Евгений Комаровский

Доктор Комаровский
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,3 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Врача-педиатра Евгения Комаровского называют украинским доктором Споком. У страниц популяризатора медицины в соцсетях подписчиков больше, чем у любого из политиков, баллотировавшихся в президенты Украины на выборах весной 2019 года. Комаровский шутит:

    «Все противоречия между Украиной и ее восточным соседом разрешились бы, если бы Владимир Путин женился на одной из моих поклонниц».

    Детство и юность

    Евгений Олегович родился в Харькове осенью 1960 года. Как и президент Украины Владимир Зеленский, Комаровский — украинско-еврейского происхождения. «Некоренную» половину национальности доктор унаследовал от матери.

    Евгений Комаровский

    Родители мальчика были далеки от медицины, каждый из них работал инженером на заводе, производящем турбины, а мама имела также библиотечное образование и привила сыну страсть к книгам. На выбор Женей будущей профессии повлияли рождение младшей сестры и тревога за ее здоровье.

    В 1977 году юноша сдал вступительные экзамены в медицинский институт родного города на две четверки (по физике и сочинению) и две пятерки (по химии и биологии) и стал студентом педиатрического факультета. Время учебы Комаровский вспоминает как годы тяжелого труда.

    Медицина и книги

    В больницах Евгений начал дежурить на 2-м курсе, а с четвертого стал работать медбратом в реанимации. После окончания вуза он 17 лет трудился в детской инфекционной больнице Харькова, сначала рядовым педиатром, а затем заведующим отделением.

    Доктор Евгений Комаровский

    Через десятилетие после начала врачебной практики стартовала биография Комаровского-писателя. Первая книга Евгения Олеговича имела научный заголовок «Вирусный круп у детей» и была написана академическим, хотя и понятным языком. В издании монографии помогли благодарные пациенты, а автор удостоился ученой степени кандидата медицинских наук без защиты.

    Последующие книги Комаровского носят научно-популярный характер и имеют броские, притягивающие читательскую аудиторию названия — «Начало жизни вашего ребенка», «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников», «Справочник для здравомыслящих родителей». В полном соответствии с советами маркетологов заголовки справочников, написанных доктором, часто содержат числительные — таковы «36 и 6 советов о температуре» и «365 советов на первый год жизни вашего ребенка».

    Евгений Комаровский в 2019 году

    Основные постулаты книг Комаровского сводятся к следующему:

    • отказ от прививок — это шаг к естественному отбору, недопустимый в 21-м веке, за который родители-«уклонисты» должны наказываться;
    • большинство детей рождаются здоровыми, а избыточное пичканье лекарствами, в особенности всяческими «фуфломицинами», подрывает здоровье нации;
    • родительство не подвиг, а счастье;
    • болеть ОРЗ для ребенка естественно, частые насморки — не повод думать, что у малыша плохой иммунитет, перегрев в роддомах и детсадах губителен для детей.
    • лечение малолетних граждан уколами — устаревшая практика, почти всегда можно найти другие способы введения лекарств.
    Евгений Комаровский рассказывает о пользе прививок

    В 2000 году Евгений Олегович уволился из больницы и начал вести консультации в частном медицинском центре. Через 6 лет после «развода» с официальной медициной доктор основал клинику Комаровского — «Клиником». С 2010 года врач стал медийной персоной, ведет многочисленные радио- и телепередачи о здоровье как на украинских, так и на российских каналах.

    Политическая деятельность

    Евгений Олегович в автобиографии рассказывает, что за 20 лет после публикации первой книги получил 300 тыс. писем читателей. В 2010 году усатый доктор стал лауреатом конкурса «Самый красивый мужчина Украины».

    Евгений Комаровский

    Политические партии мечтали привлечь харизматичного популяризатора медицины под свои знамена. Комаровскому также предлагали баллотироваться в президенты Украины, однако от данного предложения Евгений Олегович отказался, пояснив, что не хочет ставить под удар членов семьи. В итоге доктор считался членом команды Владимира Зеленского, хотя симпатизировал не только ему, но и кандидату Игорю Смешко.

