Вадим Наумов

Vadim Naumov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Дата смерти
29 января 2025 г.
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
был женат на Евгения Шишкова
Соцсети
5,0 / 5 (1 голос)

Биография

«Они жили долго и счастливо и умерли в один день» — эта избитая фраза точно отражает судьбу фигуристов Вадима Наумова и Евгении Шишковой. Личная жизнь уроженцев Ленинграда была неразрывно связана со спортом.

Детство и юность

О ранней биографии Наумова известно мало. Он родился 7 апреля 1969 года. Фигурным катанием ленинградец начал заниматься довольно поздно — в 10 лет. Первым его тренером была Элла Львовна Бейлина. У этой же наставницы начинала свою карьеру Татьяна Шалимова, которую затем ставили в пару с Сергеем Шахраем. Сейчас Татьяна Анатольевна сама возглавляет секцию фигурного катания, а в возрасте 47 лет выиграла марафон «Дорога жизни».

Фигурное катание

В пару с Женей Шишковой 16-летнего Вадима поставила тренер Людмила Великова. Юноша поначалу противился решению наставницы, но потом смирился. На соревнования дуэт выезжал с 1987 года. Ставить номера Вадиму и Евгении помогали хореографы Александр Стёпин и Наталья Печерская.

Первый большой успех пришел к Наумову и Шишковой в январе 1991 года на чемпионате Европы по фигурному катанию. Тогда в Софии весь пьедестал в парном катании заняли советские фигуристы: чемпионами стали Наталья Мишкутёнок и Артур Дмитриев, серебряными призерами — Елена Бечке и Денис Петров, а подопечным Великовой достались бронзовые медали. На мартовском чемпионате мира, состоявшемся в Мюнхене, Шишкова и Наумов стали пятыми, а лидировали вновь Мишкутёнок и Дмитриев.

Вадим Наумов и Евгения Шишкова с сыном Максимом
Вадим Наумов и Евгения Шишкова с сыном Максимом / Фото: @maxim.naumov_

В конце 1991-го СССР прекратил существование, и на Олимпиаде в Альбервиле Вадим и Евгения выступали уже за сборную СНГ и, как и на предыдущем ЧМ, заняли пятое место. С 1993 по 1995 год Наумов и Шишкова ежегодно поднимались на пьедестал почета на чемпионатах мира, а в 1994-м в японском городе Тиба завоевали золотые медали. Фигуристы из города на Неве катались преимущественно под классические композиции и на всех соревнованиях, как свидетельствуют фото, выглядели очень элегантно.

После того как Евгению и Вадима не включили в российскую сборную, отправлявшуюся в олимпийский Нагано, пара сообщила о завершении любительской карьеры и переехала в США. В апреле 1998-го уроженцы Ленинграда выиграли чемпионат мира среди профессионалов.

Тренерская карьера

Тренерскую карьеру Вадим и Евгения начали уже в Америке, а именно в Международном центре фигурного катания в городе Симсбери штата Коннектикут, где присоединились к бывшим соотечественникам Виктору Петренко и Екатерине Гордеевой. Воспитанники Наумова и Шишковой Кэти Оршер и Гарретт Лукаш стали чемпионами США и бронзовыми призерами чемпионата четырех континентов.

В феврале 2017-го Вадим и Евгения перешли на работу в конькобежный центр Бостона. Тренировать уроженцам Ленинграда приходилось не только фигуристов-парников, но и одиночников. В интервью 2020 года Вадим Владимирович называл парное катание вымирающим видом спорта в США.

Личная жизнь Вадима Наумова

Главным совместным проектом Вадима и Евгении, поженившихся в августе 1995 года, стал их сын Максим Наумов. Отпрыск чемпионов мира появился на свет в первый августовский день 2001 года в Хартфорде и стал фигуристом-одиночником.

Парня тренировали родители и Владимир Петренко. В январе 2025 года Максим порадовал мать и отца своим достижением: на чемпионате США в канзасском Уичито он занял четвертое место и удостоился оловянной медали.

Смерть Вадима Наумова

Вадим Наумов вместе с женой погиб 30 января 2025 года. Причиной смерти супружеской пары стала катастрофа: лайнер, на котором тренеры вместе с воспитанниками возвращались с чемпионата США, столкнулся с военным вертолетом. Обломки судна рухнули в реку Потомак. По счастливой случайности Максим Наумов улетел с соревнований другим рейсом вместе со своим товарищем Антоном Спиридоновым.

Похоронить Шишкову и Наумова решили в США.

Достижения

  • 1991, 1992, 1993, 1995 — Бронзовый призер чемпионата Европы
  • 1993 — Бронзовый призер чемпионата мира
  • 1993, 1996 — Победитель чемпионата России
  • 1994 — Серебряный призер чемпионата Европы
  • 1994 — Победитель чемпионата мира
  • 1994, 1997 — Серебряный призер чемпионата России
  • 1995 — Серебряный призер чемпионата мира
  • 1996 — Победитель финала Гран-при

Интересные факты

  1. День и год, когда началась биография Вадима Владимировича, считается символической датой рождения интернета.
  2. За пределами катка Наумов-старший старался не разговаривать с сыном о фигурном катании.