Дмитрий Быстролетов

Dmitriy Bystroletov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
74 года
Дата смерти
3 мая 1975 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
5,0 / 5 (1 голос)

Биография

Разведчик-нелегал и российский дворянин Дмитрий Быстролетов на протяжении всей жизни менял биографии, работал под прикрытием в Европе. Служба не уберегла мужчину от жерновов сталинских лагерей — советская власть обвинила резидента в работе на врагов. По оценке Службы внешней разведки России, Быстролетов входит в число самых результативных в плане получения информации шпионов, его история экранизирована в фильме «Вербовщик».

Детство и юность

Факты из биографии Дмитрия Александровича известны с его собственных слов, к ним стоит отнестись скептически — разведчик мог специально их исказить. Он родился 3 января 1901 года в крымском селе Акчора, с рождения носил фамилию матери. Молодой человек называл своим отцом графа Александра Толстого, по другой версии, будущий разведчик — потомок Романа Скирмунта, польского политического деятеля.

Разведчик Дмитрий Быстролетов в детстве с матерью
Разведчик Дмитрий Быстролетов в детстве с матерью / Фото: «Российское историческое общество»

В возрасте трех лет Дмитрия перевезли в Санкт-Петербург, его воспитанием занималась графиня Елизавета Корваль. Биологическую мать ребенка не прельщала забота о сыне, она участвовала в борьбе женщин за демократические свободы, отправляла посылки ссыльным и вела с ними переписку. Быстролетов же лояльно относился к императорской власти, учился в Севастопольском морском кадетском корпусе.

Разведка

Революция и Гражданская война застали Быстролетова в Анапе. Молодой человек тайно симпатизировал марксистским идеям, но служил на флоте Добровольческой армии. В ноябре 1920 года Дмитрий возглавил восстание на корабле «Преподобный Сергий» и передал судно большевикам, тогда же состоялась его вербовка в ряды ЧК.

В 1921 году Быстролетов покинул молодое Советское государство, через Турцию перебрался в Европу. Он устроился на работу в торговое представительство в Праге, его стали чаще привлекать к разведывательной работе. Если изначально перед резидентом стояла задача по разложению белоэмигрантского движения, то затем он стал нелегалом-вербовщиком. Прикрытием для шпиона служила учеба в университетах Праги и Цюриха, дополнительное художественное образование в Париже.

Автор книги «Пир бессмертных» Дмитрий Быстролетов
Автор серии книг «Пир бессмертных» Дмитрий Быстролетов / Фото: «Военная разведка»

Работу разведчика высоко ценили в Москве: Дмитрию Александровичу удалось добыть ряд новых технологий и секретных военных документов, он передавал подробности из переписки Адольфа Гитлера, сотрудничал с английскими аристократами и европейскими банкирами. Быстролетов нехотя вернулся в СССР, его былые заслуги не спасли от ареста — 17 сентября 1938 года бывшего шпиона осудили на 20 лет. Его дело курировал Николай Ежов, который лично присутствовал на допросах.

Тюремное заключение подорвало здоровье Быстролетова, у него наблюдались проблемы со зрением. В 1954 году Дмитрий Александрович вернулся в Москву, вскоре состоялась его реабилитация. Бывший разведчик жил в маленькой комнатушке в коммунальной квартире, публиковал очерки в советских журналах и написал книгу мемуаров.

Личная жизнь

Благодаря природному обаянию Дмитрий пользовался ошеломительным успехом у противоположного пола, он использовал это качество для добычи секретной информации. Личная жизнь Быстролетова тоже оказалась связана с разведкой: его жена, жительница Чехословакии Милена Шелматова, работала под псевдонимом Иоланта на нелегальном положении.

