Биография
За годы творческой биографии российская художница Анна Желудь провела десятки персональных выставок в Москве и Санкт-Петербурге, а также участвовала в основной программе Венецианской биеннале. Ее работы вошли в коллекции крупных музеев Европы, некоторые проекты затрагивают тему постсоветских травм общества.
Детство и юность
Анна Желудь (настоящее имя — Анна Андреевна Желудковская) появилась на свет 26 октября 1981 года. Ее отец был военным, а затем работал лесником и часто брал дочь в лес. В подростковом возрасте девочка некоторое время жила одна в квартире, а затем воссоединилась с семьей в деревне. Со слов художницы, с детства она ненавидела «банальные условности социума».

После школы Анна отучилась на штукатура. В 17 лет она впервые показала свои работы на выставке в Союзе художников. Девушка так и не получила высшего образования, во время учебы в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица и в Санкт-Петербургском художественном училище имени Н. К. Рериха регулярно спорила с преподавателями.
«Во всей этой суете самым, наверное, отягчающим стало мое увлечение керамикой. Из-за этой чертовой привязанности гончарному кругу я устроилась работать на нашу кафедру уборщицей, чтобы иметь доступ к станкам в мастерских и оставаться в ночное время суток в стенах академии для воплощения своих идей, которые не соответствовали учебным нормам», — рассказывала художница.
Творчество Анны Желудь
Причиной своей успешности Желудь считала сопротивление всем устоявшимся нормам:
«Я не такая, как те, у кого я училась. Я не принадлежу к их поколению. Я не принадлежу к поколению next, к тем, кто учится в в “Про Арте” наиновейшим течениям современного искусства. Мне нравится плоть. Живопись, которая самоценна по себе, живопись как кусок жизни. Картины консервируют эмоции, цвета своего времени».
В 2007-м россиянка впервые была номинирована на премию «Инновация», в 2008-м — на премию Кандинского, в 2009-м стала участницей Венецианской биеннале. Работы Желудь были представлены в собраниях Московского музея современного искусства, Государственной Третьяковской галерее, Эрмитаже, в галерее «Красный мост» в Вологде. Анна трудилась в жанрах инсталляции и объектного искусства, ее творчество относили к течению концептуальной скульптуры. Некоторые из своих произведений художница называла «реконструированными реликвиями», добывая их из собственной памяти.
На раннем этапе творчества Желудковская любила использовать геометрические металлические конструкции, которые становились своеобразным скелетом предметов. В дальнейшем она стала внедрять в проекты керамику и глину, использовала электрические чайники, монтажные кабели и стиральные машины. Выброшенные предметы превращались в арт-объекты — так, на выставке «Домашняя археология» был представлен старый ковер. Женщина была уверена, что историю творят не только великие события, но и бытовые мелочи.

В 2008 году Анна представила проект «Железная свадьба», в его основу легли символические предметы свадебного обряда: вешалки с платьями, свадебный торт и лимузин. Все работы были собраны из стального прута. В 2012-м в «Гридчинхолле» открылась экспозиция «Последняя выставка». На ней художница показала зрителям металлическую «Елку» и ржавые пружины «Золотое руно». Она предлагала обменивать произведения искусства на краску и мешки с цементом.
Личная жизнь
В интервью Желудь рассказывала о своих влюбленностях в мужчин более старшего возраста. В годы учебы она завела роман с преподавателем, чтобы получить доступ к станку по обжигу керамики. После разрывов художница заполняла пустоту внутри алкоголем, предпочитала пить водку.
Анна Андреевна связала личную жизнь с директором галереи «Экспо-88» Виталием Скворцовым-Ардабацким. Любящий муж поддерживал супругу в ее начинаниях и подарил дом в деревне Аринино под Гжелью. Огромный ангар превратился в студию, где Желудь воплощала свои замыслы. Мужчина скончался в декабре 2009 года, причиной смерти стал инсульт на фоне гипертонического криза. В память о художнике была открыта выставка в Москве, свои полотна представили Инна Бажутина, Арон Бух, Андрей Ким.
После смерти супруга Желудковская уединилась в Подмосковье, в Аринино, а ее квартира в Санкт-Петербурге превратилась с выставочный зал «Объект на районе». Несмотря на затворнический образ жизни, женщина продолжала следить за новостями из мира искусства и периодически посещать столицу. Дома Анна хранила большую коллекцию эмалированной посуды, черпала вдохновение в природе.
На протяжении своей жизни художница несколько раз оказывалась в психиатрической больнице. По словам Желудь, в молодости нахождение в лечебнице сильно выбивало ее из рабочей колеи. Находясь в палате, Анна продолжала рисовать, создавала портреты пациентов, которые потом показывала на выставках. В интервью она жаловалась на отсутствие спонсорской помощи, ей приходилось занимать деньги у знакомых.
Смерть Анны Желудь
В 2025 году в PA Gallery открылась персональная выставка художницы «Абзац». Экспозиция получила свое название в честь последних слов Анны Андреевны, из-за болезни она попала в апреле в больницу. Желудковская скончалась 5 июня в возрасте 43 лет.
Интересные факты
- В подростковом возрасте Желудковская позировала в Доме художника. В качестве оплаты девушка принимала краски и кисточки.
- На одной из фотографий, сделанных на Венецианской биеннале, Анна запечатлена в рабочем комбинезоне и с инструментами. Из-за этого ее приняли за электрика, который случайно попал на площадку.
- На выставке «Отдам в хорошие руки» Желудь на безвозмездной основе предлагала посетителям забрать ее работы.
- Своим кумиром россиянка назвала немецкого художника Йонатана Мезе.