Знаменитости

Пророк Даниил

Daniel
О знаменитости
Карьера
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Библейского пророка Даниила относят к четверке великих наряду с ветхозаветными святыми — Исайей, Иеремией и Иезекиилем, которые оставили после себя священные книги, свидетельствующие об их близости к Богу. Даниил почитается представителями трех мировых религий: наряду с христианами всех конфессий дань уважения праведнику отдают мусульмане и иудеи. Святой прожил жизнь в вавилонском плену, умерев в глубокой старости и оставив после себя книгу пророчеств, предвозвещающую торжество божественной правды.

    Детство и юность

    Детские годы Даниила пришлись на то время, когда Иерусалим был покорен вавилонянами. Царь Навуходоносор в 607 году до н. э. разрушил храм Соломона, а часть иерусалимских жителей вместе с правителем Иоакимом увел в плен. Не избежал этой участи и происходивший из знатного рода юноша Даниил.

    Пророк Даниил. Художник Микеланджело
    Пророк Даниил. Художник Микеланджело / Сикстинская капелла

    Вавилонский царь не рассчитывал держать пленников в подчинении за счет военной мощи, которой, к слову, не обладал. Навуходоносор решил поставить достойнейших представителей пленных народов на служение собственному государству. В число избранных попал и будущий пророк, призванный вместе с другими потомками знати служить при царских чертогах. В то время ему было от 14 до 17 лет. Три года молодые люди проходили обучение при дворе, занимались языками и науками.

    Даниил сразу проявил волю и твердый характер, отказавшись вкушать пищу с придворного стола, поскольку та окроплялась идоложертвенной кровью. Вместе с ним уклонились от роскошных яств иерусалимские товарищи — Анания, Азария и Мисаил. Для иудеев, считавших себя служителями истинного Бога, полагалось недопустимым делить стол с язычниками.

    Пророк Даниил во рву. Мозаика в Осиос Лука
    Пророк Даниил во рву. Мозаика в Осиос Лука / Byzantine Art in Greece

    Царь пошел навстречу юношам, пожелавшим питаться исключительно растительной пищей, однако предупредил, что в случае истощения принудит тех есть вместе с другими. Однако по прошествии времени оказалось, что парни-вегетарианцы не уступают сверстникам в бодрости и физическом здоровье.

    Умственное развитие также оказалось на высоте. Изучая математику, историю, географию и литературу, юные придворные оказались даже способнее ровесников-вавилонян. Им дали местные имена, и Даниил стал зваться Валтасаром — “хранителем скрытых сокровищ Ваала”. Товарищей оставили при дворе. Скоро юноша приобрел особое положение, потому что отличился необычайной мудростью при толковании сна, долго тревожившего Навуходоносора.

    Пророк Даниил отказывается от еды
    Пророк Даниил отказывается от еды / Bible Revival

    С тех пор изъяснение смысла сновидений на годы стало обязанностью придворного. Его товарищи также служили царю Вавилона верой и правдой до тех пор, пока тот однажды не заставил их поклониться золотому истукану.

    Не желая поступаться заветами отцов, трое юношей за ослушание отправились на сожжение в огненную печь, однако и там продолжали читать молитвы и воздавать славу истинному Богу. С небес им на помощь был послан ангел, сохранивший отроков невредимыми. Навуходоносор, увидев, что ни один волос наказанных не был опален, посчитал нужным возвысить Ананию, Азарию и Мисаила как людей, которым благоволят высшие силы. Сказание о подвиге молодых иудеев содержится в Книге пророка Даниила.

    Религия и пророчества

    Даниил, заслуживший репутацию провидца за искусное понимание видений, был приближен к трону на долгие годы. Высокое положение оставалось неизменным при сменяющих друг друга правителях. Пятеро преемников Навуходоносора внимательно прислушивались к советам иудейского праведника.

    Пророк Даниил истолковывает сон Навуходоносора
    Пророк Даниил истолковывает сон Навуходоносора / lds.org

    Вавилонский правитель Валтасар во время пира увидел на стене таинственную надпись, которую смог расшифровать только пророк. Несмотря на то, что он упрекал царя в использовании священных сосудов, прославлении идолов и предрекал тому скорое падение, Валтасар прославил Даниила и нарек мудреца третьим человеком в государстве.

    Вскоре, в 539 году, Вавилон захватил мидийский царь Дарий. При нем иудей занимал важный государственный пост, что вызвало зависть вавилонских вельмож. Те оклеветали пророка, и тот был брошен в ров со львами. Ожидалось, что голодные звери растерзают мужчину, но тот остался невредимым, и государь вновь приблизил старца к себе.

