Биография
На долю Валентины Минской выпало немало испытаний: войны, репрессии родственников, тяжелая болезнь, приковавшая ее к постели. Все невзгоды она принимала со смирением, много молилась, открыла в себе дар предвидения и исцеления. Помогая верующим, она при жизни снискала славу святой, а после смерти уже официально была причислена церковью к лику блаженных.
Детство и юность
Валентина Чернявская родилась 21 апреля 1888 года в деревне Коски под Минском. Оба деда, отец и дядя девочки были православными священниками. Мать происходила из рода литовских князей Свирских, тоже имевших отношение к духовенству.
В семье выросли еще три дочери: Анна, Ксения и Ольга. Еще двое детей Чернявских умерли в младенчестве. Две старшие сестры Валентины связали личную жизнь с пастырями.
Сестер Чернявских воспитывали в строгих православных традициях. Как и отец, девушки получили образование в Минском духовном училище. После его окончания Валентина изредка подменяла папу, обучая детей в народном училище.
Личная жизнь
В 24 года Валентина вышла замуж за Феодора Сулковского. Ее муж, коллежский советник, был на 2 десятилетия старше, тоже происходил из православного духовенства и работал в Минском уездном правлении. Детей в их семье так и не появилось.
С началом Первой мировой войны Феодор Сулковский отправился служить в Польшу, за ним последовала и супруга. Чтобы заработать на пропитание, Валентина со временем отучилась на курсах машинописи в Минске и до конца боевых действий жила в Орше, где базировался муж.
После установления мира Сулковские осели в деревне Станьково. С приходом советской власти супруги завели подсобное хозяйство, начали разводить скот и выращивать пшеницу.
Во время коллективизации главу семейства по ложному доносу арестовали и сослали в Мордовию. После освобождения мужчине разрешили поселиться в Астрахани, где его ждала вторая ссылка. На этот раз Феодора отправили в лагерь на Дальнем Востоке, там он строил военный городок. Вплоть до смерти в 1933 году репрессированный продолжал обмениваться письмами с женой, а та до конца своих дней подписывалась как «вдова Феодора Сулковского».
Тем временем Валентина вернулась в родную деревню Коски. Вдова ухаживала за престарелой матерью, начала страдать от воспаления почек и болей в ногах. В 45 лет она перестала ходить и провела остаток жизни прикованной к постели. Финансовую и бытовую помощь ей оказывали сестры и племянник погибшего мужа.
После смерти матери в 1937 году у Валентины отобрали дом, где открыли школу, а ее перенесли в церковную сторожку. Ухаживать за больной женщиной стали соседи и младшая сестра Ольга — единственная из Чернявских, не вышедшая замуж. В тот же период репрессировали последних представителей Минской епархии.
Житие
По словам свидетелей, дар ясновидения открылся у Валентины после явления ей во сне Ксении Петербургской, благословившей женщину нести крест юродства. За время жития она вела рукописи, в конце которых указывала, сколько лет провела в постели. Свою болезнь Сулковская принимала со смирением.
Одно из первых известных пророчеств Валентины касается Великой Отечественной войны. «Придется увидеть железные птушки», — говорила женщина. Позже белорусская святая предсказала смерть Иосифа Сталина. Говорят, во сне ей не раз являлись ангелы и Иисус Христос.
В военные годы к жилищу вдовы потянулись женщины, чьи мужья, сыновья и другие родственники отправлялись на фронт. Валентина читала молитвы над платочками, которые забирали с собой солдаты. Говорят, все они благодаря святым оберегам вернулись домой. Также Сулковская определяла по фотографиям, жив человек или погиб.
После войны Валентина продолжала принимать посетителей, молилась за женщин, вынужденных делать аборты, исцеляла от болезней. При этом жила провидица крайне скромно, денег и подарков не брала и отказывалась даже от принесенной еды. В 1950-х власти хотели арестовать Сулковскую и поместить в психлечебницу, но этого не позволили верующие, окружившие жилище святой.
Смерть
Валентина Сулковская умерла 6 февраля 1966 года, за пару месяцев до 78-летия, в деревне Станьково. Ее похоронили на сельском кладбище неподалеку от деревни Крысово.
К лику православных блаженных дочь священника причислили через 4 десятилетия после смерти, 6 февраля 2006 года. На эту же дату установлен день памяти Валентины. Одновременно христиане почитают Ксению Петербургскую, Ксению Миласскую, Иоанна Казанского и других святых.
В 2012-м над могилой белорусской святой установили часовню с куполом и крестом. Захоронение является местом паломничества верующих, где принято читать акафист. Считается, что блаженная помогает укрепить здоровье и веру, спастись от одержимости и бесплодия, продержаться в трудный период. Ежегодно в день канонизации представители церкви служат здесь молебен.
Интересные факты
- Помимо часовни на могиле святой в Беларуси действуют еще 2 прихода Валентины Минской: часовня в поселке Нарочь, а также храм в городе Барановичи.
- Подавляющее большинство белорусских святых — мужчины. В число немногих канонизированных женщин, помимо Валентины, входят Евфросиния Полоцкая, Евпраксия Псковская, Харитина Литовская, Иулиания Ольшанская и София Слуцкая.
- Биографии Валентины Минской посвящен выпуск ток-шоу «Малахов», вышедший в эфире телеканала «Россия-1» в начале мая 2023 года. В ней о своей родственнице рассказал правнучатый племянник Николай Володкович, член-корреспондент Российской академии космонавтики.