Биография
Соперники прозвали Бориса Лагутина гроссмейстером ринга за умный, почти шахматный стиль ведения боев. Еще при жизни он вошел в историю мирового бокса как первый и единственный двукратный олимпийский чемпион Советского Союза. По воспоминаниям людей, знавших легенду, он всегда оставался примером благородства в спорте, был бескорыстным человеком, не думающим о личной выгоде.
Детство и юность
24 июня 1938 года в Москве у Николая Борисовича Лагутина и его супруги Надежды Гавриловны родился сын Боря. С началом Великой Отечественной войны отец ушел на фронт, поэтому заботы легли на плечи матери и бабушки.
Детство будущего боксера прошло на Красной Пресне в доме, находившемся в Волковом переулке. Он вырос в такой же атмосфере, как и большинство его сверстников послевоенного поколения. Хулиганом не был, но приобрел неплохую уличную закалку: занимался практически всеми дворовыми видами спорта, с удовольствием бегал на лыжах. Занятия спортом помогали отстаивать правоту, поскольку район, где он жил, в те годы имел дурную репутацию, а среди мальчишек существовал культ силы: кто больше подтянется на перекладине, кто кого «сборет».
Бокс
Трудно сказать, что руководило будущим олимпийским чемпионом, когда он решил стать боксером. Тем более что душа Бориса больше лежала к волейболу. Очевидно только то, что его кумирами в детстве, как он рассказывал, были сильные и мужественные люди.
Лагутин пришел в секцию в солидном для спортсмена возрасте (17 лет), когда увидел объявление о наборе в клуб «Крылья Советов» на Ленинградском проспекте — известное место среди боксеров. Ему очень повезло с тренером: он сразу же попал в группу к Владимиру Михайловичу Тренину. По воспоминаниям людей, знавших последнего, он был не просто хорошим человеком, но и наставником от Бога. За годы тренерской биографии боксерский гений подготовил нескольких чемпионов, в их числе финалист Олимпиады в Токио Евгений Фролов.
Примечательно, что Лагутин поначалу не впечатлил наставника. Никто не предполагал, что из сутулого и нескладного подростка, каким Боря был в молодости, удастся вырастить чемпиона. Однако юноша занимался с большим азартом и схватывал все на лету, поэтому Тренин вскоре изменил мнение об ученике.
Дебют начинающего боксера на ринге был впечатляющим — 12 побед подряд. С самого начала его отличало умение одинаково великолепно боксировать на любой дистанции. Пользуясь преимуществами длинных рук при росте 172 см он не позволял соперникам навязывать себе ближний бой.
В 20 лет Лагутин стал чемпионом Москвы, а вскоре одержал победу над сильнейшим боксером СССР Юрием Громовым и отобрался на Олимпийские игры 1960 года. Подготовку к главным стартам четырех лет он сочетал с работой на оборонном предприятии, куда устроился после окончания Московского электромеханического института. Было нелегко, но Борис поставил перед собой высокую цель и упорно к ней стремился.
Международный дебют советского спортсмена получился достойным. В олимпийском Риме он дошел до полуфинального поединка, где проиграл будущему чемпиону мира Уилберту Макклюру. Домой Лагутин вернулся с бронзовой медалью и ощущением горечи поражения. Сделав выводы, он поставил задачу — победить на следующих Олимпийских играх.
Период с 1960 по 1964 год, пожалуй, можно назвать самым ярким в карьере спортсмена. Самоистязающие тренировки, к которым он приступил после досадного поражения в Риме, принесли плоды, и копилка достижений Лагутина пополнилась победами на на четырех первенствах СССР и двух чемпионатах Европы.
В Токио советский боксер отправился в статусе фаворита. Ожидания поклонников оправдались — равных на ринге ему не оказалось. Лагутин победил одного сильного боксера за другим: были повержены немец Пауль Хог, аргентинец Хосе Чирино, ганец Эдди Дэвис и поляк Юсеф Гжесяк. В финальном поединке он уверенно одолел француза Жозефа Гонсалеса и выиграл золото Олимпиады.
