Биография
Работы советского ученого Алексея Екимова привели к развитию нанотехнологий в мире, сейчас его наработки используются в разных сферах жизни. За новаторские исследования свойств нанокристаллических квантовых точек мужчина был удостоен Нобелевской премии по химии.
Детство и юность
Биография Алексея Екимова тесно связана с городом на Неве, будущий ученый родился 28 февраля 1945 года в Ленинграде. Подробной информации о его семье нет. Увлечение точными науками у мальчика появилось в детстве, уже в школе он демонстрировал успехи, а любимым предметом была математика.
Высшее образование Екимов получил в Ленинградском государственном университете, одном из крупнейших учебных заведений в Советском Союзе. Молодой человек занимался молекулярной физикой. Защитил ученую степень доктора физико-математических наук в 1989 году.
Научная деятельность Алексея Екимова
Екимов начал свой научный путь в Физико-техническом институте имени Абрама Иоффе, его опекал физик-экспериментатор Евгений Гросс. Уроженец Ленинграда занимался исследованиями квантовых явлений в полупроводниковых микрокристаллах. Затем он устроился в Государственный оптический институт имени Сергея Вавилова.
О трудах Алексея Ивановича комплиментарно отзывался советский физик Жорес Алферов, они проводили испытания в одной лаборатории. В 1976 году мужчину наградили Государственной премией СССР, ему удалось первым в мире продемонстрировать квантовые эффекты наночастиц хлорида меди.
В 1980-х Екимов изучал оптические свойства стекол, вместе с химиком Алексеем Онущенко доказал наличие связи между размером наночастиц и их цветом. Ученый стал автором метода получения кристаллов в стеклообразных матрицах. Благодаря открытию квантовых точек Алексей Иванович получил мировую известность и приглашения выступить с лекциями в учебных заведениях Японии, Франции и Германии.
В 1999 году физик переехал в США, он работал в компании Nanocrystals Technology Inc в штате Нью-Йорк. Причиной отъезда Алексея Ивановича с исторической родины стало отсутствие финансирования проектов. Сейчас Екимов является главным научным сотрудником организации, имеет американское гражданство.
Личная жизнь
Алексей Екимов — непубличный человек. Его жена Раиса — агент по недвижимости. Пара воспитала сына Дмитрия.
Коллеги с уважением отзываются о достижениях ученого, отмечают его беззаветную преданность научной деятельности. Лауреат Нобелевской премии редко дает интервью, живет в городе Уайт-Плейнсе.
Алексей Екимов сейчас
Сейчас Алексей Иванович ведет плодотворную научную деятельность. В 2023 году уроженец Ленинграда был удостоен Нобелевской премии по химии, разделив ее с американским физиком Луисом Брюсом и профессором франко-тунисского происхождения Муни Бавенди. Ученые внесли вклад в изучение квантовых точек, их научные работы были высоко оценены в заявлении оргкомитета:
«Квантовые точки приносят человечеству наибольшую пользу. Исследователи полагают, что в будущем они могут быть использованы при создании гибкой электроники, крошечных датчиков, более тонких солнечных элементов и зашифрованной квантовой связи — поэтому мы только начали изучать потенциал этих крошечных частиц».
Премии
- 1976 — Государственная премия СССР
- 2006 — Премия Гумбольдта
- 2006 — Премия Вуда 2006 года
- 2023 — Нобелевская премия по химии
Интересные факты
- Лауреаты Нобелевской премии по химии за 2023 год стали известны за 4 часа до официального объявления имен победителей. Королевская академия наук Швеции заранее сделала рассылку с поздравлениями в адрес ученых.
- Статью о синтезе квантовых точек из хлорида меди Екимов опубликовал на русском языке, о его открытии в мире узнали лишь через несколько лет.
- В 2021 году Нобелевскую премию мира получил главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов (внесен Минюстом РФ в реестр иностранных агентов). Следующим лауреатом из России стала неправительственная организация «Мемориал», занимавшаяся исследованиями политических репрессий в Советском Союзе (признана Минюстом РФ иноагентом и ликвидирована по решению суда).
- Алексей Екимов, Луис Брюс и Александр Эфрос в 2006 году стали обладателями Премии Вуда за выдающиеся достижения в области оптики.
- Обладателем первой Нобелевской премии по химии стал в 1901 году основатель химической кинетики Якоб Вант-Гофф из Нидерландов.