Тони Блэр

Энтони Чарлз Линтон Блэр
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
67 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Британца Энтони Блэра за многолетнюю активность и прочность на политическом поприще называли “тефлоновым Тони”. Мужчина занимал пост премьер-министра Великобритании в течение 10 лет, став популярнейшим политиком страны и одной из значительных фигур на мировой арене 2000-х годов наравне с Владимиром Путиным и Джорджем Бушем – младшим. Пробыв на руководящей должности 3 срока подряд, Блэр ушел в отставку, но не оставляет намерений влиять на судьбу своей родины.

    Детство и юность

    Энтони родом из Шотландии. Он появился на свет в 1953 году в Эдинбурге в семье Лео и Хейзел Блэр, у которых было еще двое детей — старший сын Уильям и младшая дочь Сара. Родители будущего политика происходили из простых семей, однако отец смог заработать себе имя упорным трудом. Начиная карьеру как младший налоговый инспектор, Лео параллельно учился на юридическом факультете Эдинбургского университета.

    Embed from Getty Images
    Чери и Тони Блэр в молодости

    Став специалистом, мужчина в 1954 году перевез семью в Австралию, где прошли первые годы жизни маленького Тони. Там отец преподавал право в университете, а в 1958-м продолжил ту же работу в Англии, перебравшись в Дарем. Здесь Блэр пошел в местную частную школу хористов, где проучился с 1961 по 1966 год. Дальнейшее образование получал в Эдинбурге, в колледже Феттес.

    Тони не походил на примерного ученика, постоянно нарушая дисциплину, и старался выражать протест строгим уставам частной школы, используя вызывающий имидж. Так проявлялось его увлечение рок-музыкой, которой Блэр в молодости даже хотел себя посвятить. Однако благоразумие взяло верх, и молодой человек отправился в Оксфорд, чтобы изучать право. Там он находил время, чтобы выступать в составе рок-группы, но это не помешало ему получить диплом в 1975 году.

    К тому времени его отец перенес инсульт, а мать скончалась от рака щитовидной железы, что стало черной страницей в биографии политика.

    Личная жизнь

    Женой Тони в 1980 году стала Чери Блэр, урожденная Бут, с которой он познакомился еще в 1976-м. Супруга также юрист и представитель партии лейбористов.

    Embed from Getty Images
    Тони Блэр и его жена Чери

    Их личная жизнь сложилась счастливо, в браке родились четверо детей — сыновья Юэн (1984), Николас (1985), Лео (2000) и дочь Кэтрин (1988). В 2002 году семья ждала очередное пополнение, но у 48-летней Чери случился выкидыш. В октябре 2016-го у Блэров появилась первая внучка.

    Карьера и политика

    Окончив университет, Тони начал карьеру адвоката и параллельно занялся политикой, вступив в ряды Лейбористской партии. У выпускника к тому же хватало энергии на преподавательскую работу и занятия журналистикой. В 1980-х Блэр представлял из себя человека с активной позицией и социалистическими взглядами, который без проблем прошел в парламент Великобритании от “шахтерского” Сиджфилдского округа в 1983 году.

    Продвигая взгляды партии через собственную колонку в “Таймс”, Тони со временем занял там одну из главенствующих позиций, с 1992-го войдя в исполнительный комитет, а 2 года спустя став главой лейбористов. Под предводительством молодого лидера партия получила подавляющее численное преимущество на парламентских выборах, а в мае 1997-го руководитель одержал индивидуальную победу, став в 44 года премьер-министром Великобритании.

    Embed from Getty Images
    Тони Блэр и Джордж Буш

    На этом посту Блэр продержался до 2007 года, пережив трансформацию собственных социал-демократических принципов. Государственный деятель провозгласил концепцию “третьего пути”, согласно которой должен найтись компромисс между рыночной экономикой и социальной справедливостью.

    Во внешней политике Тони ратовал за сближение с Евросоюзом, а в диалоге с США достиг максимальной близости, поддерживая едва ли не все инициативы заокеанской державы. Это касалось как конфликта в Косово, так и войны в Ираке. При этом на внутренней арене премьер-министр стремился к миротворческим инициативам, сосредоточившись на национальных вопросах Северной Ирландии, Шотландии и Уэльса. Неоспорима роль Блэра в урегулировании гражданского конфликта в Сьерра-Леоне.

    Тони Блэр сейчас

    Уйдя с поста премьер-министра в 2007 году, Тони сосредоточился на предпринимательской и общественной деятельности. Однако в 2017-м Блэр заявил о намерении вернуться в большую политику в связи с установкой на Брексит. В октябре 2019 года экс-премьер опубликовал в The Guardian статью о катастрофических последствиях, которые повлечет выход Великобритании из Евросоюза, и установлении границ между двумя частями Ирландии.

    Embed from Getty Images
    Тони Блэр и Владимир Путин

    Судя по последним фото, мужчина сейчас полон сил, остается бодрым и статным (его рост 183 см). А свое имя в историю он уже вписал, став обладателем международных наград и даже героем фильмов.

    Награды

    • 1999 - Международная премия им. Карла Великого
    • 2003 - Золотая медаль Конгресса
    • 2004 - Золотая медаль Свободы
    • 2008 - Почётная степень доктора права от Университета Квинс в Белфасте
    • 2009 - Премия Дэна Дэвида
    • 2009 - Президентская медаль Свободы
    • 2010 - Филадельфийская медаль Свободы
    • 2011 - Орден Бояки с Большим крестом специальной степени