Домой Лагутин вернулся знаменитостью: фотоснимки чемпиона облетели весь мир, о нем писали и говорили в прессе. Тем не менее многие считали, что это золото останется единственным в карьере боксера, поскольку в его средней весовой категории появились достойные соперники, сочетавшие в себе подвижность и силу тяжеловеса. Да и сам Борис Николаевич после Олимпиады в Токио в сборной не состоял и в крупных турнирах не участвовал.
Однако судьба представила «гроссмейстеру ринга» шанс доказать, что его победа не была случайной. Перед Олимпийскими играми в Мехико действующего чемпиона СССР Виктора Агеева отчислили из сборной за драку, поэтому вместо него представлять страну на международной арене отправился Лагутин. В Мехико у него все шло гладко до финальной встречи с кубинцем Роландо Гарбеем. Бой выдался сложным, поскольку соперника отличали атлетизм и стойкость. Тем не менее ветеран ринга победил единогласным решением судей и стал двукратным олимпийским чемпионом.
«Олимпийская победа. Никакими словами не передать чувства, которые ты испытываешь, когда тебя вызывают на пьедестал и ты стоишь один на этом маленьком возвышении, посреди гигантской чаши, заполненной людьми», — вспоминал Борис Николаевич.
После спорта
После завершения карьеры Лагутин не расстался с боксом. Желая расширить кругозор, он получил биологическое образование в Московском государственном университете имени Михаила Ломоносова, но по профессии не работал. Вместо этого он нашел себя в общественной деятельности, связанной со спортом.
Борис Николаевич трудился в Центральном комитете ВЛКСМ, где в том числе занимался спортивным просвещением трудных подростков, состоявших на учете в детских комнатах милиции. С 1976 по 1981 год возглавлял Федерацию бокса СССР, а в 1991-м основал фонд «Оздоровление и спорт», где помогал детям, подросткам и инвалидам приобщиться к физической активности.
Личная жизнь
Личная жизнь олимпийского чемпиона сложилась счастливо. Лагутин шутил, что жену Татьяну Петровну ему послала сама судьба, ведь он нашел ее ни в спорте, ни даже в университете. По образованию она инженер, всю жизнь проработала по выбранной профессии. Борис Петрович признавался, что ему сильно повезло с супругой, поскольку она обладала характером настоящей русской женщины — мягким, душевным и уступчивым.
В крепком браке родились двое сыновей — Петр и Александр. По настоянию Татьяны Петровны, проявившей твердость характера, они не стали связывать жизнь с профессиональным спортом. Зная, с какими трудностями пришлось сталкиваться мужу, она не желала детям такой судьбы. Наследники боксера давно выросли и создали собственные семьи, подарив родителям внуков.
Последние годы жизни олимпийский чемпион жил в Москве, любил пешие прогулки, а летом много работал на даче, совмещая приятное с полезным.
Смерть
Выдающийся советский спортсмен скончался 4 сентября 2022 года в Москве. Причину смерти Бориса Николаевича Лагутина не обнародовали.
Достижения
- 1959, 1961-1964, 1968 — Победитель чемпионата СССР
- 1959, 1963 — Победитель летней Спартакиады народов СССР
- 1960 — Серебряный призер чемпионата СССР
- 1960 — Бронзовый призер Олимпийских игр
- 1961, 1963 — Победитель чемпионата Европы
- 1963 — Звание «Выдающийся боксёр СССР»
- 1964, 1968 — Победитель Олимпийских игр
Интересные факты
- В школьные годы в комнате будущего чемпиона висели три рукописных плаката, на которых было написано следующее: «Труд создал человека», «Вечно надеяться и никогда не сдаваться», «Надо!».
- Олимпиада в Токио запомнилась Лагутину эпизодом, случившимся на банкете в честь окончания турнира. Незадолго до этого к нему подошел давний знакомый, английский боксер Дэвид Эллиот, и вручил оригинальный подарок — огромного гуся. Несколько часов спустя спортсмены встретились на праздничном ужине, где все присутствовавшие находились в компании жен, за исключением англичанина. Оказалось, что супругу Эллиота не пустили на банкет. «Она белая, и у них тогда было уже трое детей, но в зал ее не пустили. А при этом большинство приглашенных не имели ни малейшего отношения к боксу. Эллиот угрюмо смотрел в тарелку. Мне стало обидно за парня», — вспоминал Лагутин. Советский чемпион возмутился и привел женщину сам, подкупив швейцаров, к огромной радости старого приятеля.