Мария Комиссарова

Мария Чаадаева
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
в разводе
Соцсети
5,0 / 5 (1 голос)

Биография

15 февраля 2014 года судьба разделила биографию российской спортсменки Марии Комиссаровой на до и после. В тот день фристайлистка, претендентка на медаль Олимпиады в Сочи, получила тяжелейшую травму, перечеркнувшую ее спортивную карьеру и лишившую возможности ходить. Однако трагедии не удалось сломить россиянку и лишить ее воли и тяги к жизни.

Детство и юность

Мария Леонидовна Комиссарова родилась 5 сентября 1990 года в Ленинграде. Родители девочки не занимались спортом профессионально, но и не были ему чужды. Мама Маши в юности увлекалась гимнастикой и санным спортом, отец работал хоккейным арбитром. Зимние виды спорта оказались в семье в почете, поэтому на лыжи девочку поставили в детстве, в 5 лет.

Позднее родители отдали дочку в спортивную школу. На тренировки будущая лыжница ходила с удовольствием, заставлять ее не нужно было, к тому же они казались девочке куда увлекательнее школы. До 9-го класса совмещать учебу с тренировками было трудно – Комиссарова посещала школу с углубленным изучением иностранных языков.

После 9-го класса ученицу перевели в школу при училище олимпийского резерва, и там стало полегче – отношение к спортсменам в ней было лояльным. Вскоре пришли первые успехи. По воспоминаниям Марии, уже в 6 или 7 лет она отправилась на соревнования в другой город, а вскоре начала выигрывать состязания.

Спортсменка Мария Комиссарова

Горными лыжами Мария занималась 15 лет, но затем специализацию пришлось сменить. Девушку «убрали» из команды – отношения там складывались не лучшим образом, результаты не радовали, к тому же спортсменка получила травму. Тренеры решили не ждать ее, и Комиссарова, узнав о наборе в команду по ски-кроссу, подумав, перешла во фристайл.

Мария Комиссарова с бывшим мужем
Мария Комиссарова с бывшим мужем / Фото: «ВКонтакте»

В этом виде спорта успехи Марии стали заметнее – в 2011-м ей предложили место в сборной России. На этапе Кубка мира 2012 года, проходившем в швейцарской коммуне Гриндельвальд, Комиссарова стала серебряным призером. 2013-й прошел для Маши без соревнований: девушка повредила ногу и была вынуждена лечь на операцию, что на полгода вывело спортсменку из строя. Однако лечение прошло успешно, и в 2014-м фристайлистка собиралась участвовать в зимних Олимпийских играх в Сочи.

Травма

Появиться на олимпийских соревнованиях, о которых мечтают тысячи спортсменов, Маше так и не удалось. 15 февраля 2014 года девушка тренировалась в экстрим-парке «Роза Хутор» и очень неудачно упала. Результатом падения стал компрессионный перелом 12-го грудного позвонка со смещением.

Девушку сразу доставили в клинику в Красной Поляне, где прооперировали. Вскоре после этого Марию навестил Владимир Путин. Тогда в разговоре с президентом РФ спортсменка попросила отправить ее на лечение в Европу. Позднее в интервью Комиссарова рассказала, что до этого ее всегда оперировали за границей и она была уверена, что западные медики поставят ее на ноги.

На следующий день фристайлистку доставили на лечение в Мюнхен – там состоялась повторная операция. Из-за травмы оказался поврежден спинной мозг, что привело к полной потере чувствительности нижней половины тела. После 2 операций Комиссарову перевели в реабилитационную клинику. Тогда Мария поняла, насколько серьезно ее положение: до этого спортсменка надеялась, что не произошло ничего серьезного, что она поправится и вновь будет ходить на лыжах.

Мария Комиссарова и Владимир Путин
Мария Комиссарова и Владимир Путин в больнице / кадр из программы «Новости»

Лечение в Германии оказалось дорогим, к тому же врачи не торопились обнадеживать Марию, сообщая спортсменке, что ходить та больше не будет. Фристайлистка решила не сдаваться и, когда ей пообещали полное восстановление при лечении в испанской клинике доктора Евгения Блюма, немедленно согласилась на дорогостоящую, но потенциально эффективную терапию.

Однако обещания оказались пустыми. За годы лечения в Испании улучшение в состоянии здоровья так и не было достигнуто, несмотря на упорную работу Комиссаровой и огромные деньги, выплаченные клинике. В общей сложности на лечение потратили более 50 млн руб. Такими средствами семья Марии не обладала, поэтому деньги для спортсменки собирали всем миром.

После этого Комиссарова судилась с клиникой, но смогла получить только компенсацию в 3 млн руб.

Образ жизни

В Россию Мария возвращаться не спешила – жизнь инвалида-колясочника в Испании оказалась удобнее. Там больше внимания уделялось безбарьерной среде. В интервью спортсменка подчеркнула, что не теряет связь с родиной, но приезжает туда только летом – зимой передвигаться по российским заснеженным дорогам на инвалидной коляске нереально. Кроме того, из-за потери чувствительности нижней части тела, по словам фристайлистки, она может получить в холодное время обморожение, даже не заметив этого, а это очень опасно.

