Биография
Уральский Чебаркуль известен прежде всего как место падения метеорита в феврале 2013 года. Примерно в то же время начала стремительно развиваться карьера уроженца этого города Сергея Штепса. В 2021 году Сергей как блогер-миллионник стал наставником бесплатного проекта «ТопБЛОГ» президентской платформы «Россия – страна возможностей», а сейчас пополняет фильмографию яркими ролями в сериалах и полнометражных картинах.
Детство и юность
Талантливый уроженец Южного Урала появился на свет 15 ноября 1991 года. Настоящая фамилия мастера юмористического жанра – Бурундуков. На странице Сергея в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в России экстремистской) есть его фото в 2-летнем возрасте.
В 6 лет мальчик, воспитанием которого занималась преимущественно мама, заболел цирком. А в первом классе учительница, постоянно видевшая Сережу ходящим на руках, отвела самородка в цирковую студию. Уже в детстве чебаркулец освоил азы акробатики и жонглирования, выступал на сцене, а в 8 лет стал лауреатом циркового фестиваля за лучшую пародию на Чарли Чаплина.
Среднее профессиональное образование Сергей получил на цирковом отделении Свердловского колледжа искусств, а высшее – по специальности «актер драматического театра» в Екатеринбургском государственном театральном институте. Наставником талантливого парня в вузе был Владислав Геннадьевич Сахнов. В студенческом театре бывший циркач перевоплощался в Андрея Болконского и Анатоля Курагина в инсценировке страниц романа Льва Толстого «Война и мир» и в старика Василия Светловидова в постановке по пьесе Антона Чехова «Лебединая песня».
Параллельно с учебой Сергей с отрочества подрабатывал на стройке. В 2020-м уралец дополнительно окончил киношколу «Амедиа».
Творческая карьера
В юности творчество уроженца Чебаркуля было чрезвычайно разносторонним. Сергей писал стихи и читал рэп, организовывал цирковое шоу и создавал панк-рок-группу, вел на городском телевидении канал «Утка-ТВ» и снимал короткометражные фильмы.

Популярность к Штепсу пришла после создания в личном аккаунте образа многодетной матери Ларисы. В любой ситуации героиня, в которую мастерски перевоплощался Сергей, заявляла: «Я же мать!» К 2020 году суммарное число подписчиков на страницы Штепса в «Инстаграме» и на «Ютьюбе» перевалило за 3 млн. Сергей удостоился премии Instars-Awards в номинации «Самый смешной блог и написал книгу ««Instagram – зарабатывай шутя».
В 2020-м Штепс перевоплотился в Юрца в 4-серийной комедии Алексея Зотова «Свадьба в сети». На счету ученика Сахнова – яркие роли в ситкомах «Реальные пацаны» и «СашаТаня». В полнометражной комедии «Новогодний ол инклюзив» блогер создал образ одного из центральных персонажей – Малого.
Личная жизнь Сергея Штепса
Личная жизнь и творчество Штепса неразрывно связаны. Актер женат на артистке, певице и блогере Маргарите Минеевой. Супруги вместе записывают песни и растят дочь Киру. Кров с семьей делит серый кот Зохан.

Рост Сергея – 168 см. Артист играет на фортепиано и гитаре, уверенно чувствует себя в футболе и хоккее, на лыжах, роликах и верхом на коне.
Сергей Штепс сейчас
В феврале 2025 года стартовали съемки драмеди с элементами фантастики «Несвятая Валентина». Режиссер ленты Андрей Пантелеев не только взял Штепса на одну из центральных ролей, но и сделал песню Сергея и его жены «Тай» саундтреком фильма.
Другой новостью второго зимнего месяца стала долгожданная премьера картины «Мешок картошки», в которой Штепс сыграл Александра. Режиссер Марта Котова завершила съемки картины в январе 2021 года, а в российский прокат она вышла только 27 февраля 2025-го.
В год Зеленной Деревянной Змеи Сергей начал сниматься в некомедийных фильмах. Прежде всего это драма Дениса Левчука «Закрывай замок на два оборота» и военно-приключенческая картина Станислава Мареева «Отряд светлячков».
Фильмография
- 2020 — «Свадьба в сети»
- 2022 — «Сны»
- 2022 — «Модный синдикат»
- 2023 — «Новогодний ол инклюзив»
- 2025 — «Мешок картошки»
Интересные факты
- В день и год, когда началась биография Сергея Штепса, президент Борис Ельцин подписал пакет из 10 указов и правительственных постановлений о переходе России к рыночной экономике.