Валерий Чтак

Валерий Учанов
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
42 года
Дата смерти
23 мая 2024 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Валерий Чтак — российский концептуальный художник, имевший ни на что не похожий авторский стиль и причислявший свое творчество к дадаизму. Его картины, написанные в мрачных тонах и изобилующие надписями на всевозможных языках, хранятся в музеях разных стран мира и в частных коллекциях ценителей современного искусства.

    Детство и юность

    Валерий Сергеевич Чтак (фамилия при рождении — Учанов) появился на свет 25 августа 1981 года в Москве в семье с еврейскими и польскими корнями. Его прадед был архитектором, а бабушка — художником-авангардистом. С детства мальчик естественным образом приобщался к прекрасному, в отчем доме на стенах висели картины, звучала музыка и велись разговоры об искусстве. После окончания школы молодой человек поступил в институт и получил высшее образование библиотекаря, но по полученной специальности работать не стал. Позже признавался, что учиться пошел для того, чтобы избежать призыва в армию.

    Творчество Валерия Чтака

    Еще в школе произошла судьбоносная для Валерия встреча. В его выпускной класс пришел новый ученик Давид Тер-Оганьян, и подростки быстро нашли общий язык. Однажды Давид предложил другу зайти вместе в мастерскую его отца-художника, которым оказался Авдей Тер-Оганьян, в тот момент снимавший фильм «Вон из искусства!». Тогда Чтак получил наглядные представления об акционизме и помогал мастеру создавать художественные манифесты. В этой школе не было ни формальных занятий, ни зачетов. Но тот период перевернул мир молодого художника. Именно тогда он взял псевдоним Чтак, сделав его своей официальной фамилией.

    Картина Валерия Чтака из серии «Это просто совпадение»
    Картина Валерия Чтака из серии «Это просто совпадение» / Фото: @chtak_v

    Тер-Оганян эмигрировал из Росси после перформанса «Юный безбожник», попав под статью о разжигании религиозной вражды. А молодые люди, усвоившие уроки мастера, продолжили заниматься собственным творчеством в группе «Общество Радек». В ходе жарких споров о принципах работы Валерий все больше убеждался, что хочет начать работать самостоятельно.

    Концептуалист начал рисовать черно-белые картины, вдохновляясь полотнами Жан-Мишеля Баскии и Йозефа Бойса и тратя литры краски, которую приносил Давид. Его ранние работы были похожи на своеобразную поэзию, рассказ, когда, переходя по стрелочкам, линиям, обрывкам фраз, каждый, кто видел картины, мог составить свой собственный текст. Разные люди, видевшие результаты его фантазии, говорили, что не видели раньше ничего подобного, благодаря чему художник с усиленным рвением продолжал самовыражаться. Полотна живописца-поэта чаще всего не имели сюжета и наполнялись разрозненными предметами обихода, одежды, бутылками, машинами, магнитофонами и прочим. Иногда появлялись черепа и портреты известных философов.

    Особой «фишкой» стали надписи на картинах. Помимо родного русского, автор наслаждался красотой шрифта и звучания слов на разных языках. Он использовал сербский, итальянский, финский, идиш, болгарский и другие, а на английском писал по минимуму. При этом очевидно, что мало кто из зрителей сможет понять, что означает фраза Sztuka jest menas, написанная на смеси польского и литовского языка, перевод которой звучит как «Искусство есть искусство». Часто надписи выглядят как отрывки фраз из реальной жизни: «Я не знаю, я из Москвы», «Это не вас», «Современно и своевременно», «В моем случае — ни в коем случае», Keine Fragen — Kein Problem. Творчество Чтака попало в поле зрения людей, далеких от концептуального искусства, после того как его работы появились в художественном оформлении фильма «Тряпичный Союз».

    В 2002 году Валерий впервые выставил свои работы на групповой выставке «Сделано во Франции» в музее Общественного центра им. А. Сахарова (внесен Министерством юстиции в реестр некоммерческих организаций — иностранных агентов). На личном сайте художника перечислены 34 избранные групповые выставки и 37 персональных, последняя из которых прошла в 2022 году в воронежской галерее «Х.Л.А.М.» и носила название «Позже».

