Биография
Станислав Джимбинов был верен единственной страсти — литературе, которой посвятил профессиональную и личную жизнь. Педагог умер в одиночестве, а его тело обнаружили только неделю спустя. Еще более трагически оборвалась биография его младшей сестры, режиссера Светланы Джимбиновой.
Детство и юность
Станислав Бемович родился в Москве 24 июня 1938 года. Его отец, Бембя Окунович Джимбинов, был разносторонне эрудированным человеком и реализовал таланты в нескольких сферах: был видным государственным деятелем, поэтом, писателем и журналистом-международником. Вместе с родным братом Апушем он выступал против депортации калмыков в Сибирь и за восстановление автономии родной республики, обращался с письмами лично к Иосифу Сталину.
С детства Станислав был близок с младшей сестрой Светланой Джимбиновой, хотя они были абсолютно разными по характеру: молодой человек был замкнутым и сосредоточенным на учебе, а девушка — живой и яркой. Эту дружбу брат и сестра пронесли до конца дней, когда уже оборвали контакты с другими родственниками.
Джимбинов получил высшее образование в Литературном институте имени А. М. Горького, затем там же окончил аспирантуру и приобрел степень кандидата филологических наук. Параллельно начал преподавать в альма-матер.
Научная деятельность Станислава Джимбинова
В Литинституте Станислав Бемович преподавал с 1971 года вплоть до смерти, со временем стал профессором и возглавил кафедру зарубежной литературы. Он также читал лекции во ВГИКе, европейских и американских университетах. По словам коллег, Джимбинов был прекрасным лектором, хотя и не универсальным. Лучше всего педагог ориентировался в творчестве Джеймса Джойса, Марселя Пруста, Франца Кафки. Несмотря на то что преподаватель специализировался на зарубежной литературе, его сердце принадлежало русской словесности и философии.
Студенты относились к наставнику с не меньшим восхищением, чем коллеги. Станислав Бемович обладал немыслимым объемом знаний, умел донести информацию даже до тех, кто ничего не смыслил в литературе, и приводил невообразимые параллели и аналогии. К примеру, педагог сравнивал Эриха Марию Ремарка с уксусом, а Эрнеста Хемингуэя — с уксусной эссенцией. Профессор владел по меньшей мере восемью европейскими языками и сам не замечал, как перескакивал с одного на другой. Сперва он читал произведения в оригинале, а только потом — в русском переводе. А греческий выучил, пока лежал в больнице, чтобы скоротать время.
Вот как писал о Станиславе Бемовиче его бывший студент, а затем и коллега Сергей Федякин:
«Наберешь его номер, чтобы задать простейший вопрос, и завяжется беседа, от которой слегка пьянеешь, до того она полна живых джимбиновских мыслей. Внезапно узнаешь о книгах, про существование которых даже не подозревал, слышишь знакомый вздох: “Вот бы переиздать!” И начинаешь чувствовать, насколько велика и разнообразна мировая культура».
Литературовед был одним из первых в Советском Союзе, кто начал изучать американскую поэзию. В 1983 году Джимбинов составил антологию «Американской поэзии XIX–XX вв. в русских переводах». В первой половине 1990-х издавал произведения Марины Цветаевой, Ивана Бунина, на протяжении карьеры писал статьи о русских литературных деятелях. В 2001-м автор выпустил книгу «Литературные манифесты от символизма до наших дней».
Личная жизнь
Станислав Бемович не обзавелся семьей и детьми. По воспоминаниям коллеги по Литинституту Константина Кедрова, в личной жизни Джимбинов был «одиноким загадочным человеком, время от времени совершающим по необходимости вылазки в мир».
«Однажды он приходил в гости с очень приятной и интеллигентной женщиной. Мы очень за него порадовались тогда, но, видимо, преждевременно», — писал Кедров.
При этом одиночеством ученый тяготился разве что интеллектуальным: казалось, что он знал вообще все, в то время как мало кто мог поддержать беседу на должном уровне. А поболтать он обожал и с радостью принимал в гостях коллег и студентов, с которыми мог обсудить литературу за бутылочкой вина.
Преподаватель часто ходил в мятых костюмах, очках с толстой оправой и несколькими смартфонами, которыми не умел пользоваться. Джимбинов жил в спартанских условиях, питался готовыми обедами или полуфабрикатами из супермаркетов, не заводил даже неприхотливые домашние растения. Единственным родным человеком, с которым лектор общался на закате жизни, была младшая сестра, хотя он и замечал за Светланой Бемовной некоторые странности.
Профессор любил инструментальную музыку и черно-белое кино. Но его настоящей страстью были книги: по личному признанию, домашняя коллекция насчитывала 150 тыс. томов. Станислав Бемович редко пропускал книжные ярмарки, бродя по ним с тележкой и тратя целое состояние на редкие издания. Его квартира от пола до потолка была заставлена шкафами, набитыми литературой, а на фотографиях Джимбинов часто позировал с книжкой в руках.
Смерть Станислава Джимбинова
Станислав Бемович скончался 19 июня 2016 года в своей московской квартире, незадолго до 78-летия. Причиной смерти стала случайность: мужчина упал со стремянки, пытаясь достать книгу с верхней полки, ушибся и умер.
Тело Джимбинова обнаружили только через неделю. На работе отсутствие преподавателя списывали на болезнь, а о его гибели узнали накануне дня рождения от сестры. Похороны организовывала Светлана Бемовна, не сообщив остальным родственникам, узнавшим о смерти профессора из прессы.
По буддистским традициям тело педагога кремировали. Урна с прахом покоится в колумбарии Донского кладбища. В семейном некрополе также нашли последний приют родители литературоведа.
Библиография
- 1983 — «Американская поэзия XIX—XX вв. в русских переводах»
- 2001 — «Литературные манифесты от символизма до наших дней»
Интересные факты
- Наследство бездетного преподавателя перешло сестре, исправно посещавшей его опустевшую квартиру. Светлана Бемовна не верила в случайную смерть брата и считала, что его убили, чтобы завладеть коллекцией эксклюзивных старинных книг. На этом фоне у режиссера развился параноидальный страх, что и она сама станет жертвой мошенников. Через нотариуса вдова Рубена Симонова оборвала контакты с родственниками. Летом 2023 года мумифицированное тело Джимбиновой обнаружили в ее квартире. Предположительно, она умерла в 2022-м, хотя перестала общаться с соседями и оплачивать коммунальные счета еще 2020 году.
- Среди потомков Станислава и Светланы Джимбиновых остались трое внучатых племянников. Они занимали руководящие должности, поэтому вопрос о борьбе за наследство (три квартиры в Москве и дачный участок) не стоял.