Биография
7 мая 2025 года в Ватикане начался конклав, который был призван определить нового папу римского. В качестве одного из самых вероятных кандидатов, или папабили, как говорят ватиканисты, рассматривался первый израильский кардинал итальянского происхождения Пьетбаттиста Пиццабалла. Сейчас он занимает пост патриарха Иерусалима.
Детство и юность
Пьербаттиста Пиццабалла (Pierbattista Pizzaballa) родился 21 апреля 1965 года в Колоньо-аль-Серио, небольшом итальянском городке, в семье итальянца Пьетро Пиццабаллы и израильтянки Марии Маддалены Тадини.
Детство священнослужителя прошло в сельской местности, наедине с природой, в окружении скромных и работящих жителей. Примером для подражания для мальчика стал местный священник. Следуя по его стопам, он поступил в 1976 году в духовную семинарию для францисканцев. К 1984 году повзрослевший Пьербаттиста Пиццабалла стал послушником. Тогда же он принес первые обеты и получил бакалаврскую степень богословия в Папском университете Святого Антония.
Израильтянина рукоположили в священники 15 сентября 1990 года, в возрасте 25 лет.
Карьера Пьерабаттисты Пиццабаллы
После посвящения в сан папабиль продолжил образование. Он получил диплом по классическим исследованиям в Архиепископской семинарии Феррары, а в 1993 году познакомился с библейским богословием в иерусалимском обществе Studium Biblicum Franciscanum. Будучи мультилингвом, – Пьербаттиста Пиццабалла свободно владеет родным итальянским, английским, арабским языками и ивритом, – он преподавал библейские дисциплины на языке оригинала и переводил литургические тексты.
В июле 1999 года молодой священник присоединился к францисканцам, которые работали в Кустодии Святой Земли. В его паству входили католики, говорящие на иврите. За старания к 2004 году будущего кардинала назначили главой этого монастыря. Он провел на посту 12 лет – три срока.
Взойдя на престол в 2013 году, папа Франциск обратил внимание на молодого и амбициозного коллегу. К тому моменту он уже 5 лет работал консультантом по иудаизму в Папском совете по содействию христианскому единству. В 2014 году по поручению папы римского Пьербаттиста Пиццабалла успешно организовал молитву мира в садах Ватикана.
Франциск наградил старания израильтянина 24 июня 2016 года, назначив титулярным, то есть не руководящим епархией, архиепископом и управляющим патриархата Иерусалима. Через 4 года мужчина сел на престол патриарха Иерусалима. Должность оставалась вакантной после отставки Фуада Туаля, который дослужился до предельного возраста – 75 лет, – в 2016 году.
30 сентября 2023 года Франциск продолжил продвигать ставленника и посвятил его в кардиналы-священники Сант-Онофрио-аль-Джаниколо – официальной церкви Ордена Святого Глоба Господнего Иерусалимского. Вхождение в коллегию кардиналов – безусловно, поворотный момент в биографии Пьербаттисты Пиццабаллы.
Новый кардинал открыто заявил о своих взглядах, в частности, на обстановку в Газе и израильскую оккупацию Палестины. Он осудил действия ХАМАСа и предложил себя в качестве заложника в обмен на плененных в Газе израильских детей.
Пьербаттиста Пиццабалла сейчас
7 мая 2025 года в Ватикане начался конклав, который должен был определить следующего главу Римско-католической церкви. В список из 22 папабилей, то есть основных кандидатов на папство, входило всего пятеро итальянцев. Эксперты допускали, что выиграть мог кандидат-иностранец, однако, многие отдавали предпочтение израильскому кардиналу за его послужной список.
Среди папабили – помимо Пьерабаттиста Пиццабаллы – фигурировали Пьетро Паролин, который занимал пост госсекретаря Ватикана на протяжении почти всего правления папы Франциска. В отличие от израильского кардинала, он успел построить связи со всем миром. Между тем, еще с 2013 года ключевым папабилем называли филиппинского кардинала Луиса Антонио Тагле – «караоке-кардинала», который прославился музыкальными выступлениями.
Предсказать исход конклава старались и ватиканисты. Они делали ставки на трех иерархов, которые имеют значительный опыт: филиппинского кардинала Луиса Антонио Тагле, сохраняющего нейтралитет, консервативного архиепископа Нью-Йорка Тимоти Долана и прогрессивного архиепископа Болоньи Маттео Дзуппи. Пьербаттисту Пиццабаллу они считали слабым кандидатом.

Мировые СМИ, эксперты и последователи Римско-католической церкви могли поддерживать кандидатов лишь молитвами. Права голоса же имеют 133 кардинала из 71 страны в возрасте до 80 лет, причем 104 человека получили мантию при Франциске. На время конклава их изолировали от внешнего мира: забрали мобильные телефоны и ноутбуки, не позволяли смотреть или читать новости и контактировать с посторонними людьми.
За день можно было проголосовать не более четырех раз. В конце дня о решении конклава сигнализировал дым над Собором Святого Павла. Черный дым означает, что ни один из кардиналов не набрал нужного количества голосов, а белый – что новый папа римский избран и готовит обращение к пастве. Фотография с белым дымом за считанные секунды стала достоянием католиков по всему миру.
Интересные факты
- Израильский кардинал – самый молодой папабиль. На конклаве 2025 года он выступил в возрасте 60 лет. Самому старшему фавориту, Чарльзу Маунг Бо, первому кардиналу из Мьянмы, исполнилось 76 лет.
- Когда стали известны претенденты на понтификат, Пьербаттиста Пиццабалла стал мемом. Интернет-пользователи шутили над его именем из-за ритмичности и созвучности со знаменитым итальянским блюдом, и призывали в случае избрания взять имя Папа Иоанн, в честь сети пиццерий Papa John's.
- Кардинал раскритиковал строительство Израилем барьера между Западным берегом Иордана и Иерусалимом и участвовал в протестах против этого в 2015 году. Кроме этого, в молодости он открыто критиковал палестинских лидеров за то, что они возлагают вину за все национальные проблемы на израильскую оккупацию Газы и Западного берега.
- Дядя кардинала, Пьерлуиджи Пиццабалла, играл на позиции вратаря за топовые итальянские клубы, такие как «Милан», «Рома» и «Аталанта». Он тоже привлекал внимание публики своей фамилией, а карточка Panini с его изображением считалась большой редкостью.