Биография
Вторая жена классика русской литературы Михаила Булгакова Любовь Белозерская считается одним из возможных прототипов главной героини в произведении «Мастер и Маргарита». В 1979 году были изданы мемуары женщины «О, мед воспоминаний», содержащие подробности личной жизни писателя.
Детство и юность
Любовь родилась 18 (30) сентября 1895 года на территории Царства Польского в Ломжинском уезде Российской империи. Она была младшим ребенком в многодетной семье дипломата Евгения Белозерского и Софьи Саблиной, имевшей своеобразный характер — женщина никогда не отказывала в помощи даже посторонним людям, в итоге это привело к финансовому краху. Когда девочке исполнилось два года, ее отец скончался, а мать переехала в Пензу.
Белозерская получила высшее образование в столице, в Демидовской женской гимназии, брала уроки балета в частной школе. Начало войны с Германией девушка встретила в Санкт-Петербурге, во время всеобщего патриотического подъема в обществе пошла на курсы медсестер. Любовь ухаживала за больными тифом солдатами, пожертвовала на нужды армии часть своего наследства.
Приход к власти большевиков во главе с Владимиром Лениным в 1917 году и боязнь попасть в число репрессированных заставили Белозерскую покинуть Петроград, на тот момент в городе начались перебои с поставками продовольствия, и девушка перебралась в деревню к подруге. В относительной безопасности она изучала иностранные языки, занималась переводами и начала писать очерки о жизни русской глубинки. В 1918-м Любовь переехала в Киев, устроилась преподавателем гимнастики.
Личная жизнь
Со своим первым супругом, журналистом Ильей Василевским, Любовь познакомилась в столице, однако тогда девушка не обратила никакого внимания на молодого человека. После переезда в Киев у нее вспыхнул бурный роман с фельетонистом, пара вскоре сыграла свадьбу. Наступление большевиков заставило супругов отправиться в эмиграцию, транзитом через Константинополь они перебрались во Францию.
Любовь позиционировала себя как балерина и выступала в театре, между молодыми людьми постоянно вспыхивали ссоры — Илья обвинял жену в изменах и сильно ревновал ее. Она описала этот период биографии в воспоминаниях, с иронией рассказав о взаимоотношениях с супругом, дала ему прозвище Пума. После переезда в Берлин Белозерская и Василевский фактически уже были в разводе, решение журналиста вернуться на родину в 1923 году подвело черту под первым неудачным браком.
Девушка, которая была родом из старинного княжеского рода, опасалась за свою жизнь и не хотела уезжать из Европы в СССР, однако отсутствие денег заставило ее пойти на этот рискованный шаг. В декабре 1923 года она приехала на родину, а через месяц впервые встретилась с Булгаковым. Белозерская очаровала писателя, они начали встречаться, хотя на тот момент бывший врач был женат на Татьяне Лаппе.
Любовь не стремилась повторно вступать в брак и хотела поддерживать свободные отношения, однако откровенность и настойчивость Михаила сделали свое дело — в апреле 1925 года молодые люди расписались. Булгаков много путешествовал и брал жену с собой, Белозерская увлекалась скачками и любила посещать вечеринки, училась езде на автомобиле. Дворянское происхождение мешало ей устроиться на работу, поэтому все траты легли на главу семейства.
Писателя увела из семьи Елена Шиловская, подруга Белозерской. В 1932-м Булгаков подал на развод, детьми они так и не обзавелись. Любовь дала следующее описание последнего диалога с супругом перед разрывом отношений:
«Мы поговорили. Боже мой! Какой же был разговор. Бедный мальчик... Но я все поняла. Слезы лились между его пальцев (лицо загородил руками)».
Белозерская тяжело переживала разрыв отношений с Булгаковым, она продолжала любить писателя и хранила все полученные от него письма. Любовь с головой ушла в работу, в старости ее квартира стала пристанищем для бездомных собак и кошек. За доброту женщины немногочисленные друзья дали ей прозвище Золотое Сердце.
Творчество
В семье Белозерских считали, что страсть к литературе передалась Любови от покойного отца, Евгений Михайлович владел 14 языками и оставил после себя пьесу «Две матери». Девушка оказала большое влияние на творчество Булгакова, который называл ее своей музой и хранил на письменном столе фотографию супруги. Ее рассказы о жизни в эмиграции привели к появлению на свет пьесы «Бег», писатель посвятил жене произведения «Белая гвардия» и «Собачье сердце».
Любовь помогала Булгакову переводить французскую литературу при работе над биографией Жан-Батиста Поклена, более известного под творческим псевдонимом Мольер. Также она оказала влияние на создание романа «Мастер и Маргарита», по мнению некоторых исследователей, именно супруга предложила разбавить число мужских персонажей главной героиней по имени Маргарита. Ее рассказы о работе в балетной школе в годы эмиграции во Франции стали основой для сцены великого бала сатаны.
С 1928 года Белозерская работала корректором, сотрудничала с редакцией, выпускавшей серию «Жизнь замечательных людей», и была секретарем Евгения Тарле. Рассказы о совместной работе с историком впоследствии легли в основу книги «Так было», опубликованной после смерти женщины. Последние годы жизни Любовь Евгеньевна посвятила «Советской энциклопедии».
Смерть
Любовь Евгеньевна ушла из жизни 27 января 1987 года в Москве, точная причина смерти неизвестна. Женщину, которая вошла в историю литературы как вторая жена Булгакова, похоронили на Ваганьковском кладбище рядом с могилами родственников.
Интересные факты
- Михаил Афанасьевич писал супруге любовные письма от имени кота.
- Отношения между Булгаковым и Белозерской дали трещину в 1929 году, когда супруг пожаловался жене и сказал, что в таких условиях не работал даже Федор Достоевский. После ироничного ответа Любови: «Но ты же не Достоевский!» Михаил Афанасьевич временно перестал с ней общаться.
- Булгаков некоторое время поддерживал отношения с бывшей супругой и помог женщине с ремонтом квартиры.
- В «Мастере и Маргарите» пес прокуратора Понтия Пилата носит кличку Банга, это сокращение имени Любанга, так Михаил Афанасьевич называл свою вторую жену.
- В книге «О, мед воспоминаний» есть упоминание пьесы Булгакова «Белая глина», которая так и не была издана.