Василий Грязев

Vasiliy Gryazev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
80 лет
Дата смерти
1 октября 2008 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
5,0 / 5 (1 голос)

Биография

Василий Грязев — знаменитый российский конструктор артиллерийского и стрелкового вооружения, изобретения которого внедрены в большинство родов войск. За вклад в оборонно-промышленный комплекс ученый начиная с 60-х годов прошлого века не раз удостаивался самых высоких государственных наград.

Детство и юность

Василий Грязев родился в оружейной столице России, городе Туле, 4 марта 1928 года в семье кровельщика Петра Ивлиевича Грязева и домохозяйки Ксении Васильевны. Ранние годы его биографии выдались непростыми. Мать была моложе отца на 20 лет, тем не менее, когда Василию было 2 года, ее не стало в результате тяжелой болезни. На сохранившемся фото 1933 года отец рядом с будущим конструктором выглядит скорее дедом, нежели отцом.

В первый класс мальчик пошел в общеобразовательную школу № 13. Василий Петрович вспоминал в интервью свою школу как хулиганскую, в которой училась шпана и прочие полукриминальные элементы. Наполовину осиротевший подросток большую часть времени проводил на улице, в не самых благополучных компаниях. Тем не менее в школе он учился на четыре и пять, а из предметов любил точные науки.

Конструктор артиллерийского и стрелкового вооружения Василий Грязев
Конструктор артиллерийского и стрелкового вооружения Василий Грязев / Фото: «Ростех»

С началом Великой Отечественной войны занятия остановились и возобновились только в 1942-м. В 1944 году умер отец, и 16-летнего парня оставили под опекой знакомой семьи.

В свободное от школы время Василий с друзьями находили и разбирали трофейное оружие. Так он получил первые конструкторские навыки. После школы юноша поступил на спецфакультет Тульского механического института, который специализировался на оружейно-пулеметном деле. В 1951 году Василий окончил учебу с красным дипломом.

Оружейные разработки Василия Грязева

Молодого инженера послали в Подмосковье, в Подольский НИИ-61. Там он подружился с другим талантливым специалистом — Аркадием Шипуновым. Первое их совместное изобретение — пушка ТКБ-513.

В 1961 году Василий Грязев стал кандидатом технических наук. В 1962-м Аркадий Шипунов был назначен главой конструкторского бюро в Туле, при этом их с Грязевым совместная деятельность продолжалась. В 1965 году была завершена работа над их общим детищем — пушкой ГШ-23. Практически все военные самолеты СССР оснастили этими скорострельными орудиями. Вскоре инженеры создали новую модификацию пушек — ГШ-30-30-2. Ими вооружили самолет Су-25 и военный вертолет Ми-24П.

Василий Грязев и Аркадий Шипунов
Василий Грязев и Аркадий Шипунов / Фото: «ВКонтакте»

В 1966 году Шипунов пригласил Василия Грязева к себе на работу и назначил главным конструктором. В творческом дуэте он проработали 58 лет. Их изобретения в основном касались создания малокалиберного вооружения. Придуманное мастерами оружие использовалось в военной авиации, сухопутных войсках и на флоте.

В начале 1970-х Грязев защитил докторскую диссертацию. С 1977 года Василий Петрович начал преподавательскую деятельность как профессор кафедры Тульского политеха.

В 90-е конструкторское бюро переживало непростые времена, госзаказы отсутствовали. Тогда под руководством Василия Грязева на предприятии разработали пистолет-пулемет ПП-90, который был принят на вооружение в подразделения МВД. Последнюю модификацию этого оружия — ПП-2000 — полиция использует по сей день. Еще одно известное изобретение тандема Грязева и Шипунова — пистолет ГШ-18, который имеет вес меньше 500 г, при этом при использовании специальных патронов пробивает 8-миллиметровую сталь.