Из-за туберкулеза супруга Дмитрия Александровича вернулась в СССР, она присматривала за матерью разведчика. После заключения мужа в тюрьму Иоланта тоже оказалась под следствием, в 1942 году она покончила жизнь самоубийством в Куйбышеве. Известие о смерти возлюбленной Быстролетов получил со значительной задержкой вместе с сообщением о гибели матери. Эти трагические события заключенный описал в воспоминаниях:

«После нашего приезда в СССР и моего ареста моя мать-старушка отравилась, а жену как иностранку и жену врага народа отправили в Куйбышев, где она кухонным ножом перерезала себе горло».
Дмитрий Быстролетов с женой
Дмитрий Быстролетов с женой Анной Ивановой / Фото: «Российское историческое общество»

Со второй женой, Анной Ивановой, Дмитрий познакомился в лагере. После освобождения они ютились в крохотной комнате в коммунальной квартире. У пары родилась дочь Магдалина. После смерти мужа супруга писала письма главе КГБ СССР Юрию Андропову с просьбой о помощи, но так и не получила никакого ответа.

Смерть

Заключение в советских лагерях отразилось на здоровье разведчика: он перенес два инсульта. Быстролетов скончался 3 мая 1975 года в Москве, причиной смерти стали проблемы с сердцем. Перед уходом из жизни писатель уничтожил часть рукописей, опасаясь преследований власти на фоне гонений Александра Солженицына.

Память

В советских лагерях Быстролетов начал писать повести и очерки, легко смешивая вымысел и правду, позднее их сравнивали с известными «Колымскими рассказами» Варлама Шаламова. Свой талант Дмитрий объяснял родством с красным графом Алексеем Толстым, после освобождения он опубликовал сборник «Пир бессмертных», рассказав читателям о периоде жизни в эпоху культа личности Иосифа Сталина. Мемуары были снабжены редкими фотографиями и копиями документов.

Еще одна фундаментальная работа Быстролетова — книга «В старой Африке», писатель закончил ее за две недели до смерти. В 1932 году Дмитрий Александрович отправился под видом голландского художника в африканские колонии Франции и Бельгии для выяснения перспектив военного потенциала этого региона. Советский разведчик общался с коренными народами, собранная информация о туарегах и пигмеях не имела аналогов в Советском Союзе.

Стремительный взлет и жесткое падение Быстролетова привлекли к его истории кинематографистов. Дмитрий Александрович работал над сценарием ленты «Человек в штатском», участвовал в съемках и выступил в роли консультанта. Позже на телевидении вышел документальный фильм «Вербовщик» из цикла «Поединки» о 10 выдающихся советских разведчиках, в картине показаны яркие эпизоды биографии шпиона.

После реабилитации в музеях появились экспозиции в память о работе нелегала-разведчика в Европе. В честь Быстролетова открыли памятник в Симферополе, его именем названа улица. В 2021 году издана книга о жизни Дмитрия Александровича под названием «Вербовщик». Ее автор Иван Просветов попытался дать объективную оценку работе разведчика.

Библиография

  • 1963 — «История одного путешествия»
  • 1973 — «Человек в штатском»
  • 1974 — «Para bellum»
  • 1976 — «В старой Африке»
  • 1976 — «Пир бессмертных» в 11 томах:
  1. «Пир бессмертных»
  2. «Залог бессмертия»
  3. «Превращения»
  4. «Пучина»
  5. «Путешествие на край ночи»
  6. «Шёлковая нить»
  7. «Молодость в клетке»
  8. «Испытание одиночеством»
  9. «Записки из живого дома»
  10. «Человечность»
  11. «Трудный путь в бессмертие»

Интересные факты

  1. По утверждению Быстролетова, он владел 22 иностранными языками. После возвращения в Москву и реабилитации бывший разведчик трудился редактором, занимался медицинскими переводами.
  2. Внук Быстролетова Сергей Милашов неодобрительно высказался о фильме «Вербовщик». В 2014 году он подал в суд, обвиняя создателей картины в искажении фактов. Роль харизматичного резидента исполнил Валерий Николаев, зрители отметили их внешнее сходство.
  3. Ради выполнения агентурного задания разведчик согласился на фиктивный брак супруги Иоланты с венгерским графом. Дворянский статус позволил разведчице сблизиться с итальянским полковником Гаэтаном Вивальди.