Биография
Николай Цед любит читать в больших количествах и умеет делать это в любых условиях (к слову, он и сам пробует себя в писательстве). Такая привычка выработалась у него еще в детстве, когда ему приходилось прятаться с книгой и фонариком под одеялом, чтобы не мешать матери спать. Уже в четвертом классе будущий политик зачитывался романом «Граф Монте-Кристо» Александра Дюма, а в старших классах на уроке литературы ему было скучно, поскольку он уже знал всю школьную программу.
Детство и юность
Николай Цед появился на свет 6 октября 1959-го в белорусской деревне Озёры в семье потомственного пчеловода. В Великую Отечественную войну один его дедушка дошел до Чехословакии, другой — до Берлина, дядя Николай погиб на фронте в 1944 году, отец Григорий был партизаном, а мама Арина с его сестрой Татьяной носила еду партизанским отрядам.
Глава семейства с детства учил сына ходить строевым шагом и перед смертью завещал ему выбрать военную профессию:
«Отец назвал меня в честь своего брата Николая, офицера, погибшего в 1944-м в Карпатах. Когда я был в четвертом классе, отец умер. Но перед смертью он завещал мне обязательно стать военным. К выпускному классу я решил поступать либо в Москву, в кремлевское войсковое училище, либо в Ленинград — в Военный институт физической культуры и спорта».
В итоге, прислушавшись к словам дяди, что Ленинград — это самый красивый город в мире, юноша поступил в Военный институт физической культуры, а потом нашел в своей биографии место для Северо-Западной академии государственной службы и РАНХиГС.
Карьера Николая Цеда
Трудовая деятельность Николая Цеда началась в родном вузе, откуда он перешел в институт физической культуры имени П. Ф. Лесгафта на кафедру рукопашного боя.
«Когда я вернулся с офицерской службы в Германии, занялся научной деятельностью. Писал диссертацию по изучению иностранных армий. Работал научным сотрудником в научно-исследовательской лаборатории Военного института физической культуры. Затем на кафедре рукопашного боя — был тренером сборной Петербурга по этому виду спорта», — рассказывал Николай Григорьевич в интервью, подчеркнув, что на госслужбу он попал постепенно.

Недолго пробыв в Москве (там уроженец Беларуси был гендиректором «Росспиртпрома»), Цед на два года занял пост заместителя губернатора Костромской области, а затем возглавил администрацию Приморского района Санкт-Петербурга. В 2021-м полковник в отставке, кандидат педагогических наук и доцент стал депутатом Государственной думы РФ.
Личная жизнь
Что касается личной жизни Николая Цеда, то он уже давно женат на Алле Аскольдовне Потапчук, докторе медицинских наук, профессоре, проректоре по воспитательной работе и завкафедрой медицинской реабилитации и адаптивной физической культуры Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова и профессоре кафедры теории и методики адаптивного спорта института имени П. Ф. Лесгафта.
Супруги воспитали двоих сыновей, старший из которых пошел по стопам матери, но стал не педиатром, как она, а хирургом. Сейчас у пары подрастают две внучки и внук, чьи фотографии периодически мелькают на персональных страницах политика в социальных сетях.
Николай Цед сейчас
В конце марта 2025 года российские СМИ опубликовали новость, в которой Николай Григорьевич предлагал свое решение проблемы с бездомными собаками — «зубастым оружием, способным «выстрелить» в любой момент»:
«Бездомные собаки в стае опаснее волков. Поэтому меры безопасности и контроля должны быть превентивными. В советское время проблема решалась просто — производством хозяйственного мыла на мыловарнях из бездомных собак. Это вопрос не любви или нелюбви к животным. Почти у всех нас есть домашние питомцы, вопрос безопасности человека, особенно детей».
Интересные факты
- Депутат Госдумы является автором таких произведений, как «Азбука защиты», «Философские максимы», «Первый шаг к кунг-фу», «Постоять за себя», «Дух самурая — дух Японии», «Дедушкина истина», «Жизнь на два города», «Глава района», «Истории от людей и про людей», а любимой книгой называет Священное Писание.
- Мать политика после смерти мужа выполнила его просьбу и занялась пчеловодством. Однажды рой пчел чуть не улетел из ее сада, но женщина смогла остановить его благодаря молитве. Этот случай Николай Цед описал в своем рассказе «Сила молитвы».
- Николай Григорьевич — мастер спорта, обладатель третьего дана по хапкидо и чойквандо и президент Санкт-Петербургской федерации хапкидо.
- В год, когда муж Аллы Потапчук появился на свет, население его родной деревни составляло 169 человек.