Леонид Сикорук

Leonid Sikoruk
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
87 лет
Дата смерти
3 марта 2025 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
0,0 / 5 (0 голосов)

Биография

Леонид Леонидович Сикорук — выдающийся советский и российский кинорежиссер, оператор, педагог и популяризатор науки, чье имя навсегда вписано в историю кинематографа. Начав свою трудовую биографию в середине 1950-х годов простым кинолаборантом, он прошел впечатляющий профессиональный путь, став признанным мастером создания образовательного кино для детей.

Детство и юность

Биография Леонида Сикорука началась 23 июля 1937 года в городе Осинники Кемеровской области. В детстве будущий режиссер был чрезвычайно увлекающимся и любознательным ребенком. Когда отец сделал для него подзорную трубу, он мог целыми днями смотреть в нее, изучая окрестности. А вскоре ему попалась книжка по астрономии, которая произвела сильное впечатление. Парень стал изучать строение телескопов и пытался самостоятельно их конструировать.

Научная и творческая карьера Леонида Сикорука

После школы юноша поступил в инженерно-строительный институт Новосибирска. В студенческие годы, работая в институтской кинолаборатории, он увлекся съемочным процессом и после получения диплома о высшем образовании устроился на местную телестудию. Молодой человек трудился корреспондентом, а впоследствии оператором и снимал телефильмы для местного ТВ. В 1968 году он заочно получил образование на операторском факультете ВГИКа.

Режиссер и популяризатор науки Леонид Сикорук
Режиссер и популяризатор науки Леонид Сикорук / Фото: Новости Новосибирска

Оставаясь в душе любознательным ребенком, Сикорук с особым удовольствием создавал познавательный контент для детей. Так, в начале 70-х он снял цикл телефильмов «Физика для малышей».

Изначально идея заняться производством научно-популярных лент для совсем юных зрителей пришла к Леониду Леонидовичу вскоре после рождения дочери. На ее реализацию ушел не один год. Продвигая свою задумку в бюрократических кабинетах, режиссер натыкался на непробиваемую стену непонимания и равнодушия. Но однажды он оказался на приеме у вице-президента Академии педагогических наук Виктора Зубова. Тот пожаловался ему на недавний семинар лучших учителей физики, где его сильно разочаровали советские педагоги, после того как не смогли решить хитроумную задачу по оптике. Сикорук за считаные минуты справился с головоломкой, и впечатленный Зубов сказал, что сделает для него все возможное. По просьбе оператора он написал рекомендательное письмо на имя главы Гостелерадио Сергея Лапина, после чего вопрос был решен за несколько месяцев, и в 1971 году Леонид Сикорук приступил к съемкам.

Проект оказался настолько ярким и увлекательным, что был закуплен более чем 70 странами после показа на международном фестивале телевизионных фильмов. Позднее вышли похожие телепроекты — «Геометрия для малышей и «Астрономия для малышей». По словам Сикорука, никто не хотел браться за создание детского познавательного кино, поэтому ему пришлось взять на себя роль и режиссера, и сценариста, и детского педагога по актерскому мастерству

«Конечно, приходилось какие-то формальные вещи обходить стороной, объяснять их как-то попроще, чтобы это было доступно любому ребенку. Это было очень важно для нас: не просто что-то рассказать, а рассказать так, чтобы ребенку было интересно. И чтобы знания, которые он получит из нашего фильма, из нашей книги, ему пригодились в повседневной жизни. Чтобы это было не пустым звуком, а чем-то очень полезным. И мы старались каждый фильм строить именно так. Наверное, у нас получилось», — вспоминал Леонид Леонидович.

Помимо этого, режиссер не забывал о своей любви к телескопам и основал в Новосибирске детский клуб телескопостроения, а затем инициировал на местном заводе производство этих приборов, рассчитанных на любителей.

Сикорук проявил себя также как талантливый конструктор телескопов. Его разработки до сих пор считаются одними из лучших в своем классе, а российские и зарубежные специалисты и сейчас высоко оценивают их качество. Перу Леонида Леонидовича принадлежит последняя из книг об астрономии, изданных в Советском Союзе, — «Телескопы для любителей астрономии». Она стала одним из самых популярных пособий в сообществе исследователей звездного неба.

Телепроект Леонида Сикорука «Физика для малышей»

Работая с детьми при создании научно-популярных фильмов, Леонид Леонидович вынашивал мысль об актерской студии для юных артистов, которую ему удалось организовать в начале 90-х. Студия получила название «Старая мельница». Позднее в ней открылись секции мультипликации и вокального мастерства.

«За 25 лет мы с детьми сделали около тысячи 15-минутных телевизионных программ. В Новосибирске из двух десятков телестудий, только две удостоены приза Российской академии телевидения “ТЭФИ-регион”. Это ГТРК “Новосибирск” и “Старая мельница”. Четыре года назад нас смотрело 2,5 тысячи детей. После выхода в интернет наша аудитория возросла до 102 тысяч. Это и есть те зрители, ради которых мы работаем», — рассказывал режиссер о своем детище в 2015 году.

Фильмография популяризатора науки насчитывает не один десяток фильмов. За свою деятельность Сикорук неоднократно удостаивался государственных наград и почетных званий, а в 2009 году его имя было присвоено астероиду 8561. Инициатором стал астроном Тимур Крячко.

Личная жизнь

О личной жизни кинодеятеля известно, что он был женат. В 1963 году в этом браке родилась его единственная дочь Ирина.

Смерть Леонида Сикорука

В начале марта 2025 года российские СМИ распространили фото Леонида Сикорука с новостью о том, что он скончался на 89-м году жизни. Причина смерти не уточнялась, но дочь режиссера сообщила, что в последние месяцы он уже не выходил из дома из-за общей слабости. Несмотря на болезненное самочувствие, состояние Сикорука было стабильным, поэтому никто в семье не ожидал его внезапного ухода.

Фильмография

  • 1971 — «Физика в забавах»
  • 1976–1978 — «Телескопы»
  • 1981 — «Мир вокруг нас»
  • 1982 — «След, который оставила точка»
  • 1982 — «Телега с квадратным колесом»
  • 1982 — «Угол для непослушных детей»
  • 1983 — «Геометрические капризы»
  • 1983 — «История с ромбами»
  • 1983 — «Как работают треугольники»
  • 1984 — «Вечное движение»
  • 1984 — «Луна и месяц»
  • 1984 — «Неуловимый горизонт»
  • 1985 — «Наша круглая Земля»
  • 1985 — «Наше Солнце»
  • 1985 — «Откуда взялись телескопы»
  • 1990 — «Академия детских наук. Как устроена песня»
  • 1990 — «Как играть на чём придётся»
  • 1990 — «Как сделать себе оркестр»

Библиография

  • 1979 — «Физика для малышей»
  • 1982 — «Телескопы для любителей астрономии»
  • 1986 — «Любительская астрофотография»»

Интересные факты

  1. Телецикл «Физика для малышей» стал настолько популярен, что московское издательство «Педагогика» заказало Леониду Леонидовичу одноименную книгу. Он написал ее в конце 70-х всего за четыре дня. Впоследствии научно-популярное произведение неоднократно переиздавалось.
  2. В научно-популярных фильмах Сикорука снимался киноактер Андрей Болтнев.