Биография
Елена Церетели, дочь прославленного скульптора, своим примером опровергает расхожую фразу о том, что на детях известных людей природа отдыхает. Елена Зурабовна получила искусствоведческое образование, но в то же время она и сама творец. Ее излюбленная техника — роспись по стеклу с помощью специальных акриловых маркеров. Творения рук Церетели выставляются на крупнейших площадках Москвы.
Детство и юность
Биография Елены (Лики) Церетели началась 4 сентября 1959 года в Тбилиси. Ее родители, художник и скульптор Зураб Церетели и Инесса Андроникашвили, принадлежавшая к старинному княжескому роду, познакомились в студенческие годы. Зураб Константинович случайно встретил красивую девушку на улице, а затем вновь увидел ее на дне рождения у общего знакомого и, несмотря на слухи о ее неприступности, подошел познакомиться. Ему удалось покорить сердце княжны — в 1958-м сыграли свадьбу, а на следующий год у супругов родилась единственная дочь. Поскольку у Инессы Александровны был порок сердца, врачи отговаривали ее от этого шага, но вопреки советам она стала мамой.

В детстве Елена Зурабовна любила наблюдать за тем, как работает отец, в возрасте десяти лет сама занялась живописью. Однако после окончания школы поступать на творческие специальности не стала — по ее словам, причины на то были разные и от нее не зависящие. Церетели стала студенткой истфака МГУ имени М. В. Ломоносова, который окончила в 1982 году. Уже позднее Елена Зурабовна окончила аспирантуру Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, где темой ее диссертации было творчество скульптора Петра Клодта.
Научная карьера и творчество
Получив образование в МГУ, она начала свою карьеру в Государственной библиотеке им. В. И. Ленина, где занимала должность редактора в отделе, анализировавшем культурные и художественные процессы. Позже Елена вместе с семьей переехала в Тбилиси, где сначала работала в городском художественно-производственном комбинате, а затем возглавила отдел в Союзе дизайнеров Грузии.
В середине 1990-х годов она переехала в Москву и присоединилась к Международному центру дизайна. В 1999 году Елену Зурабовну пригласили на должность заместителя директора по выставочной деятельности в Московской музей современного искусства, а в 2007-м она стала академиком Российской академии художеств. В 2008 году возглавила Галерею искусств имени Зураба Церетели.
Как искусствовед, Елена подготовила ряд научных публикаций, в том числе по творчеству своего отца. Также она принимала участие в ряде масштабных проектов, таких как создание мемориального комплекса на Поклонной горе и в строительстве храма Христа Спасителя. Помимо этого, Елена Церетели занимается живописью. Ее первая персональная выставка прошла в 2010 году, после чего картины художницы неоднократно включались в коллективные экспозиции. В 2013 году в галерее «Файн Арт» прошла ее выставка под названием «Без названия», а в 2019 году в ММСИ была представлена экспозиция «Интуитивная топография».
Личная жизнь Елены Церетели
О личной жизни Елены Церетели известно не так много. Она состоит в браке с ресторатором Ревазом Махарадзе, вместе они воспитали троих детей — сыновей Василия и Зураба и дочку Викторию. Известно, что старший из наследников, прославившийся как художник и продюсер, подарил ей четверых внуков — троих мальчиков и одну девочку.

Мать Елены Зурабовны, Инесса Андроникашвили, рано ушла из жизни — ее не стало в 1998 году. Теплые отношения у искусствоведа и художницы сложились с второй избранницей отца — Татьяной Кочемасовой, у них даже проходили совместные выставки. Самого Зураба Церетели не стало в 2025 году — новости о его смерти появились в СМИ 22 апреля.
Елена Церетели сейчас
Сейчас Елена Церетели продолжает профессиональную деятельность. Она участвует в выпуске книг и альбомов, иллюстрирует произведения современных авторов, организует и курирует различные выставки в России и за рубежом. Творить сама Церетели предпочитает в графике, а также занимается декоративным искусством.
Интересные факты
- Изначально Елена Зурабовна писала диссертацию о художниках объединения «Мир искусства», существовавшего в конце XIX — начале XX века, однако, несмотря на обилие материала, тему не утвердили. К тому же научный руководитель Церетели, Дмитрий Владимирович Сарабьянов, попал в больницу и лежал при смерти. Поэтому кандидатскую она защитила на другом материала, о Петре Клодте.