Ференц Пушкаш

Ferenc Puskas
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
79 лет
Дата смерти
17 ноября 2006 г.
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
был женат
Соцсети
    3,5 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Футболист Ференц Пушкаш, игравший в сборной Венгрии и Испании, являлся одним из лучших нападающих мира по опросам World Soccer и Placar. Его имя было присвоено несохранившемуся стадиону в Будапеште, а также премии для лучшего голеадора, учрежденной организацией ФИФА.

    Детство и юность

    Ференц Пурцельд Биро, известный как Ференц Пушкаш, родился в столице Венгрии в 1927 году. Его родители являлись немецкоговорящими жителями Будапешта, которые во время войны с нацизмом предпочли сменить фамилию.

    Отец будущего спортсмена и его сестры Евы был профессиональным футболистом в местном клубе «Кишпешт». Глядя на него, мальчик играл с мячом, сделанным из веревок и тряпок, и, проводя время на заброшенном поле, был полон больших надежд.

    Когда сосед и старший товарищ, которого звали Йожеф Божик, стал игроком юношеского коллектива, он решил подделать документы, чтобы тоже осуществить мечту. Со свидетельством о рождении на имя венгра Миклоша Ковача Ференц набрался смелости и пришел проситься в команду.

    Таким образом пройдя детскую школу, 15-летний парень обошел установленные ограничения и в ноябре 1943 года дебютировал во взрослой игре. Его выпустили в важном матче, потому что лидеры заболели гриппом, и это привело к первому голу и постоянному месту в основе.

    Личная жизнь

    Судя по опубликованным семейным фото, Пушкаш был счастлив в личной жизни и собственную страсть к футболу разделял с женой Эржбет. Вскоре после официальной свадьбы у пары родилась дочь Анико, которая регулярно присоединялась к празднованию выдающихся успехов и побед.

    Футбол

    В начале профессиональной биографии Пушкаша клуб перешел к Министерству обороны, и спортсмен получил воинское звание и шутливое прозвище Галопирующий Майор. На позиции нападающего в национальном чемпионате он выиграл пять престижных титулов и неоднократно входил в списки лучших венгерских и европейских игроков.

    В составе сборной он участвовал в Олимпиаде 1952 года и завоевал золото турнира 4-летия, забив ряд красивых голов. А потом с серьезной травмой голеностопа отличился в финале первенства планеты, но там команда потерпела поражение, и ей пришлось довольствоваться серебром.

    После Венгерского восстания Ференц переехал в Испанию, но из-за запретов, основанных на политике, не мог попасть ни в один клуб. К тому же при росте 172 см он страдал от избытка веса и работал над собственной формой в составе любительских спортивных групп.

    Ференц Пушкаш и Лев Яшин (похожи)
    Ференц Пушкаш и Лев Яшин (похожи) / Ференц Пушкаш, Лев Яшин

    Несмотря на проблемы, скауты Европы проявляли интерес к олимпийскому чемпиону, и он был в шаге от подписания контракта с командами «Ювентус», «Эспаньол» и «Милан». Но когда запреты исчерпали силу и карьера Пушкаша возобновилась, футболист согласился на предложение от руководства клуба «Реал».

    Оставшись в Мадриде на период с 1958-го по 1967-й, Ференц принял испанское гражданство и выступал за сборную страны. Он демонстрировал хет-трики в паре с Альфредо ди Стефано и, регулярно отличаясь в матчах, получил 5 титулов Примеры.

    Благодаря усилиям уроженца Венгрии «Реал» выходил в финалы международных турниров и был обладателем Кубка европейских чемпионов в 1959, 1960 и 1966 годах. Наилучшим результатом Галопирующего Майора были 5 мячей в ворота «Фейенорда», которые и сейчас присутствуют во многих руководствах и футбольных учебниках.

    В 1967 году нападающий, внешне похожий на Льва Яшина, завершил игровую карьеру и начал работать тренером. Он занимался с профессиональными командами из Африки, Америки, Азии и Австралии и с игроками из Парагвая и Австралии становился национальным чемпионом.

    К международным достижениям этого периода относилась работа в «Панатинаикосе», который стал единственным греческим клубом, в европейском турнире вышедшим в финал. А потом успехов на местном уровне добивались футболисты таких коллективов, как АЕК, «Аль-Марси», «Реал Мурсия», «Коло-Коло» и «Саут Мельбурн Эллас».

    В 1981 году бывший нападающий посетил Венгрию, где на спортивном поле «Непштадиона» в честь него был устроен матч. А затем он окончательно вернулся на родину и стал тренером национальной сборной, делясь накопленным опытом с молодыми игроками и обучая их технике передач.

    Смерть

    В преклонном возрасте венгерский нападающий страдал от симптомов болезни Альцгеймера, но, несмотря на это, иногда посещал переименованный в его честь стадион. В ноябре 2006 года он скоропостижно скончался в Будапеште, причиной смерти знаменитого нападающего стала инфекция, образовавшаяся в легком.

    Достижения

    Клуб «Гонвед» (Будапешт)

    • 1950, 1952, 1954, 1955 – чемпион Венгрии

    Сборная Венгрии

    • 1947 – Чемпион Балкан и Центральной Европы
    • 1952 – Чемпион Олимпийских игр
    • 1953 – Обладатель Кубка Центральной Европы
    • 1954 – Вице-чемпион мира

    Клуб «Реал» (Мадрид)

    • 1961-1965 – Чемпион Примеры
    • 1962 – Обладатель кубка Испании
    • 1959, 1960, 1966 – Обладатель кубка европейских чемпионов
    • 1960 – Обладатель Межконтинентального кубка