На вопрос журналистов о том, не планирует ли Мария попробовать себя в паралимпийском спорте, та ответила, что в 2023-м попробовала проехать в специально разработанной для спортсменов-инвалидов люльке с лыжами, но у нее ничего не получилось: фристайлистка поняла, что не может, как раньше, контролировать свое тело. Поэтому идею перейти в формат паралимпийца для себя отвергла.

Мария Комиссарова в 2025 году
Мария Комиссарова в 2025 году / Фото: @chaadaeva_maria

Незавидное положение, в котором оказалась Комиссарова, неожиданно сыграло ей на руку. Спортсменка начала делиться деталями своей новой жизни в социальной сети. Подписчиков с каждым днем становилось все больше, и в скором времени Мария уже активно занялась блогерством, ставшим одним из видов ее заработка. Помимо этого, фристайлистка попробовала себя в качестве риелтора.

Личная жизнь

Мужа, фристайлиста Алексея Чаадаева, Мария встретила еще в детстве – они вместе тренировались. Несколько лет девушка тайно была в него влюблена, молча страдая от неразделенных чувств. Позже парень ответил ей взаимностью, и молодые люди начали встречаться.

Предложение Алексей сделал сразу после того, как Маше сообщили страшный диагноз, – хотел отвлечь девушку, поддержать любимую в трудный момент. Поначалу спортсменка, поглощенная горем, и слышать ничего не хотела, даже не понимала, зачем он это говорит. Однако позже дала согласие на брак, и в ноябре 2016 года они поженились.

15 апреля 2017-го в личной жизни семьи произошли перемены, Мария родила сына Матвея. А в конце февраля 2019-го на своей странице в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в России экстремистской) сообщила, что вновь беременна. В августе того же года Комиссарова подарила мужу дочь с необычным именем – Милитина. Фото малышки подписчики фристайлистки увидели вскоре после ее рождения.

Ради супруги Алексей оставил спорт и все время посвящал семье. Казалось, у Чаадаевых (Мария после свадьбы взяла фамилию мужа) все складывалось хорошо. Однако в октябре 2020-го в личном аккаунте спортсменка выложила тревожный пост, в котором сообщила, что муж пристрастился к спиртному, «пьет редко, но метко». Фристайлистка поделилась переживаниями о том, что устала от пагубной привычки супруга, боится за него и детей и не знает, что делать дальше.

Мария Комиссарова с детьми
Мария Комиссарова с детьми / Фото: «ВКонтакте»

В конце марта 2025-го Комиссарова выложила пост, в котором сообщила, что развелась с Алексеем. В доказательство этого спортсменка прикрепила видео, на котором судьей из суда в Санкт-Петербурге зачитывается решение об удовлетворении требования о разводе.

В сообщении Мария объяснила причину своего желания расстаться с супругом. Фристайлистка отметила, что в последние годы чувствовала, что в ее отношениях с Чаадаевым что-то идет не так, но пыталась убедить себя, что это надуманное, что истинная проблема кроется в ней. Кроме того, Комиссарова считала, что семья – это нечто святое, то, что остается на всю жизнь.

В какой-то момент Мария поняла, что так больше продолжаться не может. Получив развод, спортсменка назвала себя свободной женщиной, отметив, что страх перед будущим силен, но во много раз страшнее жить, «предавая саму себя.

Мария Комиссарова сейчас

Сейчас Мария продолжает блогерскую деятельность, делясь с подписчиками новостями своей жизни. По-прежнему живя в Испании, Комиссарова затрагивает в блогах не только темы собственного здоровья и образа жизни, но и проблемы, актуальные для ее земляков, находящихся там же. В частности, в марте 2025-го на ютьюб-канале спортсменки вышел ролик, посвященный феномену окупас – так в Испании называются люди, захватывающие чужое жилье и при этом не несущие ответственности перед законом. Гостьей фристайлистки стала женщина, уже 5 лет пытающаяся вернуть собственную оккупированную квартиру, но постоянно сталкивающаяся с бюрократией, судами и абсурдными правовыми нюансами.

Награды и достижения

  • 2012 — Финал Кубка России, бронзовая медаль
  • 2012 — Этап Кубка мира, серебряная медаль
  • 2014 — Почетная грамота Президента Российской Федерации
  • Мастер спорта России международного класса

Интересные факты

  1. Мария стала первой женщиной в истории России, взявшей медаль в ски-кроссе, тем самым заработав неофициальный титул «лица русского лыжного фристайла».
  2. Рассказывая о первой экстренной операции, Комиссарова призналась, что, когда врачи начали разрезать одежду прямо на ней, она умоляла сохранить в целости ее новый любимый топик от одного популярного бренда.