Воислав Торден

Ян Петровский
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
0,0 / 5 (0 голосов)

Биография

25 августа 2023 года в телеграм-канале ДШРГ «Русич» появился пост о приостановке боевых действий в рамках специальной военной операции в Украине. Поводом для такого решения отряда Алексея Мильчакова послужили новости о задержании в Европе одного из лидеров формирования Воислава Тордена, также известного как Ян Петровский и Славян, а также якобы бездействие сотрудников МИД РФ. В 2025-м суд в Финляндии приговорил россиянина к пожизненному заключению по обвинению в военных преступлениях.

Детство и юность

Воислав Торден (настоящее имя – Ян Петровский) родился 2 января 1987 года в Иркутске, по национальности русский. Ранние годы биографии лидера ДШРГ «Русич» прошли в Санкт-Петербурге, куда он переехал с матерью после развода родителей. Молодой человек вел здоровый образ жизни, выучил английский язык и увлекался реконструкцией средневековых сражений. В его домашней библиотеке было большое количество книг по истории.

В возрасте 17 лет парень переехал в Норвегию, в город Тёнсберг. Его мать вышла замуж за норвежца и поспособствовала переезду сына в Европу. Россиянин быстро интегрировался в местное общество и выучил язык, особенно его интересовали исторические книги о викингах. Высшее образование парень получил в Университете Осло, учился на графического дизайнера. В студенческие годы Ян стал увлекаться националистическими идеями.

Татуировки Воислава Тордена
Татуировки Воислава Тордена / Фото: «ВКонтакте»

Петровский был связан с неонацистами из Северного движения сопротивления, вместе с другими молодыми людьми патрулировал городские улицы. Он выступал против засилья мигрантов, считал, что современные норвежцы теряют свою национальную идентичность. Уроженец Иркутска отрастил длинные волосы, его тело украшали многочисленные татуировки, которые имели эзотерический подтекст. После окончания университета россиянин устроился в тату-студию. В 2010 году парня задержали, обвинив в незаконном хранении огнестрельного оружия, однако вскоре отпустили.

Участие в военных операциях

Весной 2014 года жители Донецкой и Луганской областей Украины (сейчас территории ДНР и ЛНР в составе России) выразили недовольство политикой нового руководства страны. Массовые пророссийские протесты переросли в фазу острого конфликта с применением огнестрельного оружия после входа в город Славянск группы Игоря Стрелкова. Вскоре в объятый войной регион прибыли Петровский и Мильчаков, вместе с единомышленниками они основали подразделение ДШРГ «Русич». Добровольцы из России участвовали во всех ключевых боях в Донбассе.

Экс-командир ДШРГ «Русич» Воислав Торден
Экс-командир ДШРГ «Русич» Воислав Торден / Фото: «Телеграм»

Ян получил медийную известность после разгрома украинского батальона «Айдар» (внесен Росфинмониторингом в реестр террористов и экстремистов). На распространившихся в соцсетях фотографиях молодой человек позировал на фоне сожженной техники и трупов солдат противника. Также в качестве трофеев он отрезал у убитых уши. Петровского внесли в список «Миротворца», официальный Киев объявил его причастным к военным преступлениям. Подразделение «Русич» покинуло Донбасс в 2015 году, уроженец Иркутска заявил о нежелании участвовать в «политических играх». В интервью он рассказывал, что воевал в ДНР против Хазарского каганата.

Россиянин вернулся в Норвегию, однако в 2017 году был депортирован на историческую родину из-за нарушения миграционного законодательства. Власти Осло считали Яна «угрозой безопасности страны». Петровский осел в Санкт-Петербурге, продолжил сотрудничество с Мильчаковым. По некоторым данным, молодой человек участвовал в боевых действиях на территории Сирии в составе ЧВК «Вагнер». После начала СВО подразделение «Русич» вновь оказалось на территории Донбасса.

Следствие и суд в Финляндии

20 июля 2023 года Петровского, который поменял фамилию на Воислав Торден, задержали в аэропорту Хельсинки при попытке вылететь во французскую Ниццу. Ситуацию вокруг россиянина подробно освещал в телеграм-канале Grey Zone Никита Федянин. Согласно его источникам, жена заместителя командира ДШРГ «Русич» отправилась за помощью в консульство РФ, однако получила помощь только после общественной огласки. Украинские власти подали запрос на экстрадицию Яна, но получили отказ. Изначально уроженцу Иркутска предъявили обвинение в нарушении запрета на въезд в страну, однако затем открыли уголовное дело, основываясь на полученных из Киева документах о якобы причастности мужчины к военным преступлениям.

Воислав Торден на суде
Воислав Торден на суде/ Фото: Yle

Прокуратура Финляндии подозревала россиянина в причастности к убийству 22 украинских военнослужащих. Его обвиняли в нарушении правил ведения войны, а также в надругательстве над трупами и жестоком обращении к пленным. Сторона обвинения требовала пожизненного заключения. Большая часть доказательств была взята из открытых источников – члены «Русича» вели фиксацию всех преступлений. Славян отказывался признавать вину и просил политическое убежище. С его слов, после съемок на камеру он отвез раненных бойцова «Айдара» в госпиталь.

Личная жизнь Воислава Тордена

Торден старался не распространяться о своей личной жизни. Он состоял в браке, вместе с женой воспитывал троих детей. Любимая женщина лидера ДШРГ «Русич» не скрывает свои имперские взгляды. Благодаря супруге, которая получила разрешение на учебу в Финляндии, Воислав, как член семьи, имел вид на жительство в этом европейском государстве. Пара владела недвижимостью во Франции.

Воислав сменил фамилию в 2019 году, чтобы обойти персональные санкции и из соображений безопасности. В Санкт-Петербурге Торден занимался организацией военно-патриотического лагеря, проводил тренировки для молодежи. Свои радикальные взгляды мужчина описывал как симбиоз скандинавской мифологии и идеи русского имперского движения. Россиянин поддерживал теплые отношения с неонацистскими группировками из Европы.

Воислав Торден сейчас

14 марта 2025 года суд признал Воислава виновным в совершении преступлений и огласил жесткий приговор – пожизненное заключение. Его признали виновным в убийстве как минимум одного раненого солдата и надругательстве над его телом. Торден лично вырезал на щеке противника символ восьмилучевой свастики. Сам он назвал снимок на фоне трупов «отличной работой фотошопа для пропагандистских целей».

Воислав Торден и Алексей Мильчаков
Воислав Торден и Алексей Мильчаков / Фото: «ВКонтакте»

Адвокат Тордена не признал вину подзащитного и назвал приговор политически мотивированным. В российских провоенных телеграм-каналах уверены, что Славяна в ближайшее время ждет обмен. Военблогер Егор Гузенко, более известный под псевдонимом Тринадцатый, предлагал создать «обменный фонд» из финских туристов.

Интересные факты

  1. Петровский и Мильчаков познакомились в 2011 году. Молодые люди сблизились на фоне симпатии к националистическим идеям, они вместе ходили на охоту.
  2. Суд в Хельсинки стал первым, где осудили гражданина России за совершение военных преступлений на территории Украины.
  3. Торден внесен в санкционный список нескольких государств.
  4. В 2014 году финская журналистка Нина Лейнонен взяла у Славяна интервью в Луганске. В беседе молодой человек пошутил, что готов освободить Финляндию от ЕС и присоединить страну к России.
  5. Торден участвовал в боевых действиях в Сьерра-Леоне. В Сирии он позировал на снимках на фоне флага Норвегии.