Биография
Мария Цуканова и по полу, и по месту рождения в годы Второй мировой войны могла ограничиться ролью труженицы тыла, однако отважная девушка рвалась защищать отчизну. Биография Маши оборвалась через три месяца после подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии, и сейчас ее имя известно в КНДР больше, чем на родине.
Детство и юность Марии Цукановой
Мария родилась 14 сентября 1924 года. Впоследствии она добавила себе возраст на год в стремлении попасть на фронт. Точную дату рождения Цукановой и ранее неизвестные детали ее биографии раскрыла учитель школы № 14 Владивостока Галина Шайкова в книге «Я очень хочу жить», исследования в архивах заняли у автора два года.
Малая родина санитарки, посмертно удостоенной звания Героя Советского Союза, — деревня Смоленка Камышинской волости Омской губернии. Сейчас этот населенный пункт входит в состав Аббатского района Тюменской области.

Марию, ее старших брата и сестру вместе с мамой Ольгой Васильевной воспитывал отчим Николай Васильевич Крахмалев. Родной отец детей — сельский учитель Никита Иванович Цуканов — умер, когда Маша была малышкой, и мать в 1929-м повторно устроила личную жизнь.
В 1930-м семья переехала на родину Крахмалева, в Хакасию, тогда входившую в качестве автономной области в состав Красноярского края. Николай Васильевич вначале работал забойщиком на золотых приисках, а потом, после вступления в партию, перешел на руководящую работу. В средине 30-х семья жила в поселке Таштып, в конце десятилетия — в Абакане, а семилетку Цуканова окончила в 1941 году в поселке Орджоникидзевском. По утверждению автора рассказа «Матрос Мария Цуканова» Г. Судакова, в школьные годы Маша занималась легкой атлетикой, обожала книги о героях и мечтала стать учительницей начальных классов.
Военные годы
После начала войны уроженка Смоленки работала телефонисткой на районном узле связи, а затем стала санитаркой в госпитале, эвакуированном из Ростова-на-Дону. Девушка неоднократно обращалась в военкомат с просьбой отправить ее на фронт, но неизменно получала отказы.
В начале 1942-го Цуканова вместе с подругами уехала в Иркутск, где поступила на завод № 39 имени И. В. Сталина. Сначала трудилась ученицей обрубщика литья, а потом приемщицей и контролером продукции (боевых мин). На рабочем месте Цукановой висел вымпел «Гвардеец тыла». За полгода в Иркутске девушка вступила в комсомол и окончила сестринские курсы. Завод № 39 был оборонным, его работники попадали под бронь и не подлежали мобилизации, поэтому военкомат вновь не удовлетворил просьбу Маши об отправке на передовую.
Летом 1942-го Цукановой показалось, что она вот-вот реализует желание защищать родину с оружием в руках. Мария воспользовалась постановлением Государственного комитета обороны СССР, предписывавшим мобилизацию в Военно-морской флот 25 тысяч девушек-добровольцев от 18 до 25 лет, и пребыванием в Омске на приемке комплектующих для своего предприятия. В омском военкомате Цуканову ранее не видели, и она, приписав себе в метрике год, добилась желаемого. Однако дочь сельского учителя отправили не к местам сражений, как она ожидала, а на восток, на Тихоокеанский флот.

За пять месяцев во Владивостоке Мария прошла курс молодого бойца, рассчитанный на два года, а также курсы связистов и младших медсестер. В 1943-м и начале 1944-го служила связистом в 51-м артиллерийском дивизионе Шкотовского сектора береговой обороны, а затем дальномерщиком 419-й батареи. В середине 1944 года Цуканову отправили в двухмесячную школу санинструкторов, работавшую при военно-морском госпитале № 8 Владивостока. День Победы уроженка Сибири встретила в качестве санинструктора 3-й роты 355-го отдельного батальона морской пехоты Шкотовского сектора береговой обороны Тихоокеанского флота.
Подвиг и смерть Марии Цукановой
Великая Отечественная война закончилась, но Вторая мировая продолжалась. В августе 1945-го санинструктор Цуканова участвовала в Сэйсинской десантной операции. Десант высадился 13-го числа в корейском порту Сэйсин, превращенном японскими захватчиками в хорошо укрепленную военно-морскую базу.
Биография Марии оборвалась 15 августа. В наградном листе на звание Героя Советского Союза говорится, что, потеряв сознание, санинструктор попала в плен, где японцы ее пытали, добиваясь сведений о составе десанта. Однако, согласно свидетельским показаниям, Цуканова погибла в бою. Девушка, будучи сама раненой, продолжала выносить солдат и офицеров с тяжелыми ранениями с поля боя и отстреливаться от противника. Истекающую кровью Машу обезглавил один из японцев. Командир Цукановой, представляя погибшую девушку к награде, правильно описал ее подвиг и причину смерти, но в дальнейшем журналисты подправили историю, дописав рассказ о пытках.
Мать Марии получила похоронку на дочь и фото места, где она погибла. Однако Ольга Васильевна долго не верила в трагическую новость и держала под подушкой письмо с извещением о смерти в надежде, что ее любимица приснится и расскажет, где сейчас находится.
Память
- Навечно зачислена в списки 355-го отдельного батальона морской пехоты ТОФ
- Село Нижняя Янчихе Приморского края переименовано в село Цуканово
- Река Янчихе переименована в реку Цукановка
- Именем Цукановой названа сопка в городе Чхонджин
- Улица Цукановой в Омске, Иркутске, Барнауле, Красноярске, Абакане, Фокино, селе Абатском, селе Таштып Республики Хакасия
- Бухта Цукановой в Японском море
- Судно «Мария Цуканова» Министерства рыбного хозяйства
- Имя Марии Цукановой носят школы в посёлке Орджоникидзевский Хакасской АО и № 34 города Иркутск
- Памятник во Владивостоке и в поселке Крутинка Омской области
- Мемориальные доски в Иркутске, в Фокино и во Владивостоке
- Фильм «Утомленное солнце» (другой вариант перевода — «С весны до лета»), актриса Елена Дробышева
Интересные факты
- Через два с половиной месяца после кончины героической санитарки на свет появилась ее однофамилица Лидия Николаевна Цуканова, сыгравшая за театральную карьеру более двух сотен ролей и в 1997 году удостоенная звания «Народная артистка России».
- В 1988 году кинематографисты СССР и КНДР выпустили о Цукановой фильм «Утомленное солнце». Марию в картине сыграла ее сверстница Елена Дробышева, однако героиня предстала не санинструктором, а разведчицей и агитатором.
- В 2024-м племянник Марии Никитичны Владимир Васильевич Сиднев, сын ее старшей сестры Зои, живущий в Северске Томской области, безвозмездно передал личный автомобиль, выпущенный на ВАЗе, на нужды СВО. Об этом в мае 2025 года рассказала программа канала «Россия-1», посвященная памяти бойцов, погибших на восточных рубежах Советского Союза.
- В честь Марии Цукановой названы не только улицы нескольких российских городов, но и река Цукановка в Хасанском районе Приморского края, а также село Цуканово, стоящее на этой реке.