Аркадий Шипунов

Arkady Shipunov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
85 лет
Дата смерти
25 апреля 2013 г.
Место рождения
Семейное положение
был вдовцом
Соцсети
5,0 / 5 (2 голоса)

Биография

Аркадий Шипунов был легендой оружейной промышленности и более четырех десятилетий возглавлял Тульское конструкторское бюро приборостроения. Интерес к оружию он проявил еще мальчишкой и пронес через всю жизнь, хотя слыл убежденным пацифистом.

Детство и юность

Аркадий Георгиевич родился 7 ноября 1927 года в городе Ливны в семье инженера-землеустроителя и педиатра. Вскоре отец сбежал к балерине, у мальчика появился отчим, однако в процесс воспитания ребенка он не вмешивался. Шипунов рос под надзором мамы и бабушки.

В интервью Аркадий Георгиевич признавался, что любил время, в которое взрослел. По рассказам родственников он знал о НЭПе, наравне со всеми стоял в очередях в период голода. Но наибольшее влияние на Шипунова оказала Великая Отечественная война, заставшая его подростком. В воспоминаниях советский конструктор делился, как жители Орловщины бежали в эвакуацию:

«Мы уходили, а над нами на малой высоте и с малой скоростью непрерывно пролетали гитлеровские самолеты. Порою они строчили из пулеметов и сбрасывали бомбы. Ответить им мы ничем не могли. А в голове стучало: “Стрельнуть бы!”».
Аркадий Шипунов и Василий Грязев
Аркадий Шипунов и Василий Грязев / Фото: «ВКонтакте»

Молодой человек окончил школу за год до Великой Победы и поступил в военное училище, когда случайно увидел объявление о наборе на машиностроительное отделение Тульского механического института. Аркадий Германович тут же забрал документы, а красный диплом со специализацией на стрелковых и артиллерийских системах получил в 1950 году. Через пять лет защитил кандидатскую, а уже в зрелом возрасте — докторскую диссертацию по техническим наукам.

Конструктор оружия Аркадий Шипунов

Сразу после выпуска из вуза Аркадий Германович устроился инженером в НИИ-61 города Климовская и за следующие 11 лет дорос до заместителя главного инженера. Здесь же он познакомился с Василием Грязевым, с которым дружил и сотрудничал еще долгие годы, вооружая сухопутные войска, авиацию и Военно-морской флот. Их изобретения получали аббревиатуру ГШ по первым буквам фамилий.

В 35 лет Шипунов вернулся в Тулу, чтобы возглавить конструкторское бюро, у руля которого стоял следующие 44 года. Когда он пришел, предприятие входило в число худших. Руководитель задался целью вывести его в лидеры военно-промышленного комплекса СССР, и ему это удалось. Отдавая должное Аркадию Германовичу, подчиненные в шутку называли себя «подшипниками».

Аркадий Шипунов и Владимир Путин
Аркадий Шипунов и Владимир Путин / Фото: «ВКонтакте»

Легендарному конструктору оружия принадлежит более 750 изобретений. Первой сенсацией стала авиационная пушка ГШ-23, которой оснащали вертолеты, бомбардировщики, штурмовики, истребители. Позже один за другим появлялись пистолеты, противотанковые ракетные комплексы, гранатометы и другое вооружение. В 1990-е, когда повсеместно закрывались предприятия, Аркадию Германовичу удалось не только сохранить завод на лидирующих позициях, но и найти финансирование на мощный самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», который поставляли в ОАЭ.

Параллельно с изобретением оружия Шипунов занимался научной работой, веря, что за пределами физического существует волновой мир. Он создал более полутысячи научных трудов, в 1975 году стал профессором, в 1991-м — академиком РАН, на протяжении карьеры был обладателем множества регалий и наград.

Его речь, изобиловавшую афоризмами, можно было разбирать на цитаты и объединять в книги. Он был высоким, тучным и громогласным человеком. Однажды, во время визита Владимира Путина в Тулу, произошел забавный инцидент. Закрыв дверь, Шипунов так наорал на официантов за нерасторопность, что притихла даже президентская делегация. При этом он вообще-то кричал редко и не пользовался нецензурной бранью.

Личная жизнь

Личная жизнь Аркадия Германовича сложилась счастливо. С будущей женой Ангелиной Васильевной он познакомился в 1950 году в НИИ-61, куда выпускницу Московского механического института направили делать обзоры технической документации.

Коллеги сыграли свадьбу той же осенью, вскоре семья пополнилась двумя дочерями, Татьяной и Анной. Со временем у Шипуновых появились двое внуков и две внучки, пятеро правнуков.

Генеральный конструктор Тульского КБП Аркадий Шипунов
Генеральный конструктор Тульского КБП Аркадий Шипунов / Фото: @pvo_vks

Аркадий Германович был не только прекрасным теоретиком, но и отменным практиком: в тире он стрелял от бедра, не промахиваясь. Просыпался ночами с блаженной улыбкой, слыша выстрелы на испытательном полигоне. Горела любимым делом и Ангелина Васильевна: идейные супруги успевали многое обсудить, пока вместе шли на работу.

Их отношения можно было охарактеризовать фразой «Пока смерть не разлучит их». В начале 2012-го Аркадий Германович овдовел. Любимую жену он пережил меньше чем на год.

Смерть Аркадия Шипунова

На закате дней Шипунов страдал от тяжелой болезни, впоследствии ставшей причиной смерти. Аркадий Германович лечился в столичных клиниках, но перед кончиной попросил перевезти себя в Тулу, домой.

Могила Аркадия Шипунова
Могила Аркадия Шипунова / Фото: «ВКонтакте»

Оружейный конструктор умер 25 апреля 2013 года, через пять месяцев после 85-летнего юбилея. Последний приют он нашел на Троекуровском кладбище Москвы. Рядом похоронены его жена и мать.

Память

  • Памятник на площади перед КБП в Туле
  • Мемориальная доска в Климовске
  • Мемориальная доска в Туле
  • Улица, названная в честь Аркадия Шипунова
  • В городе Ливны в день его рождения 7 ноября 2017 открыли бюст и назвали новый сквер его именем
  • Тульское Конструкторское бюро приборостроения носит имя Аркадия Шипунова

Награды

  • 1966 — Орден «Знак Почёта»
  • 1966 — Медаль За боевые заслуги
  • 1966 — Медаль Жукова
  • 1971 — Орден Октябрьской Революции
  • 1979 — Герой Социалистического Труда
  • 1984 — Орден Ленина
  • 1989 — Орден Трудового Красного Знамени
  • 1997 — Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
  • 2022 — Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени

Интересные факты

  1. В Туле именем Аркадия Германовича названы конструкторское бюро и улица, а в Ливнах — сквер.
  2. На протяжении карьеры Шипунов создавал не только оружие. К примеру, уроженец Орловской области участвовал в изобретении аппарата для бескровного сшивания кровеносных сосудов и швейной машины «Березка».
  3. Дочь оружейника Татьяна Саклакова получила образование инженера, защитила кандидатскую диссертацию по техническим наукам и всю жизнь проработала в оборонной отрасли столицы. В 2017 году она издала биографию Аркадия Германовича «Мой отец — генеральный конструктор». Вторая наследница, Анна Шипунова, отучилась на инженера-металлурга, но работает в растениеводстве, руководит питомником в центре фитогенетики, имеет степень кандидата биологических наук. В 2023 году обе дочери поделились воспоминаниями о родителе в документальном фильме Первого канала «Огневое превосходство Аркадия Шипунова», в котором использованы архивные фотографии, видеозаписи, документы, свежие интервью.