Биография
Библейского пророка Даниила относят к четверке великих наряду с ветхозаветными святыми — Исайей, Иеремией и Иезекиилем, которые оставили после себя священные книги, свидетельствующие об их близости к Богу. Даниил почитается представителями трех мировых религий: наряду с христианами всех конфессий дань уважения праведнику отдают мусульмане и иудеи. Святой прожил жизнь в вавилонском плену, умерев в глубокой старости и оставив после себя книгу пророчеств, предвозвещающую торжество божественной правды.
Детство и юность
Детские годы Даниила пришлись на то время, когда Иерусалим был покорен вавилонянами. Царь Навуходоносор в 607 году до н. э. разрушил храм Соломона, а часть иерусалимских жителей вместе с правителем Иоакимом увел в плен. Не избежал этой участи и происходивший из знатного рода юноша Даниил.
Вавилонский царь не рассчитывал держать пленников в подчинении за счет военной мощи, которой, к слову, не обладал. Навуходоносор решил поставить достойнейших представителей пленных народов на служение собственному государству. В число избранных попал и будущий пророк, призванный вместе с другими потомками знати служить при царских чертогах. В то время ему было от 14 до 17 лет. Три года молодые люди проходили обучение при дворе, занимались языками и науками.
Даниил сразу проявил волю и твердый характер, отказавшись вкушать пищу с придворного стола, поскольку та окроплялась идоложертвенной кровью. Вместе с ним уклонились от роскошных яств иерусалимские товарищи — Анания, Азария и Мисаил. Для иудеев, считавших себя служителями истинного Бога, полагалось недопустимым делить стол с язычниками.
Царь пошел навстречу юношам, пожелавшим питаться исключительно растительной пищей, однако предупредил, что в случае истощения принудит тех есть вместе с другими. Однако по прошествии времени оказалось, что парни-вегетарианцы не уступают сверстникам в бодрости и физическом здоровье.
Умственное развитие также оказалось на высоте. Изучая математику, историю, географию и литературу, юные придворные оказались даже способнее ровесников-вавилонян. Им дали местные имена, и Даниил стал зваться Валтасаром — “хранителем скрытых сокровищ Ваала”. Товарищей оставили при дворе. Скоро юноша приобрел особое положение, потому что отличился необычайной мудростью при толковании сна, долго тревожившего Навуходоносора.
С тех пор изъяснение смысла сновидений на годы стало обязанностью придворного. Его товарищи также служили царю Вавилона верой и правдой до тех пор, пока тот однажды не заставил их поклониться золотому истукану.
Не желая поступаться заветами отцов, трое юношей за ослушание отправились на сожжение в огненную печь, однако и там продолжали читать молитвы и воздавать славу истинному Богу. С небес им на помощь был послан ангел, сохранивший отроков невредимыми. Навуходоносор, увидев, что ни один волос наказанных не был опален, посчитал нужным возвысить Ананию, Азарию и Мисаила как людей, которым благоволят высшие силы. Сказание о подвиге молодых иудеев содержится в Книге пророка Даниила.
Религия и пророчества
Даниил, заслуживший репутацию провидца за искусное понимание видений, был приближен к трону на долгие годы. Высокое положение оставалось неизменным при сменяющих друг друга правителях. Пятеро преемников Навуходоносора внимательно прислушивались к советам иудейского праведника.
Вавилонский правитель Валтасар во время пира увидел на стене таинственную надпись, которую смог расшифровать только пророк. Несмотря на то, что он упрекал царя в использовании священных сосудов, прославлении идолов и предрекал тому скорое падение, Валтасар прославил Даниила и нарек мудреца третьим человеком в государстве.
Вскоре, в 539 году, Вавилон захватил мидийский царь Дарий. При нем иудей занимал важный государственный пост, что вызвало зависть вавилонских вельмож. Те оклеветали пророка, и тот был брошен в ров со львами. Ожидалось, что голодные звери растерзают мужчину, но тот остался невредимым, и государь вновь приблизил старца к себе.
