Фред Трамп

Фред Трамп
Имя:Фред Трамп ( Fred Trump )
Дата рождения: 11 октября 1905 г.
Возраст: 93 года
Дата смерти: 25 июня 1999 г.
Место рождения: Вудхэвен, Нью-Йорк, США
Деятельность: бизнесмен-девелопер, отец президента США Дональда Трампа
Семейное положение: был женат
    4,2/5 (255 голосов)

    Фред Трамп: биография

    Фред Трамп – известный американский предприниматель, который прошёл путь от простого рассыльного до главы крупной компании. Он посвятил многие годы своей жизни строительному и риэлтерскому бизнесу, добившись при этом колоссальных успехов. Благодаря неординарным способностям и целеустремленности Фред Трамп оставил после себя капитал в размере 300 миллионов долларов. Вместе с женой он воспитал пятерых детей, один из которых – Дональд Трамп - стал 45-м президентом США.

    Бизнесмен Фред Трамп
    Бизнесмен Фред Трамп

    Будущий миллионер родился 11 октября 1905 года в Бронксе (Нью-Йорк). Его отец – Фредерик Трамп (настоящее имя – Фридрих Трумп), прибыл в Нью-Йорк в 1885 году из деревни Калштадт (Королевство Бавария). Во время “золотой лихорадки” он сумел заработать достаточно крупную сумму денег, после чего вернулся в деревню, женился на дочери своего соседа Элизабет Крайст и забрал новоиспеченную жену в США.

    Фред Трамп в детстве
    Фред Трамп (слева) с родителями, братом и сестрой

    Фред воспитывался вместе со старшей сестрой Элизабет и младшим братом Джоном. Члены семьи долгое время сохраняли национальные традиции, и дома всегда можно было услышать немецкий язык. Фред Трамп учился в Высшей школе Ричмонда Хилла с 1918 по 1923 год. Однако родители с детства приучали мальчика к труду. Уже с 10 лет Фред подрабатывал рассыльным у мясника.

    Бизнес

    Когда Фреду Трампу исполнилось 13 лет, умер его отец. С этого времени мальчику нужно было работать ещё усерднее. После окончания школы он трудился простым разнорабочим на стройках. В 15 лет Фред стал партнёром матери в компании «Элизабет Трамп и сын». Они довольно успешно занимались строительством и развитием рынка недвижимости. Тем не менее, до достижения Фредом совершеннолетия все чеки подписывала Элизабет Трамп.

    Фред Трамп построил бизнес с нуля
    Фред Трамп построил бизнес с нуля

    В 1923 году амбициозный парень занял у матери 800 долларов и на эти деньги построил в Вудхейвене свой первый дом. Он сумел продать его уже за 7000 долларов, что, несомненно, свидетельствовало о его незаурядных способностях. В конце 20-х годов Фред занялся строительством в Квинсе односемейных домов. В 1930 году за президентства Франклина Рузвельта рабочим стали выдавать жилищные субсидии. Этим воспользовался Трамп и продавал свои дома по цене 3990 долларов.

    Во время Великой депрессии Фред построил огромный магазин и предложил идею самообслуживания. Рекламный слоган «Обслужи себя сам и сэкономь деньги» принёс супермаркету Трампа не только популярность, но и хороший доход. Через год успешный бизнесмен продал своё детище Кингу Куллену, получив при этом немалую прибыль.

    Фред Трамп - успешный бизнесмен
    Фред Трамп - успешный бизнесмен

    Вторая мировая война заставила Трампа направить свои усилия в другое русло. Он начал строить казармы и апартаменты для солдат военно-морского флота. По окончанию войны Фред уже специализировался на возведении более солидного жилья для семей ветеранов. Благодаря его усилиям появилось в целом 2700 квартир.

    В течение 1963-1964 годов Фред Трамп был полностью поглощён возведением на острове Кони жилого комплекса Трамп-Виллидж стоимостью в 70 миллионов. В 1968 году к строительному делу отца присоединился Дональд Трамп. Через три года он занял пост президента компании. В середине 70-х годов Дональд получил от отца кредит в размере 1 млн. долларов для развития своего риэлтерского дела на Манхеттене, но сам Фред Трамп остался работать в Квинсе и Бруклине.

