Биография
Адгур Ардзинба — представитель древнего и влиятельного абхазского рода, сейчас активно занимающийся общественной и политической деятельностью. В начале 2025 года он стал одним из основных претендентов на главный пост частично признанной кавказской республики.
Детство и юность
Биография Адгура Ардзинбы началась 26 декабря 1981 года в абхазском городе Гудаута. В школьные годы парень сменил три учебных заведения и в 1999-м окончил первую гудаутскую среднюю школу. Получать высшее образование молодой человек отправился в университет Кабардино-Балкарии, где учился на факультете промышленно-гражданского строительства. После молодой человек занимался в аспирантуре научной деятельностью в области экономики и защитил кандидатскую диссертацию на базе Волгоградского университета.
Политика
В 2013 году Ардзинба получил дополнительное образовании в Российской академии госслужбы, а в 2019-м — в британском учебном заведении, специализирующемся в области экономики и политики.
С 2010 года он преподавал в Абхазском государственном университете, одновременно являлся советником главы Государственного таможенного комитета. В 2012 году Ардзинба трудился в министерстве экономики республики, в отделе внешних связей, а затем возглавил это подразделение. В 2015 году гудаутец был назначен на пост министра экономики Абхазии. На этой должности он объявил о планах запустить собственную абхазскую криптовалюту, чтобы избежать возможных санкций и привлечь международные инвестиции.
«Преимущество этого рынка криптовалют заключается в том, что любой гражданин во всем мире может инвестировать в нашу экономику, не опасаясь санкций или других неудобных ограничений, налагаемых на нас международным сообществом», — делился политик в интервью в 2017-м.
После это в Абхазии резко увечилось количество майнинговых ферм, в результате чего энергетическая система республики столкнулась с критическими нагрузками. В итоге деятельность ферм в конце 2018 года была ограничена.

В октябре 2020-го политик занял пост председателя общественной организации «Абхазское народное движение», позиционирующей себя оппозиционной, и в том же году баллотировался на пост президента республики, но проиграл Аслану Бжании, набрав около 35 % голосов.
В ноябре 2024-го в парламенте рассматривался вопрос о ратификации инвестиционного соглашения с Россией. Оппозиционные силы, к которым относится и организация под управлением Ардзинбы, организовали массовые протесты против принятия такого соглашения. Митингующие проникли в правительственный комплекс и потребовали отставки действующего президента Аслана Бжании. 19 ноября требование было выполнено, а временно исполняющим обязанности главы республики стал Бадра Гунба.
Однако сам Ардзинба отрицал какую-либо антироссийскую направленность в деятельности оппозиции.
«Такие заявления, еще и прозвучавшие в федеральном российском СМИ, шокировали нас. Какая-либо антироссийскость в Абхазии абсурдна. Это доказывается ежедневными связями и на бытовом уровне. Для нас всех в Абхазии Россия — это стратегический союзник. И это доказывается и активностью абхазов на последних выборах президента России, где большинство имеющих российский паспорт жителей республики, а это одновременно и большинство жителей республики, проголосовали за президента Владимира Путина и его политику», — подчеркивал политик в ноябре 2024 года.
Личная жизнь
О личной жизни Адгура Амирановича известно, что он состоит в браке. Жену зовут Астанда Джинджолия, в браке с ней у политика родились две дочери и сын. Однако на странице в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Мeta, которая признана в РФ экстремистской) фото и видео Ардзинбы посвящены исключительно политической и общественной деятельности, семейную жизнь он не афиширует.
Адгур Ардзинба сейчас
На президентских выборах 2025-го экономист вновь выдвинул свою кандидатуру, заменив депутата Кана Кварчию, получившего ранение в парламенте в декабре 2024-го. 15 февраля в Абхазии состоялись выборы, в которых ни один из кандидатов не набрал 50 % голосов. При этом лидером стал Гунба с результатом чуть больше 46 %, а Адгуру Амирановичу удалось набрать около 36 % голосов избирателей.
1 марта 2025-го состоялся второй тур голосования, в котором и определился глава Абхазии на следующие пять лет. Ардзинба набрал более 41% голосов, тогда как Бадра получил около 54% и был избран президентом.

В школьные годы кандидат в президенты учился в Башаран-колледже, по некоторым данным, финансируемым турком Фетхуллахом Гюленом, который при поддержке английских спецслужб пытался организовать переворот в Турции в 2016 году.
Интересные факты
- Род Ардзинба является одним из древнейших и влиятельнейших кланов. Фамилия его носителей в переводе на русский означает «сын серебра». По окончании Кавказской воны в 1864 году многие представители рода были депортированы, и сейчас их потомки проживают в Турции, а также в некоторых других странах Европы и Азии.
- В 2003 году в результате внутриклановых разборок представители рода Ардзинба разделились на два воинствующих лагеря. После убийства в 2017 году Павла Ардзинбы, экс-замминистра обороны и, по некоторым данным, криминального авторитета, члены рода приняли решение примириться и лоббировать общие интересы.
- Инал Ардзинба — еще один известный политик из древнего рода. Он работал в Администрации президента РФ, а с 2021 по 2024 год занимал пост министра иностранных дел Абхазии и прославился тем, что назначил своим помощником 19-летнего студента Эдгара Гвазаву.
- В период избирательной кампании в отношении обоих кандидатов в президенты появлялись различные информационные вбросы. Так, в Сети распространились новости о якобы наличии у Ардзинбы турецкого гражданства.