Биография
Георгий Шубников был среди тех выдающихся советских людей, кто навсегда вписал свое имя в историю, хотя при жизни его фамилия чаще была засекречена. Свое последнее десятилетие офицер посвятил грандиозному событию — постройке космодрома Байконур.
Детство и юность
Биография Георгия Максимовича началась 1 мая 1903 года в курортном городе Ессентуки в семье плотника и домохозяйки. Первый опыт строительства Шубников получил еще в детстве: вместе с отцом он возвел для семьи дом, которым очень гордился (его уже давно снесли).
Карьера
Молодой человек окончил школу в 16 лет и продолжил образование на вечернем отделении архитектурно-строительного техникума. Параллельно с учебой трудился извозчиком, затем — рабочим, постепенно дорос до техника.
По окончании техникума в 1925-м Георгий Максимович ушел служить в армию, командовал кавалерией под Ленинградом. Сослуживцы вспоминали, что уже тогда Шубников был образцовым руководителем — требовательным, но заботливым. Высокий, статный, подтянутый, с открытым взглядом, он был уверен в себе, спокоен, пользовался огромным уважением, умел располагать людей и производил впечатление человека, которому все по плечу.
С тех пор его жизнь была связана с двумя сферами — армией и строительством. Большинство проектов создавалось в строжайшей секретности, а информация о некоторых не обнародована до сих пор.
Четырьмя годами позже Георгий Максимович уволился в запас, вернулся в Ессентуки и устроился прорабом. Одновременно повышал квалификацию в Ленинградском институте гражданского и промышленного строительства.
В 1932-м Шубников окончил вуз и снова попал в Красную армию. Его призвали после конфликта в Маньчжурии и обострения обстановки на Дальнем Востоке. Георгий Максимович отправился в Забайкальский военный округ и подключился к строительству укрепрайонов на границе с Китаем.
На малую родину военный строитель опять приехал в 1937-м и занял должность прораба, а затем — главного инженера местного водоканала. Под руководством Шубникова на курорте возводили и реконструировали питьевые галереи с минеральной водой, фонтаны, насосные станции, канализацию и очистные сооружения.
Великая Отечественная война
С первых дней Великой Отечественной войны Георгий Максимович ушел на фронт, где под огнем противника руководил разминированием и инженерным обеспечением крупнейших операций под Сталинградом, на Кавказе, Днепре и в других точках. С 1944-го части Шубникова восстанавливали и строили переправы и мосты через реки Вислу, Одер и Дунай, воссоздавали польские заводы.
После Великой Победы инженерные войска ессентучанина остались в Берлине, где возвели советское посольство, театр, другие административные и культурные здания, памятники павшим советским солдатам. В их число вошел грандиозный монумент «Воин-освободитель» с братской могилой на 7 тыс. человек. Также восстанавливали мосты в других немецких городах.
В конце 1940-х подразделение Шубникова перебросили на донбасские шахты, а затем — на строительство ракетного полигона Капустин Яр в астраханской степи. Как шутили современники, на объекте был 8-часовой рабочий день: 8 часов до обеда и 8 — после.
Оттуда ессентучанин ненадолго уехал в Азербайджан на строительство оборонительного комплекса. Но вскоре советская власть поставила перед собой амбициозную задачу — покорение космоса. Так началось последнее и самое масштабное дело Георгия Максимовича — строительство космодрома Байконур.
Строительство космодрома Байконур
Грандиозная стройка началась в середине 1950-х на территории Казахстана. Чтобы запутать иностранную разведку, в документах фигурировал поселок Байконур, на самом деле находившийся в 300 км от места дислокации Шубникова с подопечными. Тут даже возвели несколько фальшивых сооружений, а уже по завершении объекта закрепили название за настоящим космодромом.
Возведение началось вблизи глухой железнодорожной станции Тюра-Там, в голой степи с лютыми морозами и изнуряющей жарой. Поначалу строители жили в вагончиках, палатках и землянках, потом начал появляться военный городок. По предложению Георгия Максимовича дома делали не выше 4-5 этажей, а улочки засаживали деревьями.
Начальник проекта работал на пределе: начинал день в 6 утра и заканчивал в 2 ночи. Весной 1957-го завершился первый этап строительства с опережением сроков более чем в 2 раза. Уже осенью с космодрома запустили первый искусственный спутник Земли. За пару дней до этого Шубникову присвоили звание генерал-майора инженерно-технической службы.
