Хит этой осени «Слово пацана»: отзывы критиков и мнение зрителей о сериале
С 9 ноября 2023-го на онлайн-площадках Wink и Start запустили сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» режиссера Жоры Крыжовникова. Проект подготовлен по мотивам книги Роберта Гараева. Постановщик запомнился яркими комедиями «Горько» и «Самый лучший день». Однако новый телефильм оказался драмой, а в сюжете затронуты страшные события 80–90-х.
Отзывы о сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте» – в материале 24СМИ.
Первая реакция
Новость о том, что ведутся съемки сериала, показывающего формирование ОПГ в столице Татарстана в 80–90-е, жители республики встретили настороженно. Казанцы волновались, что подобный сюжет заинтересует либо травмирует психику молодого поколения.
Детский омбудсмен Ирина Волынец получила обращения от отцов и матерей, которые были обеспокоены предстоящей работой над проектом. Как объяснили психологи, родители испугались романтизации бандитизма и потери контроля над подростками.
Комментарий дала и пресс-секретарь президента Лилия Галимова, которая отметила, что у республики богатая культура: «Нам есть что показать, намного более глубокое и интересное для молодого поколения, нежели упомянутая тема».
Отзывы кинокритиков
В первых отзывах о сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте» утверждалось, что романтизации бандитизма в сюжете не было. Главный редактор портала «Вокруг ТВ» Илона Егиазарова, посмотревшая первые две серии на презентации, заметила, что некоторые образы получились обаятельными. Но, по заверениям создателей, судьбы героев оказались трагичными, а потому и повторять опыт 90-х не захочется.
Аналогичной позиции придерживалась кинокритик Елена Зархина, которая разглядела в проекте «подробный кинотекст о целой эпохе». «Казанский феномен» Зархина считала важной частью истории, а за персонажами увидела живых людей, мир которых лишен привлекательности. «Получился откровенный, честный и талантливый проект со свежими лицами, которые Крыжовников тоже, кстати, мастер находить», – резюмировала Елена.
А вот кинокритик Евгений Ткачев отметил, что «выяснять проблемы с прошлым – так себе затея». Главной сложностью проекта Евгений назвал отсутствие юмора, который в других работах постановщика давал перевести дух. Ткачев также сравнил персонажей с пираньями в аквариуме, от которых ждешь, чтобы они побыстрее сожрали друг друга. «Кажется, сам режиссер не очень любит своих героев. Тогда почему их должен полюбить зритель?» – задался риторическим вопросом рецензент.
Вячеслав Козлов заметил, что с первой серии показывалось тяжелое для страны время: распад СССР, на пепелище которого появились «сорняки районной удали». «А если слепок времени сделан талантливо – так-то не про поэтизацию», – резюмировал отношение к сериалу критик.
Мари Григорян призналась, что доля ностальгии неизбежна. В комментариях Григорян заметила, что кошмар «войн за асфальт» не прикрыли жвачкой, саундтреком или ярким цветокором. За пацанов оказалось больно. Мари уверена, что эту боль важно обдумать и прочувствовать, чтобы в наши дни истории героев не повторились.
Не остался в стороне от обсуждения журналист и редактор «Комсомольской правды» Сергей Ефимов, который поделился мнением, что Крыжовников не собирался романтизировать казанские банды. События прошлого стали фоном проекта. А сериал рассказывал о мужском взрослении, которое было «неизбежно болезненным».
«Слово пацана» подкупает реализмом – и дело не в точных пуговицах и шевронах на школьной форме…, а в правде характеров», – поделился впечатлением журналист. Ефимов отметил, что Крыжовников заставил взрослых вспомнить болезненное, а молодым предложил увидеть себя.
Критик издания «Т-Ж» Андрей Верещагин в отзыве о сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте» сравнил книгу Роберта Гараева и шоу. В первых сериях телепроекта Андрей не нашел попыток разобраться в причинах всплеска подростковой преступности.
Между тем Верещагин назвал бегство героев от семейного неблагополучия неоправданным, а преступную жизнь – излишне романтизированной. Поступки некоторых персонажей показались автору статьи непонятны. А «казанский феномен» Верещагин счел антуражем. Впрочем, зрители с ним не согласились и в отзывах пытались доказать правдоподобность сюжета и объяснить мотивы подростков.
Отзывы зрителей
Многосерийный фильм пробудил ностальгические воспоминания. Работа Жоры Крыжовникова оказалась резонансной.
Казанцы остались недовольны проектом. Зрительским взглядом на сериал поделился журналист Альберт Бибиков, который отметил слабый сценарий проекта. Альберт уверен, что образцом для подражания персонажи не станут, поскольку показана обстановка убогости и серости.
Бибиков подчеркнул, что события прошлого – это позорное пятно в истории города. Ситуация с разгулом ОПГ прямо или косвенно коснулась многих. «Правильно, что не дали снять в Казани. Что мы, мазохисты?» – резюмировал журналист.
В комментариях к фильму зрители отметили дух эпохи. Вставки документальных эпизодов и журналистских репортажей только приближали события сериала к реальности. На экране показали «внятный портрет потерянного поколения». В отзывах о сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте» выражалась надежда, что проект не станет учебником для молодых.
Некоторые казанцы писали отзывы, так и не посмотрев шоу. Мужчины признавались, что вспоминать прошлое не хотят, поскольку те времена связаны с потерей друзей, а те, кто выжил, так и не смогли адаптироваться после отсидки. Говорилось, что возвращаться назад нет смысла, иначе опять ребята начнут бегать по району и утверждаться за счет силы. И вновь судьбы подростков будут искалечены.
Зрители также рассмотрели за проектом эксплуатацию бандитско-хулиганской эстетики для возрастного ценза 18+. Многие не поняли, на кого рассчитан контент, поскольку взрослым тяжело или неинтересно вспоминать дела давно минувших дней, а молодые из-за компьютеризации живут в другом измерении, где показывают более жестокий контент.
Некоторые зрители делились впечатлениями и оставляли восторженные отзывы, называя сериал лучшим за последние годы. При этом действие в кадре повторяло события прошлого.
Закончим подборку отзывов о сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте» мнением казанского журналиста Адели Рахматуллиной, которая назвала эпоху, показанную Крыжовниковым, «временем поломанных судеб и боли». Аделя заметила, смотреть проект нужно, чтобы проанализировать события прошлого и сделать выводы, потому что история не должна повторяться. В комментариях Рахматуллина подчеркнула, что не у всех на это найдутся силы.