    Фред Трамп с сыном Дональдом
    Фред Трамп с сыном Дональдом

    Отметим, что талантливый бизнесмен умел не просто выгодно вкладывать деньги, но добивался максимальной прибыли с каждого своего проекта. Фред Трамп был жёстким и целеустремлённым человеком, что и помогло ему добиться колоссальных успехов.

    Тем не менее, Фред и его жена Мэри неоднократно оказывали поддержку разным медицинским учреждениям. Так, они финансировали еврейскую больницу в Лонг-Айленде и госпиталь специальной хирургии на Манхэттене. Кроме того, миллионер выделил землю для строительства в Нью-Йорке Еврейского центра. Финансовую поддержку от Трампа получала Армия Спасения, бойскауты Америки, школа, в которой учились его дети и т.д.

    Смерть

    Шесть последних лет жизни Фред Трамп страдал от болезни Альцгеймера. Тем не менее, причиной его смерти стала пневмония, которой он заболел в 1999 году.

    Фред Трамп умер в 1999 году
    Фред Трамп умер в 1999 году

    Миллионер умер 25 июня 1999 года в медицинском центре Лонг-Айленда. Он прожил 93 года и оставил после себя состояние в размере от 250 до 300 миллионов долларов.

    Личная жизнь

    Фред Трамп женился на Мэри Энн МакЛауд – эмигрантке из Шотландии в 1936 году. Они поселились на Ямайке (Квинс) и создали большую семью. У них родилось пятеро детей – две девочки и трое мальчиков. Самая старшая дочь  Мэриэнн (1937 г.р.) стала судьёй федерального апелляционного суда. Менее успешный Фредди (1938-1981) был пилотом, но страдал от своего пристрастия к алкоголю. Вторая дочь Элизабет (1942 г.р.) длительное время работала в «Чейз Манхаттан Банк». Самый младший сын Роберт (1948 г.р) стал президентом компании, занимающейся управлением имуществом отца.

    Фред Трамп с женой и сыном Дональдом
    Фред Трамп с женой и сыном Дональдом

    Отдельно отметим предпоследнего сына Фреда и Мэри – Дональда Трампа (1946 г.р.). Он показал себя успешным бизнесменом, телеведущим и автором нескольких книг. В 2016 году престижный журнал «Time» провозгласил Дональда человеком года. Это не удивительно, ведь скандальный и эксцентричный республиканец, несмотря на неоднозначные оценки своих сограждан, был избран 45-м президентом США.

    Дети Фреда Трампа
    Дети Фреда Трампа

    Во время предвыборной гонки особую поддержку Дональду оказывали его ближайшие родственники, среди которых дочь от первого брака Иванка Трамп и её муж Джаред Кушнер, дочь от второго брака – Тиффани Трамп и самый младший сын – 10-летний Бэррон Трамп. Новоизбранный президент приступил к исполнению своих обязанностей 20 января 2017 года.

    Первой леди страны стала его третья жена – Мелания Трамп. На инаугурации она выглядела отлично, что можно рассмотреть на многих фото с торжества. Спустя два дня она забрала сына и уехала в Нью-Йорк, что объяснялось необходимостью Бэррона вернуться в школу.

    Фред Трамп с сыном Дональдом
    Фред Трамп с сыном Дональдом

    Фред Трамп неоднократно поддавался критике и обвинялся в совершении противозаконных действий. Так, в 1927 году День памяти отметился тем, что в Нью-Йорке прошли массовые беспорядки с участием Ку-клукс-клана. Вследствие этого два человека погибло, а семеро были ранены. Среди арестованных ку-клукс-клановцев оказался Фред Трамп, но ему так и предъявили обвинения.

    Фред стремился зарабатывать по максимуму на каждом своём проекте, поэтому некоторые его действия казались не совсем законными. В 1954 году Трампа обвиняли в спекуляциях государственными контрактами и в завышении стоимости строительных работ.

    Фред Трамп
    Фред Трамп

    В 1973 году Отдел гражданских прав (Министерство юстиции США) подал иск против Фреда Трампа и его сына Дональда, обвиняя их в нарушении Жилищного закона. Следствие установило, что сотрудники компании Трампа отказывали в съёме квартир чернокожим арендаторам. Тем не менее, бизнесмены не ощутили на себе каких-либо серьёзных последствий этого дела.

    Фото

    Другие знаменитости