Знаменитости

Мария Комиссарова

Мария Чаадаева
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
29 лет
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    15 февраля 2014 года судьба разделила биографию российской спортсменки Марии Комиссаровой на до и после. Именно в этот день фристайлистка, претендентка на медаль Олимпийских игр в Сочи, получила тяжелейшую травму, перечеркнувшую ее спортивную карьеру и лишившую возможности ходить. Однако трагедии не удалось сломить девушку и лишить ее воли и тяги к жизни.

    Детство и юность

    Мария Леонидовна Комиссарова родилась 5 сентября 1990 года в Ленинграде. Родители девочки не занимались спортом профессионально, но и не были ему чужды. Мама Маши в юности увлекалась гимнастикой и санным спортом, отец работал хоккейным арбитром. Зимние виды спорта были в семье в почете, поэтому на лыжи девочку поставили в детстве, в 5 лет.

    Мария Комиссарова в детстве с мамой

    Сначала Маша каталась просто, для себя, затем родители отдали дочку в спортивную школу. На тренировки будущая лыжница ходила с удовольствием, заставлять ее не нужно было, к тому же они казались девочке куда интересней школы. До 9-го класса совмещать учебу с тренировками было трудно – Маша посещала школу с углубленным изучением иностранных языков.

    После 9-го класса девушку перевели в школу при училище олимпийского резерва, и там стало полегче – отношение к спортсменам в ней было лояльным. Вскоре пришли первые успехи. По воспоминаниям Марии, уже в 6 или 7 лет она отправилась на соревнования в другой город, а вскоре начала выигрывать состязания в своих возрастных группах.

    Спорт

    Горными лыжами Мария занималась 15 лет, но затем специализацию пришлось сменить. Девушку «убрали» из команды – отношения в ней складывались не лучшим образом, результаты не радовали, к тому же спортсменка получила травму. Тренеры решили не ждать ее, и Маша, узнав о наборе в команду по ски-кроссу, немного подумав, перешла во фристайл.

    Спортсменка Мария Комиссарова

    В этом виде спорта успехи девушки стали заметней – в 2011-м ей предложили место в сборной России. На этапе Кубка мира 2012 года, проходившем в швейцарской коммуне Гриндельвальд, Мария Комиссарова стала серебряным призером. Также спортсменка стала первой женщиной в истории России, взявшей медаль в ски-кроссе, тем самым заработав неофициальный титул «лица русского лыжного фристайла».

    2013 год прошел для Маши без соревнований – девушка повредила ногу и была вынуждена лечь на операцию, что на полгода вывело спортсменку из строя. Однако лечение прошло успешно, и в 2014 году Мария должна была принять участие в зимних Олимпийских играх в Сочи.

    Травма

    Поучаствовать в олимпийских соревнованиях, о которых мечтают тысячи спортсменов, Маше так и не удалось. 15 февраля 2014 года девушка тренировалась в Экстрим-парке «Роза Хутор» и очень неудачно упала. Результатом падения стал компрессионный перелом 12-го грудного позвонка со смещением.

    Мария Комиссарова о травме в Сочи

    Девушку сразу доставили в клинику в Красной Поляне, где прооперировали, а на следующий день доставили на лечение в Мюнхен – там состоялась повторная операция. Однако из-за травмы оказался поврежден спинной мозг, что привело к полной потере чувствительности нижней половины тела – Мария не ощущала ничего ниже пупка.

    После 2 операций девушку перевели в реабилитационную клинику, где начали учить, как пользоваться коляской. Тогда-то Маша и поняла, насколько серьезно ее положение – до этого спортсменка надеялась, что не произошло ничего серьезного, ее вылечат, и она вновь будет ходить и кататься на лыжах.

    Документальный фильм Матч ТВ - "Драмы большого спорта Мария Комиссарова и Алексей Чаадаев"

    Лечение в Германии оказалось дорогим, к тому же врачи не торопились обнадеживать Марию, честно заявляя девушке, что ходить она больше не будет. Спортсменка решила не сдаваться и, когда ей пообещали полное восстановление при лечении в испанской клинике доктора Евгения Блюма, немедленно согласилась на дорогостоящую, но потенциально эффективную терапию.

    Однако обещания оказались пустыми. За годы лечения в Испании улучшение в состоянии здоровья так и не было достигнуто, несмотря на упорную работу Маши и огромные деньги, выплаченные клинике. В общей сложности на лечение потратили более 50 млн руб. Такими средствами семья Марии не обладала, поэтому деньги на лечение спортсменки собирали всем миром.

    Мария Комиссарова в инвалидном кресле

    Одно время девушка воодушевленно писала в Сети, что успехи есть, но теперь признается, что это была иллюзия, внушенная ей недобросовестными медиками. Да, у Маши улучшился мышечный тонус, но не за счет «чудодейственной терапии», а просто благодаря регулярным тренировкам, выполнять которые она могла бы и в обычном спортзале. Ног девушка не чувствует по-прежнему, и самостоятельная ходьба остается мечтой.

    В Россию, однако, Мария возвращаться не спешит – жизнь инвалида-колясочника в Испании намного удобнее. Там больше внимания уделяется безбарьерной среде, позволяющей людям, прикованным к инвалидному креслу, самостоятельно перемещаться по городу. В России Маша будет вынуждена остаться «пленницей в четырех стенах».

    Личная жизнь

    Мужа, фристайлиста Алексея Чаадаева, Мария встретила еще в детстве – они вместе тренировались. Несколько лет девушка тайно была в него влюблена, молча страдая от неразделенных чувств. Позже парень ответил ей взаимностью, и молодые люди начали встречаться.

    Мария Комиссарова и ее муж Алексей Чаадаев с сыном Матвеем

    Предложение Алексей сделал сразу после того, как Маше сообщили страшный диагноз – хотел отвлечь девушку, поддержать любимую в трудный момент. Поначалу спортсменка, поглощенная горем, и слышать ничего не хотела, даже не понимала, зачем он это говорит. Однако позже дала согласие на брак, и в ноябре 2016 года они поженились.

    15 апреля 2017-го в личной жизни семьи произошли перемены, Маша родила сына Матвея. А в конце февраля 2019 года на своей странице в «Инстаграме» девушка сообщила, что беременна и вновь ждет ребенка. Ради Марии Алексей оставил спорт и все время посвящает семье.

    Мария Комиссарова сейчас

    Мария много времени посвящает сыну и подготовке к новому материнству. Поклонники отважной девушки могут следить за ее жизнью благодаря блогу в «Инстаграме» - там Маша регулярно выкладывает семейные фото, рассказывает подписчикам о происходящем с ней и делится планами.

    Обманувшую ее клинику Мария оставлять в покое не собирается – пытается отсудить средства, потраченные на пустые и неосуществимые обещания.

    Мария Комиссарова в 2019 году

    Сейчас Маша, Алексей и Матвей продолжают жить в испанском городе Марбелье. Там бывшие спортсмены работают в туристическом бизнесе – помогают гостям города найти жилье, организовать трансфер и получить иную необходимую помощь.

    На фристайл Мария за свое состояние не в обиде и считает травму делом случая, уготованным ей судьбой.

    Награды и достижения

    • 2012 - финал Кубка России, бронзовая медаль;
    • 2012 - Этап Кубка мира, серебряная медаль;
    • 2014 - Почетная грамота Президента Российской Федерации;
    • Мастер спорта России международного класса.