    Пророк Даниил в логове львов
    Пророк Даниил в логове львов. Художник Питер Рубенс / National Gallery of Art

    Следующий правитель Кир также обращался к Даниилу за советами, благодаря чему в 536 году вышел указ, по которому евреи освобождались из вавилонского плена. Впечатленный мудростью пророка, Кир приказал даже воздвигнуть в Иерусалиме новый храм иудейскому Богу.

    На протяжении жизни святой изрекал пророчества, вошедшие в канонический текст Библии. Книга пророка Даниила состоит из 14 глав и полна мессианских настроений. В ней предсказывается время пришествия Сына Божьего в мир и говорится о его искупительных страданиях. Здесь же мессия назван еще и Сыном человеческим, что говорит о дуалистической природе Христа. Предсказания книги касаются как конкретных исторических событий, так и последних времен, которые перекликаются по содержанию с Апокалипсисом Иоанна Богослова.

    «Ответ Даниила царю»
    Картина «Ответ Даниила царю». Художник Брайтон Ривьер / Bridgeman Art Library

    В исторической части книги описываются современные пророку события. В частности рассказ о Сусанне, которую Даниил спас от лжесвидетельства двух старейшин, мстивших девушке за то, что та отказалась вступить с ними в связь. Пророческая часть излагает соображения старца по поводу будущих времен, где описываются грядущие войны, исчисляются сроки событий, изложенные в видении о 70 седминах.

    Изречения Даниила цитирует в Евангелии от Матфея сам Христос, рассказывая ученикам о будущем разрушении Иерусалима, когда в нем не останется камня на камне, а в священных местах будет царить “мерзость запустения”. В конечном итоге пророк возвещает падение всех земных царств и наступление Божьего суда, после которого настанет воскресение мертвых и вечное небесное царствие.

    Личная жизнь

    Вряд ли возможно всерьез говорить о личной жизни праведника, жившего 28 веков назад. По крайней мере, Писание умалчивает о ней, раскрывая информацию лишь о его духовных подвигах, чудесах и предсказаниях. Можно предположить, что святой всецело посвятил себя служению Богу и потому не имел жены и детей. Известно, что Даниил чтил закон предков даже в мелочах, не позволяя себе вкушать пищи, оскверненной язычниками. Потому хранение телесной чистоты и целомудрия видится как одна из составляющих пророческого пути.

    Смерть

    Пророк Даниил прожил долгую жизнь, в которой случались взлеты и падения, он пережил славу и почитание, которые сменялись клеветой и опалой. О причине смерти Священное писание умалчивает, но можно предположить, что святой умер от старости, дожив до 90 лет, а по другим данным — и того более. Он так и не увидел родную землю, до конца дней оставшись вавилонским пленником.

    Похоронили старца в Сузах — древнем восточном городе, который располагается на территории современного Ирана. Здесь находится древний мавзолей, внесенный в список национального наследия государства.

    Гробница пророка Даниила в Сузах
    Гробница пророка Даниила в Сузах / Robert Wielgorski, Википедия

    Однако не один город спорит за то, чтобы представить паломникам и туристам возможность увидеть могилу пророка. В узбекском Самарканде над 18-метровым склепом установлен мавзолей Ходжа Дониёр.

    Полагают, что там покоятся останки Даниила (в мусульманской традиции Даниеля или Данияра), привезенные сюда в 15-м веке завоевателем Тамерланом. В исламе принято чтить библейского пророка, и от его могилы верующие привыкли ожидать чудес. Одно из них случилось в 2000 году, когда полувековое фисташковое дерево, росшее у склепа и давно засохшее, вдруг неожиданно пустило новые побеги.

    Память

    На иконах Даниил, как правило, держит в руках свиток с начертанными словами пророчеств. Изображают святого чаще всего в молодом возрасте. Первые сохранившиеся изображения датируются 3-м веком н. э. На византийских фресках и мозаиках можно увидеть пророка в окружении трех отроков или брошенным в логово львов.

    Православная икона пророка Даниила
    Православная икона пророка Даниила / Азбука веры

    Старинные иконы ветхозаветного праведника хранятся в Свято-Даниловом монастыре Москвы и Рождественской церкви Великого Новгорода. В честь Даниила строятся православные храмы в разных городах, в Новосибирске церковь была возведена при императоре Александре III в 1898 году.

    Житию святого и толкованию его писаний посвящены десятки книг и исследований. О нем пишут теологи-библеисты и историки на протяжении многих лет. В 2013 году американский режиссер Анна Целински сняла полуторачасовой художественный фильм “Книга Даниила”, посвященный биографии пророка. Историческая драма бережно трактует библейский сюжет и ставит акцент на нравственном выборе героя между служением царю и верностью Богу.