    Работы художника хранятся в Московском музее современного искусства, Государственной Третьяковской галерее, Фонде Владимира Смирнова и Константина Сорокина в Москве, в Арт-центре имени Марка Ротко в литовском Даугавпилсе, а также в коллекции современного искусства Deutsche Bank. Живопись Чтака представлена в частных коллекциях Пьера Броше, Андрея Третьякова, Самира Сабе д’Акра и других.

    Личная жизнь

    Личную жизнь выдающегося деятеля современного искусства можно было назвать счастливой: Валерий был женат и наслаждался обществом сына Бена и дочки Северины, публикуя их милые фото в инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

    Болезнь Валерия Чтака
    Валерию Чтаку была диагностирована болезнь — рассеянный склероз / Фото: @risunkinastenah

    В возрасте 34 лет в биографии Чтака началась черная полоса. У него диагностировали рассеянный склероз, день ото дня лишавший художника физической возможности творить. Москвич боролся с недугом, веря, что сможет победить болезнь, которую считал старческой. Он бросил курить, соблюдал диету, выполнял комплекс физических упражнений. Но периоды бодрости стали все чаще сменяться ощущением упадка сил, пальцы утрачивали чувствительность, а зрение ослабевало день ото дня.

    Валерий Чтак с куратором Анной Синицей на выставке «Поселок городского типа»
    Валерий Чтак с куратором Анной Синицей на выставке «Поселок городского типа» / Фото: @aaaaaannna

    Понимая, что самостоятельно работать больше не сможет, Валерий пригласил помощницу, которая взяла часть работы на себя. В марте 2023 года в Подмосковье прошла выставка «Поселок городского типа», курировала которую Анна Синица, считавшая художника живым классиком.

    Смерть Валерия Чтака

    23 мая 2024 года стало известно, что Валерий Чтак скончался. Последние месяцы жизни художник боролся с онкологическим заболеванием, ставшим причиной его смерти.

    Выставки

    • 2006 — «Набор слов»
    • 2007 — «Слоизм»
    • 2009 — «Анархизм, хасидизм, агностицизм»
    • 2009 — «Боб ненавидел всех»
    • 2009 — «Скажи: шибболет»
    • 2010 — «Живопись — это мёртвый язык»
    • 2010 — «Чтак вышел в тираж»
    • 2011 — «Только правда»
    • 2012 — «Автор неизвестен»
    • 2013 — «Это не кошмар»
    • 2014 — «Близко не подходи»
    • 2015 — «Доброе утро, иностранцы»
    • 2016 — «В моем случае — ни в коем случае»
    • 2016 — «Технически, тут все просто»
    • 2017 — «Валерий Чтак. С-алфавит»
    • 2017 — «История о том, как никто ничего не понял»
    • 2017 — «Хлеб и воля»
    • 2018 — «Да здравствует А.»
    • 2018 — «Что, если она захочет полежать?»
    • 2019 — «Музей одного и того же»
    • 2019 — «Этого никогда не поймет Гутов»
    • 2019 — «Я тебя тоже не узнал»
    • 2020—2021 — «Могло бы быть гораздо хуже»
    • 2021 — «Всё и так понятно»
    • 2021 — «Ноты»
    • 2021 — «Очередная персональная выставка»
    • 2021 — «Цены — это не романтично»
    • 2022 — «Позже»
    • 2023 — «Поселок городского типа»

    Интересные факты

    1. Художник сравнивал то, что делает, с песнями любимой им «Гражданской обороны». Общее он находил в стремлении причудливым образом сочетать разные компоненты, получая в конечном итоге «хорошее блюдо».
    2. Рок-группа Sthow's Seths — любимое детище художника, в одном из интервью рассказавшего о своей детской мечте быть именно рок-звездой, а не рок-музыкантом.