и загнала их в угол. В качестве одного из обязательных условий капитуляции Шамиля называлась отправка старшего сына в качестве аманата (заложника) в Россию. Таким образом имам должен был выразить покорность и преданность императору.

    Кавказец пытался сохранить целостность семьи, но требования не менялись. В итоге Джамалуддина выдали командующему русской армией, он оказался в чужой стране под личной опекой Николая I.

    Император отнесся к ребенку почти по-отечески. Распорядился устроить в Александровское училище для сирот дворянского происхождения, разрешил не менять вероисповедание и носить национальную одежду. Мальчишка оказался благодарным и смышленым, вел себя примерно и учил русский язык. Успехи стали видны настолько быстро, что юного уроженца Дагестана перевели в санкт-петербургский Первый кадетский корпус. Там преподавали классические научные дисциплины и иностранные языки.

    В конце 1840-х Джамалуддин завершил обучение и поступил на военную службу в российской армии. В уланском полку, дислоцировавшемся под Тверью, выпускник Александровского училища получал довольствие и чины — сначала корнета, а затем поручика. Однако перспектива прославиться на поле боя сына имама не прельщала. Впоследствии это стало разочарованием для жившего войной отца.

    Личная жизнь

    В России Джамалуддин влюбился в Елизавету Петровну Оленину, дочь героя Отечественной войны 1812 года. Девушка отвечала выходцу с Кавказа взаимностью. Пара удостоилась благословения Петра Алексеевича Оленина и Николая I и планировала сыграть свадьбу. Однако Шамиль нарушил планы и поставил крест на счастливой личной жизни сына.

    На родине вместо образованной аристократки молодого человека ждала представительница чеченской национальности. Имам заставил наследника жениться на дочери полководца Талхига Шалинского и запретил переписываться с первой избранницей. Последними весточками помог обменяться брат Олениной Алексей.

    На родине

    Шамиль сразу нарушил договор о преданности и подданстве Николаю I и начиная с 1839 года постоянно предпринимал активные действия против русских. Образованность сына, включавшая интерес к наукам, в особенности к математике, гимнастике и танцам, была лидеру кавказцев не по душе.

    Родственники не имели шансов обмениваться письмами, но имам понимал, что надо наставлять первенца на путь истинный. Он неоднократно пытался обменять пленных российских офицеров на сына. Это удалось, когда в годы Крымской войны Северо-Кавказский имамат вступил в антиимперскую коалицию, произвел набег на Грузию и пленил ряд знатных особ, включая родных князя Давида Александровича Чавчавадзе. В 1855-м Джамалуддина отпустили домой.

    Шамиль был доволен дипломатической победой, а сына раздирали сомнения. Известия о сделке, заключенной между отцом и императором, молодой человек принял с грустью. Помимо к любви к Олениной, ему было чего лишаться: службы, цивилизованного аристократического общества, опеки императора и прочих благ.

    На родине частично взбодриться помогла встреча с братьями и другими родственниками, а также определенные отцом обязанности военного инспектора и администратора. Молодой человек общался с военачальниками и убеждал в необходимости организовать армию по образу и подобию русских войск. К тому же он вознамерился с помощью местных ученых перевести на аварский язык Священный Коран.

    Часть идей и действий имама устраивала, а часть наотрез не принималась. К счастью, к числу последних не относилось восстановление отношений с Николаем I. Джамалуддин организовал переговоры лидера кавказцев с русским генералом Николаем Николаевичем Муравьевым. В результате на протяжении некоторого времени происходил обмен пленниками, а в зонах постоянных вооруженных конфликтов сторон боевых действий не велось.

    Смерть

    По возвращении на Кавказ Джамалуддин часто пребывал в подавленном состоянии. Он тосковал по России и оставленной там невесте. Депрессия привела к болезни, симптомами которой были кашель и грудные боли. Для восстановления здоровья сына имама отправили в высокогорье и поручили заботам местных духовных наставников и врачей.

    Джамалуддин и Елизавета Оленина (Амин Хуратов и Варвара Комарова)
    Амин Хуратов и Варвара Комарова в ролях Джамалуддина и Елизаветы Олениной / кадр из фильма «Аманат»

    Улучшение не наступило, поэтому отец скрепя сердце договорился с русскими о визите квалифицированного доктора. Специалист осмотрел пациента и заявил, что состояние безнадежно. В итоге причиной смерти молодого человека летом 1858 года стали чахотка и упадок сил.

    Интересные факты

    1. Ради любимой мусульманин был готов принять христианство.
    2. После смерти наследника имама среди представителей горных народов распространился слух, что причиной стал яд, подсыпанный русскими.
    3. В дагестанском селе Карата есть мавзолей, где похоронен Джамалуддин.
    4. История Джамалуддина использовалась в искусстве. Образ обрусевшего горца присутствовал в литературе и художественном фильме «Аманат» Антона Сиверса и Рауфа Кубаева, представленном зрителям в 2022 году.