Под руководством Шипунова и Грязева в Тульском конструкторском бюро приборостроения был разработан ЗРПК «Панцирь-С1», который сегодня стоит на вооружении Российской армии.

Личная жизнь

Личная жизнь конструктора сложилась счастливо. Он был женат на Лидии Михайловне Грязевой, в браке появилось двое сыновей, Василий и Михаил, которые пошли по стопам отца. Старший Василий трудится в конструкторском бюро, Михаил до 2021 года занимал должность ректора Тульского университета и скончался в феврале 2024 года.

Смерть Василия Грязева

Василия Грязева не стало 1 октября 2008 года на 82-м году жизни. Причиной смерти стали преклонные годы конструктора.

Сторожевой корабль «Василий Грязев»
Сторожевой корабль «Василий Грязев» / Фото: «Тульский городской портал»

Его похоронили с воинскими почестями, тульская школа и одна из улиц в городе названы в его честь, а в 2017 году была издана книга о великом конструкторе авторства Александра Белова. Также в честь Василия Петровича назван сторожевой корабль, который несет службу в водах Балтийского моря.

Награды

  • 1966, 1975, 1981, 1986 — Лауреат премий им. С. И. Мосина
  • 1968, 1976 — Лауреат Государственных премий СССР
  • 1971, 1984 — Два ордена Ленина
  • 1976 — Орден Октябрьской Революции
  • 1984 — Герой Социалистического Труда
  • 1998, 1999 — Лауреат Государственных премий РФ
  • 2003 — Почётный гражданин Тулы и Тульской области
  • 2007 — Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» 2 степени
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» 3 степени

Разработки

Для Военно-воздушных сил:

  • 7,62-мм четырёхстствольный пулемёт ГШГ-7,62 для вооружения вертолётов
  • 23-мм двуствольная пушка ГШ-23 для вооружения самолётов различных типов и вертолётов
  • 23-мм шестиствольная пушка ГШ-6-23 для самолётов МиГ-31 и Су-24
  • 30-мм одноствольная пушка ГШ-30-1 для самолётов МиГ-29 и Су-27
  • 30-мм двуствольная пушка ГШ-30-2 для самолёта Су-25
  • 30-мм двуствольная пушка ГШ-30К для вертолёта Ми-24П
  • 30-мм шестиствольная пушка ГШ-6-30 для самолёта МиГ-27

Для Военно-морского флота:

  • 30-мм шестиствольный зенитный автомат ГШ-6-30К для корабельного комплекса АК-630
  • 30-мм шестиствольный зенитный автомат ГШ630Л для корабельного комплекса АК-306
  • 30-мм шестиствольный зенитный автомат 6К30ГШ для корабельного зенитного ракетно-пушечного комплекса «Каштан»

Для Сухопутных войск:

  • 30-мм одноствольные пушки 2А42 и 2А72 для вооружения боевых машин пехоты (БМП-2 и БМП-3) и десанта (БМД-2 и БМД-3), бронетранспортёра БТР-80 и вертолёта Ка-50
  • 30-мм двуствольный зенитный автомат 2А38 для зенитного ракетно-пушечного комплекса «Тунгуска»
  • Стрелково-гранатомётный комплекс A-91 для сил специального назначения

Интересные факты

  1. Василий Грязев, как и его соратник Шипунов, были настолько поглощены своей работой, что в их жизни был период длиной 20 лет, когда они ни разу не выходили в отпуск.
  2. Грязев и Шипунов проводили испытания своих пушек в том числе в камерах с температурой под минус 50 °С и, если происходил какой-то сбой, не раздумывая забирались в них, чтобы на месте понять проблему.
  3. Изобретатель высокопрофессионально чертил, и, по воспоминаниям коллег, даже компьютерная графика проигрывала его работам.
  4. В 2024 году ко Дню войск противовоздушной обороны российский Первый канал показал документальный фильм «“Панцирь”. Небесный щит», посвященный истории создания зенитного ракетно-пушечного комплекса.