Биография
Михаила Щукина называли классиком сибирской литературы, он был основателем издательского дома «Сибирская горница» в Новосибирске. Автор приключенческих произведений черпал вдохновение в краеведческих музеях, в основу некоторых романов легли истории, услышанные в детстве от деда, работавшего ямщиком. Член Союза писателей России проводил просветительскую работу на своей малой родине, регулярно проводил встречи со школьниками и студентами в библиотеках.
Детство и юность
Михаил Щукин родился 3 октября 1953 года в Сузунском районе Новосибирской области, в селе Мереть. Писатель описывал свою малую родину как расположенный в глухой тайге населенный пункт. Его отец работал водителем лесовоза, мать имела четыре класса образования. Родители привили сыну любовь к литературе с раннего возраста, семейной традицией стало чтение книг после ужина. Соседи не понимали это хобби Щукиных, возмущаясь, что в их огороде растут сорняки, а «корова еще не доена».
Михаил переехал в город в 1967-м, когда поступил в Новосибирский книготорговый техникум. С его слов, он жил в маленькой квартире в огромном областном центре. Напротив окна висел фонарь, который отбрасывал «страшные тени». Чтобы не впасть в депрессию, парень стал писать рассказы, опираясь на истории из детства.
В 17 лет он устроился на работу в газету «Новая жизнь», которая выходила небольшим тиражом на его малой родине. После демобилизации из армии Михаил продолжил свою журналистскую деятельность в редакции. Высшее образование сибиряк получил в Уральском государственном университете в Свердловске, также окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте имени А. М. Горького. В молодости Щукин часто посещал Вологду, где познакомился с писателями Сергеем Алексеевым и Анатолием Ехаловым.
Творчество Михаила Щукина
С 1978 года произведения Михаила Николаевича публиковались в советских периодических изданиях, а в 1980-м в издательстве «Молодая гвардия» вышел его сборник рассказов «Посидели, поговорили». Получив из Москвы бандероль с авторскими экземплярами, Щукин не мог скрыть радости. По его словам, идя на работу в редакцию районной газеты в Сузуне, он подпрыгивал от восторга, чем привлек внимание прохожих.
Книги Щукина называли художественной реконструкцией сибирской старины. Пять романов: «Ямщина», «Черный буран», «Конокрад», «Несравненная», «Лихие гости» — были объединены в серию «Сибириада». В 1995 году писатель основал журнал «Сибирская горница», где публиковались редкие фотографии из краеведческих музеев Новосибирской области и исторические романы Михаила Николаевича. Позднее они легли в основу его книги «Встречь солнцу». В интервью прозаик называл историю Сибири «необъятным материком, недостаточно исследованным художественно».

В 2014 году в биографии писателя из Новосибирской области произошло важное событие — он возглавил редакцию журнала «Сибирские огни». Чтобы поощрить авторов, которые не получали гонорары, Щукин предложил учредить литературную премию и нашел спонсоров. Благодаря его деятельности удалось сохранить традиции русской прозы в старейшем литературном издании России. Были запущены такие проекты, как «Литературный десант» и «Литературный архив», регулярно обновлялись страницы в социальных сетях.
Всего в библиографии уроженца Мерети более 40 произведений. Роман «Имя для сына» публиковался в «Роман-газете» и «Нашем современнике», был переведен на немецкий и болгарский языки. Также оказались успешными «Дальний клин», «Жестокий спрос» и «Белый фартук, белый бант». Щукин был лауреатом престижных литературных премий.
Личная жизнь
О личной жизни новосибирского писателя известно немного. В одном из интервью он рассказывал, что когда гости засиживались у него дома, то жена просила писателя петь песни. Как шутил Михаил Николаевич, таким экстравагантным способом он якобы вынуждал всех посторонних покинуть помещение. Сибирский прозаик обожал народные романсы, был причастен к выпуску журнала «Играй, гармонь!». Некоторые из музыкальных сочинений легли в качестве эпиграфа для произведений Щукина, в частности в романе «Конокрад».
Свободное время Михаил Николаевич посвящал чтению. По его мнению, пишущий человек должен изучать творчество коллег каждый день. Он увлекался русской классикой, высоко отзывался о произведениях Ивана Шмелева и Николая Лескова. Писатель сравнивал книги с иконами, которые должны отражать жизнь обычных людей.
Главный редактор «Сибирских огней» считал себя патриотом Новосибирской области. Он был уверен, что жители российской провинции «работают по зову души и добиваются больших успехов», не ориентируясь на распоряжения из Москвы. У Щукина долгое время был дом в Мерети, до старости он колол дрова и косил сено литовкой.
Смерть Михаила Щукина
Российский писатель ушел из жизни 2 февраля 2025 года в Новосибирске в возрасте 71 года. Причина смерти не уточнялась. Соболезнования родственникам усопшего выразил в телеграм-канале мэр города Максим Кудрявцев.
Библиография
- 1980 — «Посидели, поговорили»
- 1982 — «Дальний клин»
- 1987 — «Оборони и сохрани»
- 1988 — «Жестокий спрос»
- 1988 — «Имя для сына»
- 1989 — «Грань»
- 1990 — «Грань»
- 1991 — «Морок»
- 2007 — «Ямщина»
- 2010 — «Конокрад»
- 2010 — «Чёрный буран»
- 2011 — «Лихие гости»
- 2013 — «Белый фартук, белый бант»
- 2013 — «Несравненная»
- 2014 — «Покров заступницы»
- 2015 — «Осиновый крест урядника Жигина»
- 2017 — «Каторжная воля»
- 2020 — «Свободная»
- 2020 — «Семья»
Интересные факты
- Щукин считал, что если бы каждый гражданин России прочитал Роман Федора Достоевского «Бесы», то страна легче перенесла 1990-е.
- Некоторое время писатель трудился корреспондентом журнала «Огонек», освещая важнейшие культурные события Сибири.
- Роман Щукина «Несравненная» посвящен исполнительнице цыганских романсов Анастасии Вяльцевой.