Юрий Паутов

Yuriy Pautov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
69 лет
Дата смерти
19 марта 2025 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
0,0 / 5 (0 голосов)

Биография

Почетный эколог Республики Коми, кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Паутов считал, что для того, чтобы лес был гостеприимным по отношению к человеку, тому следует вести себя тихо и вежливо, ничего не портить, никого не убивать и помнить, что там он является только гостем и поэтому не имеет права диктовать свои правила и условия. В противном же случае за свои поступки придется расплачиваться не только ему, но и его потомкам.

Детство и юность

Почетный эколог Республики Коми родился 18 августа 1955-го в казахской степи в семье первоцелинников. Ученый рассказывал, его отец ушел в армию в июне 1941-го после первого курса Пермского сельхозинститута, выучился на штурмана в Чкаловском летном училище, попал на фронт весной 1943-го и воевал на Ил-2. В том же году он был сбит под Курской дугой и оказался в плену, откуда бежал в январе 1945-го и с боями дошел до Праги. После войны Анатолий Иванович доучился в родном вузе и остался там работать, став ветераном труда и почетным ветераном института, написал книгу «Дорогами войны», дожил до 100 лет и умер в апреле 2022-го от коронавирусной инфекции.

«Я родился в семье почвоведов, первые годы жизни провел в поселке рядом с Пермью. Наш дом стоял на краю леса, и когда я немного подрос, стал бегать в лес, играл там, никогда не боялся в нем потеряться, мне все было там известно и понятно. Позднее родители получили квартиру в Перми, и я оказался в “каменном мешке”, где была совсем другая атмосфера», – вспоминал Юрий Анатольевич.

С 11 лет глава семейства начал приобщать сына к экспедициям – сначала мужчина брал мальчика с собой, для того чтобы тот не мешал матери дома, а позднее видел в нем своего помощника.

Получив среднее образование, юноша решил, что хочет заниматься лесным делом, и поступил в Ленинградскую лесотехническую академию, которую в итоге окончил с отличием. Во время учебы студент объехал половину своей родины (от Кольского полуострова до Приэльбрусья, от истоков Волги на Валдае до истоков Оби на Алтае) и в итоге остановился в Сыктывкаре.

Научная карьера Юрия Паутова

В столице Коми Паутов связал биографию с Уральским отделением РАН, где прошел путь от младшего до старшего научного сотрудника и заведующего отделом лесобиологических проблем Севера.

Ученый-эколог из Коми Юрий Паутов
Ученый-эколог из Коми Юрий Паутов / Фото: «ВКонтакте»

За два десятилетия научной карьеры он успел объездить республику вдоль и поперек, написать больше 100 научных статей и несколько монографий, войти в научно-технический совет комитета лесов Республики Коми, побывать в комплексной экспедиции своего Института биологии Коми научного центра УрО РАН в районе Чернобыльской аварии и получить знак «Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС».

В 2007 году Юрий Анатольевич, сотрудничавший с Сыктывкарским лесным институтом, стал замдиректора, а через шесть лет возглавил фонд «Серебряная тайга»* (внесен Минюстом России в список иностранных агентов). В число проектов, над которым он активно работал, вошли «Северное сияние», «Лесная деревня», модельный лес «Прилузье», модельная река «Мезень» и другие.

«Юрий Паутов мог сделать еще много важного и нужного для сохранения нетронутых уголков нашей республики. В том числе на основе его многолетних исследований был создан национальный парк “Койгородский”, сохранены уникальные корабельные леса Удоры, которые вошли в состав вновь образованных заказников. Юрий Паутов был очень незаурядным человеком», – говорила о коллеге эколог Нина Ананина.

Личная жизнь

Что касается личной жизни Юрия Анатольевича, то он несколько раз был женат и стал многодетным отцом.

«У меня девять детей, младшей дочке полтора года, а старшему сыну 46 лет. Он пошел по моим стопам, работает в сфере охраны лесов. Наша семья живет в поселке Ыб (на языке коми это означает “высокий холм”) в 60 км от Сыктывкара, куда я езжу на работу. Раньше мы держали большое хозяйство, сегодня остались только куры и кошки, а собаку мою в прошлом году растерзали волки», – рассказывал ученый в интервью в сентябре 2020 года.
Юрий Паутов с женой
Юрий Паутов с женой / Фото: «ВКонтакте»

Так, в середине 80-х бывшая супруга Наталья Савельева подарила ему сына Данилу и дочь Людмилу, которая тоже пошла по его стопам, а последняя жена Наталья Паутова – сыновей Ивана и Макара и дочерей Марину и Галину.

Смерть Юрия Паутова

Юрий Анатольевич ушел из жизни 19 марта 2025 года в возрасте 69 лет, что стало настоящим ударом для его семьи, друзей, коллег и всех, кто его знал. Печальная новость пришла от его жены, Натальи Александровны, позже сообщившей все детали прощания.

Ученый-эколог из Коми, который месяцем раньше читал школьникам лекцию про заказник «Корабельная чаща» в отделе природы Краеведческого музея, погиб на всесезонном горнолыжном курорте «Губаха». По версии Следственного комитета, в результате неосторожного катания он столкнулся с женщиной и от полученных повреждений скончался на месте. Сотрудники курорта выдвинули предположение, что причиной смерти мужчины мог послужить сердечный приступ; также не исключалось, что инфаркт миокарда произошел с ним еще до столкновения. После падения Паутов был еще жив, но, к сожалению, спасти его не удалось.

Отпевание и гражданская панихида уникального специалиста и человека, тонко чувствующего природу и всем сердцем влюбленного в леса, прошли 22 марта в Стефановском соборе, а похороны – на кладбище деревни Мальцевгрезд.

Интересные факты

  1. Паутов являлся заядлым горнолыжником, о чем свидетельствуют фотографии на его страницах в соцсетях, и давно катался на «Губахе», где компанию ему составляли брат Борис, сын Данила и другие.
  2. В прошлом ученый-эколог, который в детстве провел пару лет у бабушки в Сибири, был охотником и имел дело с волками.
  3. Под именем Юрий и фамилией Паутов известны российский хоккеист и еще один ученый – кандидат педагогических наук, доктор биологических наук, профессор, академик МАНЕБ, член-корреспондент СОМА и ВШ, заслуженный работник ВШРФ.

* Признан иноагентом на территории РФ по решению Минюста