Александр Политковский

Aleksandr Politkovskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
67 лет
Место рождения
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Александр Политковский — журналист, ведущий и репортер, пик карьеры которого пришелся на 1980-е – 1990-е годы. В этот период отечественная журналистика переживала настоящий подъем. Профессиональное поле было открыто для экспериментов и смелых действий, которыми не пренебрег и Политковский.

    Детство и юность

    Александр родился в Москве 15 сентября 1953 года. Его детство мало чем отличалось от юных лет сверстников. Мальчик успевал учиться, играть с друзьями в футбол, прогуливать уроки, интересоваться книгами и кинематографом. Окончив школу рабочей молодежи, юноша ушел в армию, отсрочив выбор будущей профессии на 2 года.

    По возвращении на гражданку молодой человек поступил в МГУ и стал студентом телевизионного отделения факультета журналистики. Изучая основы и получая первые навыки в специальности, Александр не забывал заводить новые знакомства.

    После получения диплома он был распределен на Центральное телевидение и оказался в Главной редакции спортивных программ. Здесь начинающий специалист набирался опыта на протяжении 4 лет. Политковский вкусил все прелести профессии: командировки, съемки, регулярный поиск интересных сюжетов. Спустя время журналист понял, что работа стала рутиной, а перспектив развития не предвидится. Он стал искать возможности для реализации.

    Личная жизнь

    Журналист старался не распространяться о событиях личной жизни. Его жена Анна оказалась коллегой по цеху. Пара познакомилась, когда девушка училась в выпускных классах школы, а Александр уже был студентом. Скоропалительный студенческий брак был полон проблем, с которыми супруги мирились и пытались разобраться. Материальные сложности и трудности реализации в профессии часто возникали у обоих.

    Анна Политковская, чья жизнь трагически оборвалась в результате покушения, рассталась с супругом незадолго до гибели, в 2000 году. Официально развод не был оформлен, пара просто разъехалась. Мать двоих детей, дочери Веры и сына Ильи, прожила с репортером 21 год.

    Рассуждая в интервью об убийстве бывшей супруги в 2006-м, вдовец делал смелые предположения и рассказывал о сложном характере погибшей. Он отмечал, что многими профессиональными качествами обязан Анне как наставнику в профессии. Цитаты репортера переходили от издания к изданию.

    О буднях Александра Политковского рассказывает страница в «Инстаграме», где публикуются его фото, а также персональные аккаунты в «Фейсбуке» и «ВКонтакте». На странице в первой социальной сети профиль совмещает личные новости репортера и анонсы проектов Школы телевидения. На досуге журналист любит рыбачить и увлекается аквариумистикой.

    Телевидение

    Начав карьеру на Гостелерадио СССР в 1979 году, в 1985-м Политковский перешел в Главную редакцию молодежных программ. Его пригласили к сотрудничеству Иван Кононов и Владимир Мукусев. Александр стоял у истоков передач «12-й этаж», «Мир и молодежь», но всенародное признание ему принесла премьера программы «Взгляд». Она состоялась в 1987 году.

    Передача публицистического и развлекательного характера выходила каждую неделю и помогала найти ответы на актуальные вопросы. Будучи символом эпохи, она открыла карьерные перспективы для Влада Листьева, Александра Любимова, Ирины Волковой и других журналистов.

    Политковский одним из первых экспериментировал с возможностями эфира. Так, он применил метод скрытой съемки, начал использовать радиомикрофоны и принес в сферу своей деятельности экстрим, путешествуя по разным локациям. Репортер стал автором цикла передач о малых народах России. В 1987 Политковский оказался в числе основателей компании «ВИД».

    Этот период принес интересный поворот в биографию журналиста. Вместе с другими организаторами проекта Александр стал народным избранником и получил депутатское кресло в Верховном совете РСФСР.

    Усиление политических акцентов в передаче «Взгляд» часто провоцировало отмену выпусков. В 1991 году производство проекта было остановлено, программу запретили к выходу в эфир. Вместе с Александром Любимовым Политковский занялся созданием «Взгляда из подполья». Руководивший «ВИДом» Листьев пригласил журналиста к сотрудничеству для запуска авторской передачи «Политбюро». Проект просуществовал год с 1992 по 1993 год, а затем деятельность Политковского оказалась под запретом.

    Убийство Листьева и перипетии, связанные с акциями «ВИДа» заставили репортера уйти в тень. Но в 1995 году он организовал проект «Территория ТВ-6» для канала «ТВ-6 Москва».

    Александр Политковский и мать Кира Политковская (Аллилуева)
    Александр Политковский и мать Кира Политковская (Аллилуева) / @Politkovskii и Кино-Театр

    Александр сконцентрировался на производстве документальных фильмов. Не желая поддерживать коммерческое телевидение, он предпочел статус независимого журналиста и обрел имидж борца за справедливость. Некоторое время репортер работал на канале «Югра», затем сотрудничал с компанией «ТВ-Центр», снимая программу «Время местное» и передачу «Тюрьма и воля». Из-за низких рейтингов они быстро уходили из эфира.

    Затем журналист организовал ЗАО «Студия Политковского». Здесь выпускались познавательные и публицистические проекты вроде «Четыре цвета времени», «Тарантас», «Территория Север». Параллельно он вел программу «Назад в СССР» на канале «Ностальгия», а позднее и «Было время». Но, избегая разговоров о политике, Александр чувствовал себя не в своей тарелке. Гораздо большее удовольствие приносил проект «Вишневая косточка» на телеканале «Охота и рыбалка».

    Александр Политковский сейчас

    В 2020 году Политковский — преподаватель созданной им Школы тележурналистики. Он также ведет в качестве мастера курс в Московском институте телевидения и радиовещания «Останкино». Спеиалист редко дает интервью и не появляется на федеральных каналах. Деятельность репортера, которая так легко давалась в молодости, сейчас его не привлекает.

    Александр продолжает заниматься созданием документальных фильмов, а также выступает экспертом по политическим вопросам, по-прежнему сохраняя нейтралитет.

    В 2020 году состоялась премьера сериала «Листьев. Новый взгляд», основанного на реальных событиях. Одним из действующих лиц стал Александр Политковский

    Фильмография

    • 1992 — «За окнами август»
    • 1993 — «За окнами август – 2»
    • 2000 — «Братишка 2000»
    • 2001 — «Клыкастые горы»
    • 2001 — «Четыре цвета времени»
    • 2003 — «Тарантас»
    • 2008 — «Территория Север»