Аслан Бжания

Aslan Bzhaniya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Внук абхазского долгожителя и сын отличника народного образования СССР Аслан Бжания — ветеран кавказской политики. Возможно, на жизненный путь Аслана Георгиевича повлиял месяц его рождения. Как и многие революционеры и диктаторы, абхазский политик появился на свет в апреле.

    Детство и юность

    Аслан Георгиевич родился в 1963 году в селе Тамыш в многодетной семье учителя русского языка Георгия Ашхангереевича. В 17 лет Бжания-младший окончил школу, в которой отец был директором, а мать работала учительницей начальной школы.

    Президент Республики Абхазия Аслан Бжания

    Вначале юноша поступил в политехнический вуз, расположенный в столице Киргизии, а через 2 года перевелся в Московский автомобильно-дорожный институт. Одновременно с Бжанией в МАДИ учился Герман Лиллевяли, сейчас являющийся крупным российским предпринимателем.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Аслана Георгиевича не дает повода для любителей компромата. Еще в молодости Бжания женился на ровеснице, дочери директора дома отдыха «Абхазия» Максима Ахибы, Аэлите. За 85 лет жизни тесть Аслана успел побывать и прокурором, и депутатом.

    Супруга подарила Бжании дочь Аэлину и сына Максима. Сейчас дети политика взрослые и живут в Москве. Аэлина Аслановна — врач, а Максим Асланович — аспирант МГУ, преуспевший в бизнесе.

    Дважды состояние здоровья Аслана Георгиевича заставляло переживать членов его семьи и сторонников. Весной 2019 года политик едва не пал жертвой отравления. За жизнь уроженца Тамыша боролись медики реанимаций Сочи, Москвы и Мюнхена. В крови Бжании и двух его охранников обнаружили многократное превышение норм ртути, алюминия и кадмия. Когда угроза жизни миновала, у Аслана Георгиевича развились болезни органов дыхания и движения. Политик несколько месяцев не мог говорить и ходить без палочки.

    В начале марта 2020 года Бжания был вновь экстренно госпитализирован в сочинскую больницу. В это раз диагноз звучал как двусторонняя пневмония. Десять дней лечения поставили Аслана Георгиевича на ноги и вернули к изложению программы на пресс-конференциях и дебатах, на которых, судя по фото, он выглядел бодрым.

    Карьера и политика

    Начало трудовой биографии Аслана совпало с горбачевской перестройкой. Бжания по распределению отработал год в Смоленской области. Под руководством молодого инженера в поселке Угра, в окрестностях которого в 1900 году родился автор «Катюши» поэт Михаил Исаковский, построили два многоквартирных дома.

    Затем Бжания вернулся в родной район в качестве освобожденного комсомольского работника. В 1991 году Аслан окончил курсы КГБ и почти 10 лет отработал в органах госбезопасности Абхазии. Этот опыт пригодился уроженцу Тамыша, когда после десятилетия занятия бизнесом в России он стал председателем службы госбезопасности республики. Абхазия к этому времени отделилась от Грузии и стала самостоятельным государством, суверенитет которого признают, кроме России, еще 5 стран – членов ООН.

    После переворота 2014 года Аслан Георгиевич ушел в оппозицию. В 2014 году Бжания впервые баллотировался на пост президента Абхазии и занял на выборах 2-е место, уступив Раулю Хаджимбе.

    Аслан Бжания сейчас

    На выборах, состоявшихся в Абхазии 22 марта 2020 года, кандидат в президенты Аслан Бжания получил свыше 56 % голосов избирателей. Предвыборный штаб победителя возглавлял Александр Анкваб, с сентября 2011-го до лета 2014-го бывший президентом республики. Более трети граждан Абхазии, пришедших на избирательные участки, хотели бы видеть на высшей государственной должности соперника Бжании Адгура Ардзинбу.

    В интервью РИА «Новости» Аслан Георгиевич, пришедший к победе в паре с будущим вице-президентом Бадрой Гунбой, подчеркнул, что все внешние шаги закавказское государство будет согласовывать с Россией. По мнению Бжании, Абхазия и Грузия нуждаются в создании «малой переговорной площадки» для решения постоянно возникающих приграничных проблем.