На этом работа Георгия Максимовича не закончилась. Он продолжил контролировать следующие этапы стройки, возведение вспомогательных зданий, коммуникаций, дорог. В 1961-м уроженец Ессентуков был среди тех, кто провожал Юрия Гагарина в космос. К слову, какими бы напряженными ни были рабочие отношения, все 10 лет на стройке века Шубников дружил с Сергеем Королевым.
Личная жизнь
В первом браке инженера появились дочь Евгения и сын Георгий. Они росли в Ессентуках у бабушки и дедушки по отцовской линии. Приезжая в гости, Шубников привозил одежду и обувь, собирался за застольями с бывшими одноклассниками и однокурсниками, любил слушать казачьи песни. Уже взрослые наследники в свою очередь не раз бывали у папы на Байконуре.
Вторая жена родила Шубникову дочь Людмилу, которая тепло общалась со сводными братом и сестрой. Генерал-майор обожал детей, в редкие свободные минуты привносил в семью атмосферу праздника.
Георгий Максимович всегда трудился в ущерб личной жизни, приезжая домой только переночевать. Когда супруга звонила ему в кабинет ближе к полуночи, он отвечал, что снова не успевает к ужину, а коллегам сообщал, что жена у него хорошая — совсем не мешает работать.
Смерть
Офицер буквально сгорел на работе. На закате дней Георгий Максимович тяжело заболел, пережил серию инсультов и потерял зрение. По указанию Сергея Королева на спецсамолете Шубникова переправили из Байконура в московский госпиталь. Оттуда начальник продолжал руководить стройкой и подумывал по выходу из больницы отдохнуть с женой в Кисловодске.
Планам Георгия Максимовича не суждено было сбыться. Генерал-майор скончался 31 июля 1965 года, через 2 месяца после 62-летия. Причиной смерти стало кровоизлияние в мозг.
Похоронить инженера хотели у Кремлевской стены. Однако, согласно его завещанию, последний приют Шубников нашел в родном городе. Его могила с бюстом расположена на Братском кладбище Ессентуков.
Память
- Звание Почетного гражданина городов Ленинск и Ессентуки.
- Имя Георгия Шубникова носит школа № 30, Ессентуки.
- Улица Шубникова в Ессентуках, улица и парк в Байконуре.
- На зданиях, связанных с деятельностью Г. М. Шубникова, установлены мемориальные доски.
- Памятник Георгию Шубникову на космодроме Байконур и в г. Ессентуки.
- Экспозиция в музее Байконура.
Награды
- 1943 — Орден Красной Звезды
- 1944 — Орден Красного Знамени
- 1944 — Медаль «За оборону Кавказа»
- 1945 — Орден Отечественной войны I степени
- 1945 — Медаль «За боевые заслуги»
- 1946 — Военный крест 1939 года (Чехословакия)
- 1946 — Медаль «За трудовую самоотверженность» (Чехословакия)
- 1953 — Второй орден Красной Звезды
- 1956 — Второй орден Красного Знамени
- 1958 — Орден Ленина
- 1965 — Звание «Заслуженный строитель РСФСР»
- Два ордена Трудового Красного Знамени
- Орден «Знак Почёта»
Интересные факты
- Весной 2022 года на Первом канале вышел документальный фильм «Байконур. Первый на планете Земля», посвященный возведению космодрома. В картине использованы архивные кадры и фотографии, а также воспоминания современников Георгия Шубникова — строителей Виктора Жданова, Алексея Макарычева и Ильи Гуровича. Лента стала частью научно-просветительского проекта к премьере драмы «Вызов» 2023 года с Юлией Пересильд.
- К 100-летию со дня рождения Шубникова на ессентукском водоканале установили мемориальную доску, а также присвоили Георгию Максимовичу звание почетного гражданина. Весной 2023-го к очередной юбилейной дате памятный знак появился и в школе № 8. Раньше на этом месте было другое учебное заведение, которое посещал будущий строитель. Имя офицера также носит ессентукская улица, на которой он жил, и школа № 30.
- Сын генерал-майора Георгий Георгиевич прошел Великую Отечественную войну, а после работал на строительстве Мамаева Кургана. Старшая дочь Евгения Георгиевна трудилась врачом в санатории Ставропольского края. Младшая — Людмила Георгиевна — вышла замуж за строителя, чей отец некогда работал под руководством Шубникова. Их младший сын Александр участвовал в возведении взлетно-посадочной полосы на Байконуре.
- В Байконуре имя Шубникова носят парк, школа, улица, а перед его монументом военнослужащие принимают присягу.