Василий Прончищев

Vasiliy Pronchischev
О знаменитости
Дата рождения
1702 г.
Возраст
34 года
Дата смерти
9 сентября 1736 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Полярный путешественник Василий Прончищев из тех, о ком говорят – собиратель земли русской: участник Великой Северной экспедиции под командованием Витуса Беринга, исследователь огромных просторов, которые впоследствии получат названия Таймыр и архипелаг Северная Земля. Биография Василия Васильевича – образец жажды знаний и самопожертвования во имя новых открытий.

    Детство и юность

    Как выяснили исследователи, дворянский род Прончищева происходит из Польши, а первые упоминания о нем появились еще в XV веке. Василий родился в 1702 году в родовом поместье Тарбеево под Тарусой, в Калужской губернии, и стал пятым из шести сыновей.

    В 13 лет мальчик поступил в Московскую школу математических и навигационных наук, откуда через год перешел в Санкт-Петербургскую морскую академию. Будущий гардемарин учился вместе с Семеном Челюскиным и братьями Лаптевыми, которые впоследствии также прославят русскую исследовательскую науку.

    Портреты Василия Прончищева и Семена Челюскина
    Портреты Василия Прончищева и Семена Челюскина

    По окончании учебы Прончищев попал на Балтийский флот, ходил на кораблях, участвовал в Персидской кампании Петра Первого на Каспийском море.

    В 1733 году Василия включили в состав Второй Камчатской экспедиции под руководством капитан-командора Беринга. В задачу путешественников входили, говоря современным языком, составление карт, поиск полезных ископаемых, а также мест для стоянок судов. Прончищеву поручили командовать Ленско-Енисейским отрядом и изучить побережье западнее устья Лены.

    Открытия

    Первооткрыватели отправились в путь на одном-единственном судне «Якутск», команда состояла из 57 человек. В июне 1735-го экспедиция вышла вниз по Лене к океану, по пути изучая течения и ветры, замеряя глубину и производя картографическую съемку. Василию Васильевичу географическая наука обязана подробной картой дельты и русла этой реки.

    Зимняя непогода остановила дальнейшие исследования, поход продолжился на следующий год. Первым открытием стал остров Преображения в устье реки Хатанги. Потомки через триста лет установят, что этот остров – лежбище моржей и одно из крупнейших мест гнездования птиц в акватории моря Лаптевых.

    Далее моряки только успевали фиксировать события. Отряд Прончищева нанес на карту 400-километровую линию восточного побережья Таймыра и часть берега моря Лаптевых от залива Фаддея до Ленской дельты, сам залив с одноименной группой островов у северо-восточного берега полуострова и крайнюю северную горную систему России - Бырранга. В 1993-м часть залива Фаддея включена в Большой Арктический заповедник.

    Маршрут экспедиции Василия Прончищева
    Маршрут экспедиции Василия Прончищева

    Благодаря исследованиям команды Прончищева стали известны архипелаги Петра и Самуила, последний ныне именуется Островами Комсомольской Правды. Как позднее было установлено, «Якутск» немного не дошел до островов, которые были открыты через двести лет и получили название архипелага Северная Земля.

    Прончищев мог бы стать первооткрывателем северной оконечности Евразии, но увидеть мыс помешала плохая видимость. Эта честь выпала на долю продолжателя дела Василия, штурмана его корабля Семена Челюскина, который достиг оконечности Таймыра в 1742 году и назвал мыс Восточно-Северным.

    Личная жизнь

    На карте Крайнего Севера, у восточного побережья Таймыра, есть бухта Марии Прончищевой, названная в честь верной жены и участницы экспедиции Василия Васильевича. О том, что супругу исследователя звали Татьяна, выяснилось только в 1983 году, когда в Центральном государственном архиве древних актов был обнаружен соответствующий документ.

    Бухта Марии Прончищевой
    Бухта Марии Прончищевой

    Татьяна Федоровна, урожденная Кондырева, считается первой женщиной-полярным путешественником, задолго до жен декабристов решившей разделить с мужем все тяготы и невзгоды длительных морских странствий.

    По мнению отдельных исследователей, семейства Прончищевых и Кондыревых жили неподалеку друг от друга, а потому дети были знакомы с детства. К тому же дядя Василия женился на тёте Татьяны. У обоих рано умерли отцы, что, возможно, стало причиной для сближения. Все те же архивы подтверждают, что молодые люди поженились по большой любви.

    Василий Прончищев и Татьяна Прончищева
    Василий Прончищев и Татьяна Прончищева

    Участие единственной женщины в полярном походе изначально ставилось под сомнение, так как морской закон запрещал дамам входить в состав экипажей. Но именно экипаж вступился за Татьяну перед капитаном, заверив, что вышестоящее начальство ничего не узнает.

    По другим источникам, официальное разрешение на участие Татьяны в экспедиции выдал командор Витус Беринг и только потому, что Прончищева была образованной дворянкой и знала язык северных народов, а значит, ее присутствие на борту оказалось бы полезным.

    Ледокол «Василий Прончищев»
    Ледокол «Василий Прончищев»

    Женщина проявила талант переговорщика с местным населением, когда в 1735 году экипажу пришлось остаться на зимовку в селении Усть-Оленёк. Жители не обрадовались вновь прибывшим и объяснили, что боятся заразиться от них какой-нибудь неведомой болезнью. На деле же, как считал Прончищев, якуты и эвенки опасались, что пришлые люди ограбят и разорят поселок.

    Присутствие Татьяны убедило местных в мирных намерениях гостей. Кроме этого, она помогала мужу вести записи рассказов аборигенов.

    Смерть

    О том, что случилось летом 1736 года у берегов Хатангского залива, историкам рассказал чудом сохранившийся судовой журнал. Команда путешествовала на дубель-шлюпке «Якутск», даже на таком корабле исследователи не побоялись зайти далеко на север. Попав в лед, Прончищев решил встать на зимовку и на ялботе отправился разведать путь. Что случилось позже, так и осталось неизвестным.

    Фрагмент судового журнала Василия Прончищева
    Фрагмент судового журнала Василия Прончищева

    Из записей в журнале, сделанных штурманом Челюскиным, ясно, что Василий сломал ногу, но сумел вернуться на корабль, где потерял сознание и умер через несколько дней. Поначалу причиной смерти командира Ленско-Енисейского отряда Второй Камчатской экспедиции считалась цинга.

    Только в 20 веке, когда полярники во главе с Дмитрием Шпаро вскрыли могилы Прончищевых и произвели перезахоронение, установлено, что Василий скончался от жировой эмболии, а попросту - от закупорки сосудов, вызванной тяжелым переломом.

    Через две недели после кончины мужа не стало и Татьяны Прончищевой. Супругов похоронили на высокой сопке неподалеку от поселения Усть-Оленёк, в месте, где река впадает в Северный Ледовитый океан. Могилы отважных первопроходцев поддерживались сначала силами ссыльных, затем последующими экспедициями. В советское время начали устанавливать памятники, мемориальные доски. Последний могильный комплекс сооружен по инициативе известного полярного исследователя Дмитрия Шпаро.

    Память

    • 2016 – фильм «Созвездие Марии» (в главных ролях – Наиль Абдрахманов и Алина Ланина)
    • Берег Прончищева (или восточный берег Таймыра)
    • Река Прончищева
    • Озеро Прончищева
    • Ледокол-буксир «Василий Прончищев». (Спущен на воду в 1961 году. Порт приписки – Архангельск. Утилизирован в 1986г.)