Биография
В годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу люди совершали подвиги, которые прежде казались чем-то невозможным. К числу таких удивительных примеров доблести и героизма относится случай, произошедший с солдатом Дмитрием Овчаренко. Встретившись один на один с 50 немецкими солдатами, он не стушевался и задал им жару с помощью подручных средств — топора и нескольких гранат.
Детство и юность
Дмитрий Овчаренко родился 25 января 1919 года в небольшом селе Овчарово, расположенном в Старобельском уезде Харьковской губернии (сейчас оно входит в состав Троицкого района ЛНР). Согласно семейной легенде, когда мальчик появился на свет и издал первый крик, присутствующие испугались: село было оккупировано солдатами кайзера Вильгельма и каждый неосторожный звук мог навлечь беду. Однако в тот же миг с улицы донеслась песня, возвещающая о свободе.
Сведений о биографии героя мало. Известно только, что его отец Роман Захарович был сельским плотником, мать Василиса Игнатьевна занималась домом и детьми. Чтобы помогать семье, Дмитрий рано оставил учебу (за плечами у него были только пять классов начальной школы) и начал трудиться в колхозе. Он пошел по стопам отца и овладел плотницким ремеслом, лихо управлялся со столярно-плотницкими инструментами, не подозревая, что один из них сыграет решающую роль в его судьбе.
Подвиг Дмитрия Овчаренко
В конце 1930-х годов Дмитрий Овчаренко стал под знамена Красной армии. К тому времени, как началась Великая Отечественная война, молодой человек уже был опытным бойцом-пулеметчиком. Сразу же после вторжения нацистской Германии и ее союзников в СССР он отправился на фронт. Сообщается, что Дмитрий отличился при обороне одного из районов Кишинева, а затем получил легкое ранение и был переведен из стрелковой дивизии на должность ездового, где ему предстояло заниматься подвозом продовольствия и боеприпасов к месторасположению роты.

В середине июля 1941 года бои шли в районе молдавского города Бельцы. Овчаренко, добросовестно выполняя свою работу, получил груз в местечке Песец в Хмельницкой области и собирался отвезти его на передовую. Он отправился в путь, имея при себе из оружия гранаты, винтовку и топор. На полдороги Дмитрию преградили путь немецкие солдаты. Положение казалось безвыходным: их было 50 человек, Овчаренко — один.
Выбив из рук советского солдата винтовку, враги принялись обыскивать содержимое обоза. Лишившись огнестрельного оружия, Овчаренко, не собиравшийся отдавать боеприпасы и провизию фашистам, схватил лежавший поблизости топор и бросился в атаку. Он отсек одному из немецких офицеров голову, чем поверг оставшихся в шок. Воспользовавшись паузой, парень швырнул в фашистов три гранаты. 21 вражеский солдат погиб, оставшиеся в живых обратились в бегство.
Овчаренко настиг еще одного офицера, получившего ранение, и лишил его головы. Затем собрал вещи убитых врагов, которые могли представлять интерес для разведки — карты, бумаги, оружие, — и, погрузив все это на телегу, отправился в путь. Когда Дмитрий прибыл на передовую и доложил командиру полка о произошедшем, стало понятно, что такая смелость достойна наград. Осенью 1941 года он был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Личная жизнь
О личной жизни Дмитрия Овчаренко не сохранилось никакой информации.
Смерть Дмитрия Овчаренко
Совершив подвиг, Дмитрий Овчаренко вернулся в пулеметный взвод и продолжил усердно бороться с врагом. В сохранившемся наградном листе указано, что уже 27 июля парень и сам лихо уничтожал фашистов, и собственным примером воодушевлял весь взвод. К сожалению, до Победы Дмитрий не дожил: в сражениях за освобождение венгерских земель он был тяжело ранен. Полученное ранение и стало причиной смерти солдата — он скончался 28 января 1945 года.
В память о Герое Советского Союза в его родном селе был установлен памятник, также именем Овчаренко названа улица.

Его подвиг вдохновил сценаристов сериала «Топор», первая часть которого вышла в 2018 году. В одной из сцен главный герой в исполнении Андрея Смолякова, окруженный фашистами, использует для обороны топор и гранаты.

В дальнейшем с 2021 по 2025 год вышли другие части, рассказывающие о Великой Отечественной войне.
Награды
- 1941 — Медаль «Золотая Звезда»
- 1941 — Орден Ленина
Память
- Паиятник в селе Овчарово
- Улица Овчаренко в селе Овчарово
- Рассказ «Поэма о топоре», автор Марк Колосов
Интересные факты
- У Дмитрия был старший брат Иван, который прошел Великую Отечественную войну, служил линейным надсмотрщиком 801-й отдельной тяжелой телеграфно-кабельной роты и вернулся домой живым. Скончался он в 1993 году, прожив 78 лет.
- Овчаренко был не единственным известным «солдатом с топором» — в августе 1941 года повар Иван Середа, имея при себе только карабин и топор, захватил немецкий танк вместе с экипажем.
- Советский писатель и драматург Марк Колосов посвятил подвигу Дмитрия Овчаренко рассказ «Поэма о топоре» (1941).