Биография
Моринари Ватанабэ (Morinari Watanabe) вошел в историю как первый азиатский президент Международной федерации гимнастики. Спортивного чиновника отличает приверженность инновациям, которые могут помочь спорту стать эффективным средством для культурного обмена и формирования лучшего общества.
Детство и юность
Биография Моринари Ватанабэ началась 21 февраля 1959 года на севере японского острова Кюсю, в городке Кокура, сейчас входящем в состав Китакюсю. Отец будущего спортсмена помнил ужасающие события августа 1945 года, когда населенный пункт чудом перестал быть целью американских пилотов, сменивших в последний момент из-за тумана цель удара атомной бомбы «Толстяк» на Нагасаки.
Семья Ватанабэ владела бизнесом по производству и продаже дрожжей кодзи, используемых при изготовлении алкогольных напитков, соевого соуса, рисового уксуса, мисо-пасты и других ферментированных продуктов. Дело процветало, но родители учили сына, что взлеты и падения — это норма для мира и, вместо того чтобы покорно идти по проторенной дороге, нужно учиться новому и делать что-то, что может помочь другим людям.
Благодаря этим наставлениям Моринари в детские годы мечтал стать врачом и представлял, как будет лечить детей в Африке. Двигаясь к цели, он прилежно учился в школе Тобата префектуры Фукуока. При учебном заведении существовал клуб, легкоатлеты которого в прошлом занимали призовые места на национальных чемпионатах. Увы, интерес к занятиям у учеников угас и спортивный зал теперь пустовал. От скуки Ватанабэ вместе с друзьями стал использовать помещение как игровую площадку, чем разозлил тренера гимнастической секции госпожу Теруми Накамуру. Чтобы оправдаться перед участницей японской сборной, претендовавшей на участие в отмененной из-за войны Олимпиаде 1940 года, подростки на ходу сочинили историю, что мечтают заниматься спортивной гимнастикой, и дружно вступили в клуб. Поначалу новички даже не могли сделать переворот на перекладине, но, благодаря самоотдаче, уже через два года заняли третье место в командном турнире префектуры.
Готовясь к поступлению в медицинский институт при Университете Кюсю, Ватанабэ как член спортивной секции получил рекомендательное письмо для поступления в Высшую школу физического воспитания Университета Токай. Узнав, что в институте преподает олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Такаси Мицукури, он быстро решил для себя вопрос, куда будет подавать документы.
Будучи студентом, в 1980 году молодой человек по программе обмена опытом поехал в Болгарию и два года провел в Национальной спортивной академии им. Васила Левского в Софии. Во время пребывания в европейской стране, славящейся школой художественной гимнастики, Ватанабэ познакомился с главным тренером болгарской сборной по этой дисциплине Нешкой Робевой и загорелся идеей популяризовать этот зрелищный вид спорта у себя на родине.
Карьера Моринари Ватанабэ
После окончания университета в 1984 году Моринари присоединился к группе дистрибьюторских компаний Jusco и, как сотрудник спортивного бизнес-подразделения, занялся развитием сети школ художественной гимнастики, первая из которых открылась в городе Тиба. В 2014 году он занял позицию генерального менеджера в AEON Retail, управляющей магазинами повседневного спроса и супермаркетами.
Офисную работу в холдинге японский бизнесмен до 1990 года сочетал с карьерой тренера по спортивной и художественной гимнастике. Когда в 1992-м Ассоциация гимнастики Японии создала подготовительный комитет по созданию Всеяпонской федерации клубов художественной гимнастики, она возглавил амбициозную инициативу. Спустя два года Ватанабэ занял пост президента комитета AEON Cup World Wide RG Club. Затем стал членом правления Японской ассоциации гимнастики, а также приступил к исполнению обязанностей управляющего директора. В период с 2009 по 2016 год он являлся генеральным секретарем организации.
1 января 2017 года житель Страны восходящего солнца вступил в должность президента Международной федерации гимнастики (FIG). Назначение произошло благодаря тому, что японский гимнаст Кохэй Ичимура на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро помог команде получить золото впервые с 2004 года, а также стал лучшим в индивидуальном многоборье. В октябре 2024-го на конгрессе FIG в Дохе (Катар) полномочия управленца на руководящем посту были продлены еще на четыре года.
Как председатель FIG, Моринари активно боролся за внедрение новых технологий для развития спорта, надеясь, что таким образом улучшится взаимодействие тренера и спортсмена. Он стал сторонником системы судейства на основе ИИ, разработанной Fujitsu и впервые опробованной на чемпионате мира по спортивной гимнастике в 2019 году.
В июле 2018 года президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах провел пресс-конференцию после завершения трехдневного заседания руководства в Лозанне (Швейцария) и объявил, что рекомендует японского спортивного чиновника в качестве члена МОК. Официальное положительное решение было принято на Генеральной ассамблее МОК в октябре того же года. На тот же год пришлось назначение Ватанабэ советником Японского союза киберспорта и одним из директоров Токийского организационного комитета Олимпийских и Паралимпийских игр.
Личная жизнь
Информация о личной жизни Моринари Ватанабэ широкого распространения не имеет.
Моринари Ватанабэ сейчас
В сентябре 2024 года на сайте МОК появилась официальная информация, что на 143-й сессии МОК, провести которую планировалось с 18 по 21 марта 2021 года, будут проведены выборы нового председателя комитета. Ватанабэ был назван в числе претендентов на пост наряду с Хуаном Антонио Самаранчем (младшим), Дэвидом Лаппартиентом, Йоханом Элиашем, Кирсти Ковентри, Себастьяном Coe и принцем Фейсалем Аль Хусейном.
В декабре того же года японец, объездивший свыше 160 стран, для того чтобы найти ответ на вопрос, как спорт может способствовать развитию общества, представил на обсуждение МОК собственную концепцию будущего Олимпийских игр. Экстраординарным стало предложение чиновника проводить Игры одновременно на пяти разных континентах.
Текущая модель, по его мнению, устарела и восходит к XVIII веку, когда «не было телевидения, а основным средством передвижения были корабли». Теперь можно «наслаждаться использованием различных технологий путешествий и связи, включая интернет». Экономические и экологические трудности, с которыми сталкиваются Олимпийские и Паралимпийские игры, можно обойти, распределив соревнования по всему миру. Города будут выбираться на основе ряда факторов, включая удобство для самих спортсменов.
В марте 2025 года вокруг имени кандидата в главы МОК разгорелся скандал. В СМИ появились новости, что Ватанабэ находится с официальным визитом в России всего спустя неделю после посещения Украины. На пресс-конференции иностранный гость рассказал, что выступление российских спортсменов под флагом родной страны вряд ли возможно до завершения военного конфликта с государством-соседом. Украинцев же возмутил не только факт поездки, но также и фото, и видео, запечатлевшие теплые объятья японца с главным тренером сборной России по спортивной гимнастике Андреем Родионенко и находящимся под санкциями ЕС олимпийским чемпионом Никитой Нагорным.
Интересные факты
- С 1986 по 2000 год Ватанабэ читал лекции в Международном университете Будо (Тиба, Япония).
- Спортивный функционер является почетным доктором болгарской Национальной спортивной академии Васила Левского и Азербайджанской государственной академии физической культуры.
- От Азии на пост президента МОК в 2001 году баллотировался Ким Ун Ён из Южной Кореи, а в 2013 году — Сер Мианг Нг из Сингапура и У Чинг-куо с Тайваня, но они потерпели поражение.