Самые опасные растения в мире
Факты
22 мая 2020 г. 9:14
Время чтения: 5 минут

Самые опасные растения в мире

Природа не перестает удивлять человека многообразием всевозможных живых форм, встречающихся на нашей планете. Отдельные расселившиеся по поверхности земного шара представители растительного царства впечатлить могут не только собственной красотой или способностью выживать в суровых условиях, но и той угрозой, которую представляют для других живых организмов. В этот раз редакция 24СМИ расскажет про самые опасные растения в мире, близкое знакомство с которыми не несет ничего хорошего для насекомых, растений, а иногда и для человека.

Венерина мухоловка

На Атлантическом побережье Соединенных Штатов Америки, в штатах Нью-Джерси, Флорида, а также в Северной и Южной Каролине, произрастает невероятное растение — венерина мухоловка. Пожалуй, этот хищник от мира ботаники приходит в голову первым, когда речь заходит о самых опасных растениях на планете. Пусть угрозу этот обитатель болотистых областей на востоке Североамериканского континента представляет вовсе не для человека, а преимущественно для муравьев, кузнечиков и мух, привлеченных разлагающимися останками предыдущих жертв.

Растение поражает реакцией — ее ловчий аппарат, образованный краевыми частями листьев и делающий венерину мухоловку похожей на многоголовое плотоядное чудовище, захлопывается за доли секунды. Причем для того, чтобы растение среагировало на вновь прибывшую добычу, последняя должна за 20 секунд как минимум дважды задеть чувствительные волоски на поверхности листа. А переваривание начинается только после пятикратного «срабатывания триггеров». Этот механизм предупреждает реакцию растения на несъедобные раздражители типа капель дождя или мусора.

Пузырчатка обыкновенная

Впрочем, вовсе не обязательно отправляться за океан, чтобы увидеть плотоядное растение. В России, Туркменистане, а также на территории Украины встречается не менее кровожадная, хотя и не настолько пугающе выглядящая «коллега» венериной мухоловки — пузырчатка обыкновенная, чей рацион составляют головастики, насекомые, мальки и мелкие ракообразные. Это растение, обитающее преимущественно в стоячих водоемах, примечательно своим способом питания.

Листья и стебель пузырчатки усеяны многочисленными пузырьками, снабженными односторонним клапаном, — стоит только добыче надавить, как она оказывается внутри ловушки, выбраться из которой жертве не по силам. После смерти «пленника» его тело начинает разлагаться, а растение усваивает необходимые питательные вещества.

Ясенец

Распространенный в Европе и Азии, а в России встречающийся как в степях Крыма, так и в Дальневосточном регионе ясенец тоже входит в список самых опасных растений на Земле. Хотя благодаря душистому цитрусовому аромату его листья используют в качестве заварки, а в народной медицине найдется немало рецептов на его основе, ясенец ядовит. Особенно соцветия и семенные коробочки растения — к ним не стоит прикасаться и даже нюхать, чтобы избежать ожогов кожи и слизистой.

В народе ясенец известен как «неопалимая купина». Считается, что если поднести в безветренный день к цветущему растению зажженную спичку, то вокруг него появится лиловое пламя. Причем безвредное для самого ясенца. Якобы это происходит из-за выделяемых при цветении в больших количествах эфирных масел.

Аконит

Боль и онемение ротовой полости — таков результат разжевывания симпатичных нежно-голубых цветков растения семейства лютиковых, которые так привлекают внимание маленьких детей. Недаром аконит славяне, тоже знакомые с его ядовитыми свойствами, именовали волкобоем, а древние галлы использовали сок растения для охоты, смазывая токсином наконечники копий и стрел.

Опасность для здоровья представляют все части растения, но особенно — корень. В нем концентрация аконитина, способного привести к остановке сердца нейротоксина, существенно выше, чем в стеблях, цветках или листьях. Растение широко распространено в Северном полушарии, преимущественно в умеренном климатическом поясе. В России встречается до 60 его разновидностей. Часто разводится садоводами в качестве декоративного растения благодаря красивым цветам, а также применяется в народной медицине. Яд способен проникать не только перорально, но и через кожу.

Читайте такжеТОП-10 самых больших ядовитых змей

Цикута

В Азии и Европе, а также за океаном, в Северной Америке, возможно встретить вёх ядовитый, известный больше как водяной болиголов, или цикута. Внешне мало чем примечательное зонтичное растение, предпочитающее болотистую местность и произрастающее преимущественно по берегам водоемов, отличается притягательным дурманящим запахом, похожим на аромат сельдерея. Только вот использовать цикуту в пищу, несмотря на довольно приятный вкус, не стоит. В стебле, листьях, а особенно в корневище этого обманчиво безобидного растения содержится цикутоксин, относящийся к числу сильнейших природных ядов.

Попадая в организм, это ядовитое вещество воздействует на центральную нервную систему, провоцируя эпилептические припадки, тошноту с рвотой, желудочные боли и приводя к потере сознания, а затем и к смерти. Причем в подсушенном виде концентрация токсина, который не разлагается под воздействием температур, только увеличивается. Кстати, в России цикута тоже встречается, произрастая почти на всей территории страны.

Клещевина

Входит в список самых опасных растений на земле и клещевина. Популярный у садоводов кустарник, завезенный в Россию и другие страны из тропических и субтропических широт Африки и Южноамериканского континента, нетрудно встретить на приусадебных участках. Да и в качестве комнатного, стоящего в горшке на подоконнике, симпатичное растение смотрится неплохо. Клещевина, помимо декоративных качеств, обладает и лекарственными свойствами. Собственно, знаменитое касторовое масло, знакомое россиянам хотя бы по прочитанным в детские годы книжкам, получают из семян клещевины.

Однако листья, стебли и корни растения содержат мощный фитотоксин рицин, который вызывает колиты, рвоту, провоцирует воспалительные процессы в тонком кишечнике и внутренние кровотечения. Способный убить яд безвозвратно разрушает белковые соединения, поэтому, даже пережив отравление, восстановить здоровье пострадавшему окажется непросто. Так что имеющим маленьких детей и домашних питомцев садоводам стоит подумать, прежде чем высаживать за домом это растение с развесистыми пурпурно-зелеными листьями.

Борщевик Сосновского

Эфирные масла, которые в изобилии содержит борщевик Сосновского, насыщены фуранокумаринами — веществами, снижающими сопротивляемость клеток воздействию ультрафиолетового излучения. Попадание сока борщевика на кожу очень быстро приводит к появлению сильных ожогов. Для глаз фуранокумарины и вовсе опасны — способны привести к слепоте.

Так что крупное растение, любящее разрастаться кустистыми зарослями по краям дорог, тоже достойно упоминания в рейтинге самых опасных растений в мире. Тем более что большую опасность представляет борщевик Сосновского и для естественных экосистем, разрушая их. В природе растение прежде встречалось на Кавказе и в смежных регионах, а также в Турции. Но после культивирования в СССР распространилось на западных территориях России, а также в Европе, включая Беларусь, Украину, Скандинавию и Германию с Чехией.

Читайте также