    Политические высказывания Комаровского нередко вызывают гнев комментаторов. Говоря о Майдане, Евгений Олегович с грустью констатировал, что его и миллионы украинцев «развели как лоха». Также доктор считает, что Украина с нищенскими зарплатами врачей и учителей, драками в Раде, проблемами с обезболиванием онкобольных и нетерпимостью к мнению оппонента, к сожалению, движется не в Европу, а в Африку.

    Личная жизнь

    Комаровский женился в ранней молодости и до сих пор удивляется, как ему повезло. Жена Екатерина Александровна — бывшая однокурсница Евгения Олеговича, выбравшая специализацию окулиста, подарила самому известному на просторах СНГ детскому доктору двоих сыновей — Диму и Андрея.

    Евгений Комаровский с внуками

    Они стали отцами в 2013 году, и сейчас дача Комаровских, на которой нет парников и грядок, но есть теннисный стол и баскетбольное кольцо, наполнена звоном детских голосов.

    Евгений Олегович считает, что семья — главное в жизни каждого человека, и тот, кто не может навести порядок в личной жизни, не сможет улучшить и жизнь в стране.

    «Вначале договорись с женой, а потом иди разбираться с соседом», — говорит врач.
    Евгений Комаровский на зимней рыбалке

    Хобби Комаровского — чтение, путешествия в ненаселенные местности (фото из поездок доктор выкладывает в «Инстаграме»), в связи с этим среди автомобилей предпочитает внедорожники. Главное увлечение Евгения Олеговича — рыбалка. Известны слова Комаровского о Владимире Путине: по мнению доктора, он смог бы договориться с российским президентом, если бы московский лидер съездил с ним на ночную рыбалку.

    Евгений Комаровский сейчас

    В интервью Дмитрию Гордону, данном в марте 2019 года, Евгений Олегович заявил, что отказывается от предложения стать министром здравоохранения Украины, поскольку не готов «резать по живому» и заниматься увольнениями, но будет рад стать советником президента по медицине.

    Программа "Гордон" - Евгений Комаровский

    Комаровский готов дать первому лицу разъяснения о вреде или полезности различных лекарств и медицинских инициатив, проинформировать общество о реакции президента на советы. Доктор советует политикам обнулить прошлое, научиться договариваться и перестать врать и воровать.

    Что касается профессиональной деятельности, то Комаровский полагает, что уже изложил в книгах все советы по здоровью детей и скоро перейдет к рекомендациям по профилактике болезней у взрослых. Евгений Олегович считает огромной бедой для Украины миграцию за рубеж врачей и сам менять гражданство не собирается.

    Библиография

    • 1993 – «Вирусный круп у детей. Клиника, диагностика, тактика терапии»
    • 1996 – «Начало жизни вашего ребёнка»
    • 2000 – «Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников»
    • 2002 – «Одноразовые подгузники. Популярное руководство пользователя»
    • 2008 – «ОРЗ: руководство для здравомыслящих родителей»
    • 2008 – «Дневничок. Наши заметки о нашем ребенке»
    • 2008 – «Книга от насморка: о детском насморке для мам и пап»
    • 2008 – «Книга от кашле: о детском кашле для мам и пап»
    • 2008 – «36 и 6 вопросов о температуре. Как помочь ребенку при повышении температуры тела»
    • 2009 – «Справочник для здравомыслящих родителей. Часть первая: Рост и развитие. Анализы и обследования. Прививки»
    • 2010 – «Справочник для здравомыслящих родителей. Часть вторая: Неотложная помощь»
    • 2012 – «Маленькие сказки про ежиков»
    • 2012 – «Справочник для здравомыслящих родителей. Часть третья: Лекарства»