Следующий правитель Кир также обращался к Даниилу за советами, благодаря чему в 536 году вышел указ, по которому евреи освобождались из вавилонского плена. Впечатленный мудростью пророка, Кир приказал даже воздвигнуть в Иерусалиме новый храм иудейскому Богу.
На протяжении жизни святой изрекал пророчества, вошедшие в канонический текст Библии. Книга пророка Даниила состоит из 14 глав и полна мессианских настроений. В ней предсказывается время пришествия Сына Божьего в мир и говорится о его искупительных страданиях. Здесь же мессия назван еще и Сыном человеческим, что говорит о дуалистической природе Христа. Предсказания книги касаются как конкретных исторических событий, так и последних времен, которые перекликаются по содержанию с Апокалипсисом Иоанна Богослова.
В исторической части книги описываются современные пророку события. В частности рассказ о Сусанне, которую Даниил спас от лжесвидетельства двух старейшин, мстивших девушке за то, что та отказалась вступить с ними в связь. Пророческая часть излагает соображения старца по поводу будущих времен, где описываются грядущие войны, исчисляются сроки событий, изложенные в видении о 70 седминах.
Изречения Даниила цитирует в Евангелии от Матфея сам Христос, рассказывая ученикам о будущем разрушении Иерусалима, когда в нем не останется камня на камне, а в священных местах будет царить “мерзость запустения”. В конечном итоге пророк возвещает падение всех земных царств и наступление Божьего суда, после которого настанет воскресение мертвых и вечное небесное царствие.
Личная жизнь
Вряд ли возможно всерьез говорить о личной жизни праведника, жившего 28 веков назад. По крайней мере, Писание умалчивает о ней, раскрывая информацию лишь о его духовных подвигах, чудесах и предсказаниях. Можно предположить, что святой всецело посвятил себя служению Богу и потому не имел жены и детей. Известно, что Даниил чтил закон предков даже в мелочах, не позволяя себе вкушать пищи, оскверненной язычниками. Потому хранение телесной чистоты и целомудрия видится как одна из составляющих пророческого пути.
Смерть
Пророк Даниил прожил долгую жизнь, в которой случались взлеты и падения, он пережил славу и почитание, которые сменялись клеветой и опалой. О причине смерти Священное писание умалчивает, но можно предположить, что святой умер от старости, дожив до 90 лет, а по другим данным — и того более. Он так и не увидел родную землю, до конца дней оставшись вавилонским пленником.
Похоронили старца в Сузах — древнем восточном городе, который располагается на территории современного Ирана. Здесь находится древний мавзолей, внесенный в список национального наследия государства.
Однако не один город спорит за то, чтобы представить паломникам и туристам возможность увидеть могилу пророка. В узбекском Самарканде над 18-метровым склепом установлен мавзолей Ходжа Дониёр.
Полагают, что там покоятся останки Даниила (в мусульманской традиции Даниеля или Данияра), привезенные сюда в 15-м веке завоевателем Тамерланом. В исламе принято чтить библейского пророка, и от его могилы верующие привыкли ожидать чудес. Одно из них случилось в 2000 году, когда полувековое фисташковое дерево, росшее у склепа и давно засохшее, вдруг неожиданно пустило новые побеги.
Память
На иконах Даниил, как правило, держит в руках свиток с начертанными словами пророчеств. Изображают святого чаще всего в молодом возрасте. Первые сохранившиеся изображения датируются 3-м веком н. э. На византийских фресках и мозаиках можно увидеть пророка в окружении трех отроков или брошенным в логово львов.
Старинные иконы ветхозаветного праведника хранятся в Свято-Даниловом монастыре Москвы и Рождественской церкви Великого Новгорода. В честь Даниила строятся православные храмы в разных городах, в Новосибирске церковь была возведена при императоре Александре III в 1898 году.
Житию святого и толкованию его писаний посвящены десятки книг и исследований. О нем пишут теологи-библеисты и историки на протяжении многих лет. В 2013 году американский режиссер Анна Целински сняла полуторачасовой художественный фильм “Книга Даниила”, посвященный биографии пророка. Историческая драма бережно трактует библейский сюжет и ставит акцент на нравственном выборе героя между служением царю и верностью Богу.