Биография
Экскурсовод, телеведущий и писатель Михаил Жебрак с юности влюблен в Москву. Звезда канала «Культура» говорит, что сейчас относится к столице России как к родственнику, от которого устаешь, но после разлуки радуешься новой встрече с ним.
Детство и юность
Михаил родился 27 апреля 1965 года в Москве. О ранней биографии телезвезды известно мало. Отец Михаила и его брата Алексея Юрий Александрович Жебрак — инженер, отдавший работе в ОАО «Газпром промгаз» и предшествовавших ему организациях 45 лет жизни.
В отрочестве полный тезка Михаила Лермонтова собирал интересные факты о родном городе, коллекционировал заметки о прошлом и настоящем Белокаменной. Высшее образование Жебрак получил в Московском полиграфическом институте.
Карьера и творчество Михаила Жебрака
На официальном сайте Михаила Юрьевича сообщается, что в течение ряда лет он сотрудничал с подростковыми клубами, проводил экскурсии по Москве и краеведческие путешествия по Подмосковью. В середине нулевых коренной москвич работал руководителем маршрутно-экскурсионного отдела туркомпании «Экспедиция Фишт» в Краснодарском крае. В обязанности выпускника полиграфического института входила и разработка маршрутов, и подготовка гидов, и написание рекламных и экскурсионных текстов, и руководство вылазками в горы.

Затем Жебрак трудился редактором спортивного отдела и главным редактором журнала Всероссийской федерации самбо, параллельно вел раздел «Туризм» в газете «Метро» и водил по Москве и Подмосковью детские и взрослые экскурсионные группы. С осени 2011 года Михаил Юрьевич ведет передачу «Пешком…» на канале «Культура».
Первое время тексты, озвучиваемые Жебраком в эфире, писали сценаристы. Затем стало понятно, что естественнее и интереснее информация звучит, если Михаил Юрьевич сам придумывает, как ее преподнести.
Со временем география программы вышла за пределы Москвы. В цикле, приуроченном к годовщине Победы, Жебрак со съемочной группой побывал в 15 городах России, Беларуси, Польши и Германии. Кроме этого, телезрители увидели глазами Михаила Юрьевича подмосковные усадьбы, включая Абрамцево, а также Астрахань, Феодосию (рассказу о городе сопутствовало повествование о судьбе и творчестве Ивана Айвазовского), Калугу (там основной упор был сделан на биографию Константина Циолковского) и другие города.
Михаил Юрьевич — автор ряда книг, часть из которых написана в форме квестов и детективов. Чтобы найти ключ к загадкам, читателям надо порыться в энциклопедиях и посетить музеи.
В 2023-м издательство «АСТ» выпустило новый арт-детектив Жебрака «Италия. Архитектурные загадки». Летом того же года ведущий посетил Мордовию, а осенью результаты этой поездки нашли отражение в цикле передач о республике, ее кухне, столице Саранске и самом известном уроженце — Степане Эрьзе.
В 2024 году Жебрак продолжил вести передачу «Пешком..». Так, в феврале вышли выпуски «Москва. Юго-Запад», «Москва Чехова» и «Москва астрономическая».
Личная жизнь
О личной жизни Михаила Юрьевича можно судить по фотографиям в соцсетях и по интервью. Автор познавательных передач о Москве женат. Супруга Оксана Сауленко подарила ему двух сыновей. На июнь 2025 года Ростиславу было 15 лет, а Владиславу — 10.

Кроме книг и путешествий, неотъемлемая часть жизни семьи — спорт. Михаил Юрьевич шутит, что, если не будет им заниматься, от каждой съеденной булочки наберет 3 кг. Мужчина ездит верхом и на велосипеде, посещает бассейн, вместе с сыновьями ходит по горам и участвует в лыжных соревнованиях.
Михаил Жебрак сейчас
Сейчас Михаил Жебрак продолжает исследовательскую работу в области исторической урбанистики, делясь полученными знаниями в своих книгах, лекциях и экскурсиях.
Сотрудничество с телеканалом «Культура» Михаил Юрьевич прекратил в конце марта 2025-го — по неназванным причинам руководство канала сменило творческую команду передачи и ведущего, и с апреля над программой «Пешком...» стали работать новые люди. К слову, эта новость вызвала негативные отклики у многих поклонников проекта, зрители задавались вопросом, куда делся телеведущий, отмечали, что без него у проекта пропал особый шарм.
Тем временем изыскания Жебрака воплощаются в новых изданиях и кинопроектах. По материалам, собранным в Мордовии двумя годами ранее, была создана документальная картина о выдающемся местном творце «Скульптор Эрьзя. Древо жизни», рассказывающая как о произведениях мастера и его путешествиях, так и о важных вехах в частной жизни. В апреле фильм был представлен землякам художника на специально организованных в Саранске киносеансах.
Интересные факты
- Михаил Юрьевич не хромает, тросточка — часть телевизионного имиджа. Когда продюсеры пригласили Жебрака на телевидение, то сочли нужным дать ему в руки какой-нибудь предмет, потому что в кадре он излишне эмоционально размахивал руками. Сперва гид сжимал в ладони подзорную трубу, а затем ее сменила трость.
- Жебрак однажды пошутил, что записан во все библиотеки Москвы. В действительности на 2024 год это число равнялось всего девяти.
- Самой дальней поездкой для съемок очередного выпуска передачи «Пешком…» оказалось путешествие во Владивосток. А самой сложной в плане съемок автор назвал серию, посвященную Александру Солженицыну, снимавшуюся возле «Матросской тишины».