Биография
Вреж Киракосян — армянский художник, чья непростая судьба впечатляет не меньше яркого творчества. Несмотря на тяжелую болезнь, он не просто научился жить с ограничениями, но и превратил свои испытания в источник вдохновения для создания талантливых картин и мотивации сотен людей в их личностном росте.
Детство и юность
Биография Врежа Киракосяна началась 3 сентября 1983 года в столице Армянской ССР Ереване в интернациональной семье. Его отец, армянин Сарибек, и мама Татьяна, русская по национальности, воспитывали пятерых детей. Семью было трудно назвать благополучной. Татьяна работала дворником и практически тащила всех одна, поскольку ее муж выпивал и периодически попадал за решетку.
Имя Вреж по-армянски означает «месть», и получил его будущий художник не случайно.
«Двоюродный брат пророчил мне судьбу мстителя, так как мой папа по дурацкой пьяной выходке сел в тюрьму буквально перед моим рождением. Брат считал, что я захочу отомстить отцу за то, что он оставил семью на шесть лет, взвалив весь груз ответственности за детей на мамины хрупкие плечи. Государство дало нам однокомнатную квартиру, и мама должна была отработать десять лет дворником», — вспоминал Вреж Киракосян.
Мальчик родился с богатырским весом, больше 4 кг, и до определенного времени был абсолютно здоров. В восемь месяцев он жестко упал вместе с матерью, получив серьезную черепно-мозговую травму и ушиб спины. Как считал Киракосян, этот инцидент послужил запуском для развития серьезного генетического заболевания — спинально-мышечной атрофии. Ребенком не занимались ни медики, ни педагоги, ни реабилитологи, и, будучи предоставленным самому себе, он самостоятельно выучился читать, писать и рисовать.
Творчество Врежа Киракосяна
В подростковом возрасте Киракосян пристрастился к азартным развлечениям, играя сначала в лото, а затем в карты на деньги. Парень быстро понял, что подобные игры втягивают его в зависимость, переключился на шахматы и вскоре с легкостью обыгрывал всех соседей.

Но больше всего его увлекало изобразительное искусство. Он часами экспериментировал с красками, пока не нашел свой собственный уникальный стиль. Слухи о талантливом художнике-самоучке, прикованном к инвалидному креслу, распространились по всей республике. Юноша начал получать первые заказы на создание портретов, а в 2006 году состоялась его первая персональная выставка в столице Армении. С тех пор работы Киракосяна десятки раз демонстрировались в выставочных центрах и музеях не только Армении, но и разных регионов России, включая Санкт-Петербург и Москву, и неоднократно были отмечены наградами.
Главная тема произведений уроженца Армении, которые неизменно привлекали внимание зрителей и критиков, — человек и его внутренний мир. В портретах и жанровых композициях зритель видел не просто внешнее сходство, но и глубокий психологический портрет модели. Художник мастерски передавал эмоции и состояния через мельчайшие детали, светотеневые решения и цветовые акценты.
Особое место в его деятельности занимал коучинг в области личностного и профессионального развития. Основываясь на своем жизненном опыте, Вреж со знанием дела доносил до аудитории, как принять себя, преодолеть комплексы и добиться впечатляющих успехов в любой области. Его нередко сравнивали с другим всемирно известным оратором, Ником Вуйчичем.
«О Нике Вуйчиче я узнал в 2011 году. А до этого я уже выступал с лекциями перед аудиторией, но пример Ника, несомненно, повлиял на меня и укрепил в решимости продолжать заниматься деятельностью мотивационного спикера. Я оптимист однозначно и несомненно! Хотя и не такой улыбчивый, как Ник. Но я чаще всего погружен в какие-то размышления, по этой причине не всегда от меня веет радостью. Мое позитивное отношение к жизни проявляется в том, что я всегда в движении, всегда занят делом», — делился художник.
В какой-то момент он решил попробовать себя в роли писателя, и в 2014-м году свет увидела автобиографическая книга «Душа моя в стиле ню», где автор откровенно рассказал о всех своих жизненных перипетиях, начиная с раннего детства. Произведение получило высокую оценку критиков и вошло в лонг-лист «Русской премии».
Художника неоднократно приглашали в ток-шоу на федеральные каналы российского телевидения. Об участии в них у Врежа сложилось двоякое мнение. С одной стороны, появлялось немало людей, готовых как материально, так и морально поддержать живописца, а с другой — возникало не меньшее количество хейтеров и злопыхателей.
Личная жизнь
С тяжелой инвалидностью у молодого человека было немного шансов устроить личную жизнь. Тем не менее ему это удалось. В канун 2012 года Киракосяну позвонила девушка Елена из Перми. Она узнала о художнике-самоучке из интернета и решила поздравить его с Новым годом. Между ними завязалась переписка, которая в скором времени приняла романтический характер, а спустя полгода Лена прилетела в Армению. Хотя пермячка примерно представляла, как выглядит Вреж, но реальность ее поразила. Увидев реакцию девушки, художник сказал, что поймет любое ее решение. Вскоре Елена улетела домой, где быстро поняла, что не представляет жизни без талантливого молодого человека, и в ноябре 2012-го стала его официальной женой. Спустя ровно год у пары родилась здоровая дочь Мария.

Художник вел страницы во многих популярных соцсетях, где публиковал фото своих работ, а также делился новостями творчества. Еще в январе 2025-го он выложил в личном аккаунте пару пейзажей и рассказал о своем желании пожить на природе.
Смерть Врежа Киракосяна
В начале марта 2025-го стало известно, что Вреж Киракосян умер в реанимации пермской больницы. Причина смерти не уточнялась.
«С прискорбием сообщаю, что сегодня, 03.03.2025 года, в 14 часов по Перми, после длительной болезни не стало моего мужа, Киракосяна Врежа Сарибековича, в возрасте ровно 41,5 года, в первый день Великого поста. Прошу ваших молитв об упокоении его души!» — сообщила супруга художника на его странице в соцсети.
Интересные факты
- При жизни коуч вел блог «Секс и инвалидность», в котором помогал людям с ограничениями по здоровью справляться с многочисленными комплексами и мотивировал их не ставить крест на личной жизни.
- Официальный диагноз «спинально-мышечная атрофия» был поставлен художнику только в 2012 году в израильской клинике.