Биография
В школе Ермил Вокуев то и дело слышал от окружающих: мол, хватит на лыжах бегать, все равно дальше районных соревнований зайти не получится. Однако своим примером российский лыжник показал, что при желании можно покорить любые высоты — например, стать двукратным чемпионом России и выиграть престижный 70-километровый марафон «Марчалонга» в Италии.
Детство и юность
Ермил Вокуев появился на свет 29 марта 1992 года в небольшой деревне Гам, расположенной в Ижемском районе Республики Коми. Зимой основным видом досуга там были лыжи — ими и увлекся сначала старший брат Ермила, а затем и он сам. Впервые на лыжи спортсмен встал в первом классе и вскоре начал заниматься со всей серьезностью. Условия для тренировок на профессиональном уровне в Гаме были весьма скромные — полноценной трассы не было, километровый лыжероллерный круг любителям зимних видов спорта приходилось сооружать самостоятельно, но Вокуева это не останавливало.
В восьмом классе Ермил начал ездить на тренировки в село Мохча, откуда, кстати, родом четырехкратная олимпийская чемпионка Раиса Сметанина. В честь нее был назван республиканский лыжный комплекс в селе Выльгорт неподалеку от Сыктывкара, где спортсмен начал заниматься в старших классах. В 2011 году Вокуев присоединился к Центру спортивной подготовки сборных команд Республики Коми, где занимался под началом Андрея Нутрихина. Параллельно со спортивной карьерой Ермил в 2015-м окончил психологический факультет Академии права и управления ФСИН в Рязани.
Лыжные гонки
О себе Ермил Вокуев заявил еще в начале спортивной биографии — в сезоне 2011/2012 он завоевал сразу две награды — золотую и серебряную — на чемпионате мира среди юных спортсменов в Эрзуруме (Турция). В 2013 году уроженец Коми выступил на зимней Универсиаде в итальянском Трентино, где выиграл два серебра в личном зачете и одно золото в смешанной эстафете — командном спринте.
Затем последовали триумфы на чемпионате России (2014), всероссийском первенстве (2015), чемпионате России по лыжным гонкам (2016). Кроме того, Ермил присоединился к основному составу национальной сборной. Несмотря на впечатляющий старт, его спортивная карьера не была легкой — по собственному признанию лыжника, с возрастом ему становилось тяжелее выдерживать конкуренцию со спортсменами мирового уровня.

Он занимался в команде, которой руководил Рето Бургермайстер, швейцарец по национальности, но в 2016 году тот прекратили сотрудничество с Федерацией лыжных гонок России, и группа распалась. Ермил покинул сборную России и сосредоточился на карьере в сборной своей малой родины, Республики Коми, где его тренерами стали Анатолий Рочев и Алексей Филиппов. Он пытался пройти отбор на зимние Олимпийские игры в Пхенчхане, однако потерпел неудачу, показав 19-й результат на одном из контрольных стартов.
В сезоне 2018/2019 Вокуев не принимал участия в каких-либо этапах Кубка мира, зато попробовал свои силы в даблполинге — классической технике ходьбы на лыжах, при которой нагрузка преимущественно ложится на руки, спину, пресс. Он вошел в состав команды «Русская зима» и с 2017 года участвует в марафоне Ski Classics; в сезонах 2019/2020, 2020/2021 и 2021/2022 Ермил становился триумфатором этих соревнований. В 2021 году ему было присвоено спортивное звание «Мастер спорта международного класса».
Личная жизнь Ермила Вокуева
Ермил Вокуев счастлив в личной жизни: он состоит в браке с лыжницей Ольгой Репницыной, в разные годы представлявшей родную Республику Башкортостан, Тюменскую область, Республику Коми. Они вместе участвовали в ряде соревнований, однако познакомились не только шапочно и начали общаться на Универсиаде в Трентино. После возвращения в Россию общение на некоторое время стихло, а спустя год возобновилось и больше уже не прекращалось. Весной 2018 года Ермил и Ольга сыграли свадьбу, а в декабре 2019-го у них родилась дочь Аглая. В социальных сетях муж и жена часто делятся семейными фото.
Рост спортсмена — 180 см.
Ермил Вокуев сейчас
Сейчас Ермил Вокуев продолжает спортивную карьеру. 26 января 2025 года в Ижевске подошел к концу 6-й этап Кубка России по лыжным гонкам. В индивидуальных стартах на 15 км классическим стилем уроженец Республики Коми завоевал бронзу; золото отошло Савелию Коростелеву, серебро — Александру Большунову. Любопытно, что пятое и шестое место на соревнованиях также заняли представители Коми — Евгений Семяшкин и Илья Семиков соответственно.
Достижения
- 2013 — Победитель Универсиады в смешанном командном спринте
- 2014 — Победитель чемпионата России в спринте
- 2015 — Бронзовый призер первенства России в эстафете
- 2015, 2016 — Серебряный призер первенства России в спринте
- 2016 — Победитель первенства России в командном спринте
- 2016 — Бронзовый призер первенства России в гонке на 15 км
- 2019 — Бронзовый призер Кубка России в скиатлоне
- 2021 — Серебряный призер кубка России в гонке на 15 км
- 2021 — Бронзовый призер кубка России в командном спринте
- 2021 — Бронзовый призер чемпионата России в эстафете
- 2021, 2022 — Серебряный призер Кубка России в спринте
- 2022 — Серебряный призер чемпионата России в командном спринте
- 2022 — Победитель чемпионата России в эстафете
- 2023 — Бронзовый призер чемпионата России в эстафете
- 2024 — Серебряный призер всероссийской Спартакиады в эстафете
- 2024 — Победитель чемпионата России в гонке на 10 км
- 2024 — Серебряный призер чемпионата России в командном спринте
- 2025 — Серебряный призер этапа Кубка России в спринте
- 2025 — Бронзовый призер этапа Кубка России в гонке на 15 км
Интересные факты
- В 2014 году Ермил пробовал силы в биатлоне, однако желания перейти в этот вид спорта у него не было — только хотелось посмотреть на него изнутри.
- Лыжнику нравятся советские автомобили, у него есть старый «Москвич» и ВАЗ-2101.
- Вокуев — фанат смешанных единоборств, но сам заниматься ими не хочет, слишком травмоопасно.